当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2016-01653 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-12-14
文 号 泰人社发〔2016〕496号 时 效
关于做好2017年度全市城乡居民养老保险续缴费工作的意见
信息来源:市人社局 发布日期:2016-12-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2016〕496


 

关于做好2017年度全市城乡居民养老保险续缴费工作的意见

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

城乡居民养老保险是一项利民惠民的民生工程,续缴费工作是城乡居民养老保险工作的重要部分,为促进我市城乡居民养老保险续缴费工作可持续发展,确保完成省厅及泰州市委、市政府下达的工作任务,推进我市城乡居民养老保险工作健康发展,现就做好2017年城乡居民养老保险续缴费工作提出如下意见,请各市(区)结合本地实际,做好贯彻落实。

一、提高认识,落实工作责任

续缴费工作是提升城乡居民养老保险工作质量的基础工作,也是城乡居民养老保险工作的重点和难点之一,更是衡量各地区城乡居民养老保险工作好坏的重要指标。各市(区)要充分认识开展城乡居民养老保险续缴费工作的重要性和必要性,务必把此项工作作为重点工作来抓,早谋划,早启动,及时召开专题会议,研究部署本市(区)续缴费工作。加强城乡居民养老保险续缴费工作组织领导,明确具体负责领导和工作人员,做到主要领导亲自过问,分管领导具体抓,形成齐抓共管、上下联动、职责分明、协调配合、整体推进的工作机制;努力实行层级分包责任制,市(区)包乡(镇、街道),乡(镇、街道)包村(社区),村(社区)包干到人,形成抓工作有人、工作有人抓的机制,确保我市续缴费率一季度达80%,二季度达90%,继续保持全省领先水平。

  二、加强宣传,提高政策知晓度

  做好政策宣传是完成城乡居民养老保险续缴费工作的关键。各市(区)要结合本地区实际,采取多种形式加强宣传,制定行之有效的宣传工作方案,引导广大城乡居民“自愿参保、主动续保”。一是务必把参加城乡居民养老保险的好处、缴费时间要求、如何就近缴费等宣传到位。二要加大对相关政策的宣传力度,帮助城乡居民算清早参保、多受益、多缴多得、长缴多得的“经济账”;算清个人缴费、政府补贴的“实惠账”。三是利用外出务工人员春节返乡的有利时机,及时组织劳动保障所和基层劳动保障专管员深入街头巷尾、田间路旁讲政策、算细账、作动员,努力做到家喻户晓,人人皆知,争取续缴费工作开门红。

  三、优化服务,提供续缴费便捷通道

  各市(区)要优化续缴费经办服务,真心、细心、耐心、热心地提供优质、便捷、高效的服务。要积极组织引导城乡居民到银行网点缴费或通过“四个不出村”便民服务点缴费,让城乡居民足不出村就可以缴纳保险费。要为低保、重残等特殊群体做好身份认定及续缴费工作,对行动不便的特殊缴费人员采用恰当可行的收费方式,实行特殊群体特殊服务。要加强与金融机构的沟通协调、保证续缴费工作正常、有序。

  四、强化督查,保证序时工作进度

  领导重视是确保续缴费工作任务完成的关键,精心组织实施是确保续缴费工作任务完成的保证。各市(区)要对所属乡(镇、街道)续缴费进行指导、跟踪、督查,具体经办部门要按月统计各地的缴费率,及时了解各乡(镇、街道)、各村(社区)工作进度,可以通过QQ工作群将续缴费情况、排名情况等进行通报,建立月度通报制度,激励先进,鞭策落后。各市(区)人社局主要负责同志要不定期地对城乡居民参保缴费进度进行督查,帮助工作不力、进度缓慢的乡(镇、街道)分析原因,研究落实解决办法,推动续缴费工作。市局将对2017年一季度和二季度续缴费工作分别进行通报,确保全市续缴费工作稳步推进,尽早完成省下达的续缴费工作任务。

泰州市人力资源和社会保障局

  201612月14

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统