索 引 号 014416330/2016-05138 分 类 市政府办文件 综合政务 其他 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-02-29
文 号 泰政办发〔2016〕19号 时 效
市政府办公室关于切实做好当前促投资稳增长工作的通知
信息来源:市政府 发布日期:2016-02-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门、单位:

  2016年是地级泰州市成立20周年,是实施“十三五”规划的开局之年,是三大主题工作成效的检验展示之年。为主动适应经济发展新常态,切实发挥投资对稳增长、调结构、促转型的关键作用,确保全市经济社会发展开好局起好步。现就做好当前促投资稳增长工作有关事项通知如下:

  一、进一步加大项目招引建设力度

  深入推进“项目大突破”,充分发挥重大产业项目在促投资稳增长中的主体作用,全年确保新开工亿元以上产业项目315个,完成产业投资2500亿元,固定资产投资增长16%以上。强化重大项目招引。坚持量质效并举,主攻大型民企、央企,突破港台、日韩、欧美,精心组织“招商引资266”行动,全力招引一批重特大产业项目、战略性新兴产业项目、现代服务业项目。抢抓“互联网+”、“中国制造2025”机遇,支持大众创业、万众创新,不断激发民间投资活力。强化项目建设运营。春节已过,施工黄金期已经到来,各地要集中配置建设资源,提高施工组织水平,加快在建项目实施进度,尽可能形成更多的实物工作量和有效的投资完成量。对在年内可以基本建成投产的项目,要在土地、资金以及水电气供应等方面给予重点保障,推进项目早竣工、早投运、早达产、早见效。强化项目统筹调度。市各有关部门要严格执行综合评估制度,超前开展拟落户项目的综合评价,作为项目签约、要素供给、政策扶持等重要依据。对前期推进、计划开工、正在实施和年度竣工的项目,各地要坚持分类施策,组织开展项目现场联合办公,及时解决项目实施中遇到的矛盾和问题。

  二、进一步加快推进重点领域投资

  各地、各有关部门要按照规划项目化推进的要求,加强与国家、省、市“十三五”规划和各专项规划的衔接,尽早完成“十三五”重大项目专项规划的编制工作。抓好产业项目储备。各地要结合本地区存量投资资源,积极策应国家“中国制造2025”、“互联网+”战略和省生产服务业“双百工程”及新兴产业“双创”行动计划,谋划一批引领转型升级、提升产业优势、补缺薄弱环节的产业项目,充实完善重大产业项目储备库,加快形成接续不断、滚动实施的良性循环。强化基础设施建设。积极推进泰镇高速泰州段、京沪高速改扩建泰州段、兴泰高速公路、永定路快速化改造、东风路南段快速化改造等重大交通设施项目,加快建设智慧城市、海绵城市、生态城市,进一步健全基础设施保障服务体系。大力推进新一代信息基础设施、新能源汽车充电桩、地下综合管廊、生态保护和环境治理等建设,尽快补齐软硬基础设施短板。改善房地产投资。加快推进新型城镇化,试点县城投融资体制改革,提高城镇吸引力,激活农民进城购房需求,坚定新市民购房信心,为房地产市场提供长期支撑。加大棚户区、危旧房、城中村、城郊结合部改造力度,使之变成市场的刚性需求,变成去库存化的动力。

  三、进一步缓解项目融资难题

  积极落实专项建设基金。国家今年专项建设基金安排规模将进一步扩大,并保持每个季度发行一批的安排节奏。各地要密切与国开行、农发行工作对接,全力加快2015年专项建设基金支持项目的实施进度,协调配套贷款及时跟进,充分发挥投贷结合效应。继续做好2016年专项建设基金申报和争取工作,着力在三农、民生改善、城市基础设施、增强制造业核心能力等方面争取获得更多的支持。积极落实中央预算内资金。今年国家将提前下达中央预算内投资计划,及早发挥“四两拨千斤”的放大作用。各地要统筹编制政府投资三年滚动投资计划,及时组织申报2016年中央预算内投资计划。要根据中央预算内投资方向调整和安排方式变化,特别是国家层面组建中央专项投资基金相关工作安排,加强项目储备和政策对接,做好资金申报、争取和落实工作。强化金融对项目的支持。建立政府与银行、保险、基金等金融机构以及项目单位的合作对接机制,加快落实人民银行、发改委等八部委下发的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,创新实施并深化拓展投贷结合、债贷结合等融资模式,鼓励和引导各类资本支持重点领域、重大项目建设。继续做好政府债、企业债和公司债置换、申报和发行工作,尤其要抢抓国家降低企业债发行门槛的政策机遇,鼓励企业通过发行债券筹集资金。

  四、进一步提高促进投资的组织水平

  各地、各有关部门要密切跟踪国家《关于全面深化投融资体制改革的决定》和《企业投资项目核准和备案条例》、《政府投资条例》出台情况,全面做好政策对接落实工作,及时修改完善相关管理办法,从体制机制层面进一步调动企业投资积极性。要不断提高审批监管水平,加快推进相对集中行政许可权试点,积极推行多规合一、多评合一、多图联审、联合踏勘、联合验收、区域性评价,不断优化项目审批流程;建好用好在线审批监管平台,推动各层级、各部门网上并联审批,实现投资项目“一网受理、并联办理、依责监管、全程监察”的既定目标。各地、各部门要进一步强化促投资稳增长工作的组织领导,切实把有效投资紧紧抓在手上,咬定全年目标,层层传导压力,逐一分解任务,以敢打硬仗的担当和善做善成的智慧,确保有效投资“开门红”、“全年红”,为实现“十三五”良好开局奠定坚实基础。

                    泰州市人民政府办公室

                   2016年2月24

  泰州市人民政府办公室                       2016224日印发

 

泰政办发〔2016〕19号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统