索 引 号 01441663/2016-04451 分 类 政策文件解读 国土资源、能源 通知
发布机构 市国土局 发文日期 2016-12-27
文 号 时 效
《泰州市国土资源局行政处罚自由裁量权实施细则》解读
信息来源:市国土局 发布日期:2016-12-27 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  《泰州市国土资源局行政处罚自由裁量权实施细则》(以下简称《细则》)于2016年121日以泰国土资规[2016]2号规范性文件形式正式发布,自201711日施行。

  一、《细则》制定的背景和意义

  为了正确适用国土资源法律、行政法规和部门规章,规范全市国土资源部门合法、正当地行使行政处罚自由裁量权,我局于2009年制定了《国土资源行政处罚自由裁量实施意见》,较早、较好地规范了国土资源行政处罚自由裁量工作。《实施意见》施行两年后,为达到易于操作的目的,2011年,我们对《实施意见》中运用较多,反映问题比较集中的条款进行了重新修订,经过多年的实践,取得了较好的实施效果。但是,目前在国土资源行政处罚自由裁量权的行使上仍存在一些突出问题:一是部分条款偏重对“弹性”的控制,忽略了“可操作性”;二是只注重“定性”未关注“定量”,导致处罚在某种意义上显失公平;三是对土地地类的划分不够合理周全;四是部分条款涵盖的范围不够准确。201621日,《江苏省国土资源厅规范行政处罚自由裁量权试行办法》实施,其中,第十二条规定市执法机关可以根据本办法和裁量标准制定实施细则,我局以此为契机,根据《实施意见》后评估意见,结合本市实际,制定了《细则》。

  二、《细则》制定的法律依据

  《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《中华人民共和国行政处罚法》、《国土资源违法行为查处工作规程》、《江苏省国土资源厅规范行政处罚自由裁量权试行办法》等法律法规规章和规范性文件。

  三、《细则》的主要内容和管理创新

  本细则适用于全市国土资源行政主管部门行使行政处罚自由裁量权的情形。

  《细则》共二十一条,主要对行政处罚自由裁量权的法律依据、适用范围、减轻、从轻、一般及从重处罚的裁量标准、审理方式、情节复杂、重大违法案件标准等进行了规范。

  一是不断细化执行标准。使得国土资源行政处罚的空间由“较小”变“最小”,由“较细”变“最细”,由“弹性”变“刚性”,最大程度压缩了权力运行的空间。《细则》第九条,第十条明确从轻、从重、减轻罚款处罚的,分别在处罚幅度中线以下、中线以上、处罚低限以下予以裁量。一般处罚所作的罚款在处罚幅度内按中线裁量。罚款中线一般为自由裁量标准中罚款最高倍数和最低倍数的平均值或罚款最高数额和最低数额的平均值(以去尾法计算)。

  二是坚持处罚与整改相结合原则。仅对违法用地查处不是国土部门的目的,最终目标是整改到位。因此,在制定《细则》时,我局坚持处罚和整改相结合,将“责令退还或交还土地”、“责令改正”作为引导违法用地整改的重要目标。第十二条明确了责令拆除期限不得超过15日,责令退还、交还、改正期限不得超过60日,从而实现法律效果与社会效应有机统一。

  三是操作性强,方便执法。保障性安居工程和基础设施类项目非法占地的罚款额度,《江苏省国土资源厅规范行政处罚自由裁量权试行办法》授权我局自行设定。《细则》第十三条将保障性安居工程或市级以上交通、水利等基础设施非法占地的罚款处罚,以特别条款的方式予以明确,并根据违法行为的方式、情节决定并处罚款的数额。其中,未供即用的,并处每平方米1元的罚款;边报边用的,并处每平方米2元的罚款;未报即用的,并处每平方米3元的罚款。

  四是建立案件逐级审理制度。为了加强行政处罚内部监督,《细则》第14条明确了我局行政处罚逐级审理制度,保证案件查处的程序正当。同时,第14条以列举的方式细化了情节复杂、重大违法案件的类型,基层操作一目了然。

  五是配套制度促进《细则》的有效落实。《细则》第十五条至十八条明确了行政处罚自由裁量实施过程中,应当遵守自由裁量权说理制度、自由裁量权执法规范公示制度、自由裁量违法或不当纠错制度、自由裁量过错责任追究制度等系列制度标准,促进执法人员准确执行好自由裁量权。

  四、在贯彻落实《细则》方面应该采取哪些措施

  一是抓好学习宣传。各级国土资源部门要抓紧组织开展形式多样的学习和宣传活动,面向政府、部门和社会群体,广泛宣传《细则》,发挥积极引导作用。

  二是严格执行规定。严格执行是《细则》的核心要义。各级国土资源部门应当按照《细则》赋予的职权,切实履行相应职责,避免违法或者不当行使行政处罚自由裁量权的情形

  三是加强监督检查。建立健全监督检查制度,通过案卷评查等形式加强对行政处罚自由裁量工作的监督检查,及时发现和纠正违反《细则》的行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统