当前位置:
首页
>公示告知>公示告知
索 引 号 01441659/2016-02264 分 类 公示告知 财政、金融、审计 通知
发布机构 市审计局 发文日期 2016-12-09
文 号 时 效
泰州市审计局关于市财政局2015年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告
信息来源:市审计局 发布日期:2016-12-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2016年第19期

(总第90期)

 

根据《中华人民共和国审计法》和年度审计工作计划,泰州市审计局派出审计组,对泰州市财政局(以下简称市财政局)2015年部门预算执行及其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市财政局提供的资料反映:2015年,市财政局部门预算收入4595.11万元,决算收入4074.46万元,完成预算的88.67%;预算支出4595.11万元,决算支出4350.10万元,完成预算的94.67%。

二、审计评价

审计结果表明, 市财政局提供的有关财务会计资料基本真实地反映了当年的财政收支情况,按照行政事业单位会计制度和相关会计准则进行会计处理,财务内控制度健全,但在预算执行、往来款清理、固定资产管理等方面还存在不足。

三、审计发现的主要问题

(一)个别费用开支超预算

2015年,市财政局水电费年初预算25.33万元,实际开支100.19万元,超预算74.86万元。

(二)部分资金长期挂账未清理

    2015年底,市财政局机关其他应付款账面反映挂账时间超过三年的有2861.64万元;其他应收款账面反映挂账时间超过三年的有384万元。财会干部教育中心其他应付款挂账时间超过三年的有70.83万元。注册会计师管理中心其他应付款挂账时间超过三年的有29.74万元。

(三)房租收入未依法纳税

    2015年,市财政局收取中信银行股份有限公司泰州分行2014年度和2015年度房租收入84万元,未按规定申报缴纳相关税费14.78万元。

(四)个别后勤服务项目未经政府集中采购

    2015年7月,市财政局直接与泰州市金盾保安服务总公司海陵分公司签订保安服务管理合同书,年服务费用为25.28万元,未纳入政府集中采购。

(五)固定资产管理不够规范

2015年底,市财政局固定资产台账反映固定资产8287.58万元,总账反映固定资产8240.53万元,部分新购资产和报废资产未及时登记或注销。

四、审计处理及整改情况

此次审计发现的问题,泰州市审计局已依法出具了审计报告,提出了处理意见。市财政局高度重视,积极制定措施,对照审计发现的问题及时进行了整改。对水电费超预算问题,市财政局一方面加强预算编制的科学性,另一方面加大预算执行管控力度,控制正常经费支出范围和标准,做到有预算不超支、无预算不开支。对部分资金长期挂账问题,市财政局于2016年5月制定《关于清理市级财政应收应付款的实施方案》,确定清理期限,截至2016年10月底已清理1943.13万元,其余款项在年底前清理完毕。对房租收入未依法纳税问题,市财政局已补缴相关税费14.78万元。对个别后勤服务项目未经政府集中采购问题,市财政局及时对机关大楼的安保服务进行了公开招投标,确定江苏安邦保安服务有限公司中标,签订了三年的保安服务合同。对固定资产管理不规范问题,市财政局于2016年6月下发《关于开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》,积极开展清产核资工作,已根据资产清查结果,调整相关资产账目。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统