当前位置:
首页>信息公开制度
索 引 号 014416330/2016-06806 分 类 信息公开制度 综合政务 通知
发布机构 市政府办 发文日期 2016-04-19
文 号 时 效
市政府办公室关于进一步做好政府信息依申请公开办理工作的通知
信息来源:市政府办 发布日期:2016-12-01 16:55 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅相关要求,进一步提高政府信息依申请公开办理工作的规范化,现就有关事项通知如下:

  一、规范工作流程。要进一步规范、优化依申请公开办理工作流程,建立登记、会办、答复、寄送、归档等一整套工作体系。在登记环节:确保将纸质等非依申请公开平台受理的申请件在2个工作日内登记至统一平台,并按时录入答复内容。在会办环节:对于复杂疑难申请件,办理部门可通过依申请公开平台“查看所有办件”栏目搜索其他部门对相同申请人或相同申请内容的处理情况;涉及跨部门的政府信息申请,要与相关部门会商,形成一致答复口径。在答复环节:形成由政府信息公开具体承办人、业务处室负责人(法制处室负责人)、部门分管负责人、部门主要负责人组成的工作链,层层审核把关;对复杂疑难申请件的答复,要与市法院、法制办加强会商,确保答复内容的合法性。在寄送环节:要按照申请人要求的形式提供政府信息,若申请人未指定提供方式,尽量通过邮寄方式提供信息,并留存好寄送单据;对于在依申请公开平台上答复或通过电子邮箱答复的,要留存好相关答复截图。在归档环节:按照“一申请件一档”的要求,把所有办理材料装订成册,以备核查,并按照档案管理要求及时归档。

  二、统一文书制作。统一规范依申请公开答复告知书格式,一般将政府信息依申请公开文书分成政府信息依申请公开答复告知书(已主动公开、予以公开、部分公开、不予公开、无法提供、补正材料、延期答复)、政府信息依申请公开征求第三方意见函、政府信息依申请公开告知第三方意见函等不同类型。各市(区)、各部门可根据受理答复时间编排字号,如“**依复〔20**〕*号”,同时可结合各自工作实际,参照使用《泰州市政府信息依申请公开答复参考文本》(见附件)。

  三、强化监督检查。将依申请公开办理情况作为政府信息公开年度检查考核的重点内容,对未按时将纸质等非依申请公开平台申请件录入统一平台的、答复不规范或超期答复的、依申请公开投诉被查实、行政复议被纠正或行政诉讼败诉的,年底考核将予以扣分。各市(区)、各部门要强化人员培训和内部监督检查,完善相关内部管理机制,不断提升政府信息依申请公开办理水平。各市(区)、各相关部门在工作实践中总结的新经验、新做法或遇到的新情况、新问题,可及时与市政府办公室政府信息公开处联系,联系人:张嘉伟,联系电话:86839755。

  附件:泰州市政府信息依申请公开答复参考文本

                                                                       泰州市人民政府办公室

                                                                           2016年4月19日

市政府办公室关于进一步做好政府信息依申请公开办理工作的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统