当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2016-01655 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-12-14
文 号 泰人社发〔2016〕499号 时 效
关于实施泰州市全民参保登记动态管理的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2016-12-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2016〕499


 

关于实施泰州市全民参保登记动态管理的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为巩固全民参保登记计划试点成果,切实做好全民参保登记动态管理工作,加快推进我市社会保险向“人群全覆盖”目标迈进,根据《市政府办公室关于做好全民参保登记动态管理工作的通知》(泰政办发〔2016〕127号)要求,现将我市实施全民参保登记动态管理有关事项通知如下:

  一、实施范围

  法律法规和政策规定范围内应参加城乡社会保险的所有用人单位和个人,均为全民参保登记动态管理对象,重点以泰州市户籍人口为主,覆盖至非泰州市户籍常住人口和就业人口。

  二、工作内容

  对照全民参保登记指标体系,对单位基础信息、个人基础信息各指标项及时更新,建成全面、准确的参保信息库,并实施动态维护。

  三、工作职责

  (一)各市(区)社会保险经办机构依法办理单位、职工或个人参保登记的,应按照指标项,如实、准确、完整录入参保单位及人员的基础信息数据。经办机构在经办各项社保业务过程中,发现系统中已有参保人员信息与实际信息不一致的,要与参保人员核对确认,然后直接在业务经办系统中进行更新纠正。

  (二)各市(区)人力资源和社会保障信息部门应定期对公安等部门报送的人员及单位信息与基础数据库进行比对,将比对后的数据信息分类整理,形成未参保和已参保两类并及时将整理后的信息反馈给社保经办机构,由各级社保经办机构按照属地原则,及时指导乡镇(街道)社保经办服务平台重点对未参保类人员信息进行核对并对照指标项进行信息采集。

  (三)各镇(街道)劳动保障服务平台要按照每季度为一周期,对所辖村(社区)人员变动信息采用调查走访或电话联系等方式进行摸底排查,向村(社区)居民说明全民参保登记动态管理工作的意义、方式和内容,取得调查对象的理解和支持,对照指标项及时录入、更新相关信息,做到不漏一人、不漏一项。

  四、相关要求

  (一)各市(区)人社部门要充分认识全民参保登记动态管理工作的重要性,积极主动、认真细致地做好全民参保登记动态管理工作的贯彻落实,并积极争取财政专项经费,确保参保登记动态管理工作持续、有序进行。

  (二)各市(区)人社部门、各级社保业务平台要充分利用各种媒体和宣传手段,通过开辟专栏、印发宣传资料等方式加大全民参保登记动态管理工作的宣传力度,引导群众主动登记、自助登记。

  (三)各级社保经办机构、乡镇(街道)和社区(村)基层服务平台要提高认识、认真核实、准确录入,确保全民参保登记动态管理工作做实、做细,对在动态管理过程中遇到的新问题、难问题要做到及时汇报。

  (四)市局将加强对各地工作的跟踪指导和督促检查,并将全民参保登记动态管理工作纳入全年绩效考核,强化绩效评价,总结提炼各地好的做法和经验,持续推进社会保险扩面征缴。

泰州市人力资源和社会保障局

  201612月14

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统