索 引 号 014416330/2016-05132 分 类 市政府办文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-02-03
文 号 泰政办发〔2016〕14号 时 效
市政府办公室关于印发泰州市畜禽养殖污染治理实施方案的通知
信息来源:市政府 发布日期:2016-02-03 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  市政府办公室

  关于印发泰州市畜禽养殖污染治理实施方案的通知

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《泰州市畜禽养殖污染治理实施方案》已经市政府第32次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   泰州市人民政府办公室

                  2016年2月3

  泰州市畜禽养殖污染治理实施方案

  为加快推进全市畜禽养殖业污染治理,改善农村生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》和国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、基本原则及目标

  (一)基本原则:按照“谁污染,谁治理”的原则,坚持属地管理、疏堵结合、以堵促疏、标本兼治,综合运用行政、经济、法律、科技等手段,加快推进畜禽养殖污染治理,切实解决当前畜禽养殖污染问题。

  (二)治理目标:2016年底前,对市(区)畜禽养殖污染企业(户)进行集中治理,完成对治理后仍不能达标排放养殖企业(户)的停养、拆除、转移或转产;2017年底前,建立畜禽养殖污染防治长效管理机制,成立专职管理队伍,落实管理资金,切实改善农村环境;2018年底前,初步形成标准化、生态化的现代畜牧业发展格局,畜禽粪污综合利用率达95%以上,病死畜禽无害化处理率达100%

  二、治理措施

  (一)划定养殖区域

  以《环境保护法》《畜牧法》《水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规为依据,以畜牧业可持续发展和改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,调整优化畜禽养殖布局,划定全巿畜禽养殖禁养区、限养区和适养区。

  1.禁养区:饮用水水源保护区(应急水源)、风景名胜区及周边1000米范围内;各类学校、医院等文教卫生单位及周边1000米范围内;各类园区(非农业)规划建设用地及周边500米范围内;城镇和农村居民集中居住区及周边500米范围内;通扬河、通榆河、卤汀河、泰东河、引江河、周山河两侧各1000米的生态红线范围内,境内二级河道两侧各100米范围内;境内高速公路、铁路、国道、省道及市(区)主要道路两侧各500米范围内;其他法律、法规、规章及巿政府根据环境保护需要依法划定的区域。

  禁养区内不得新建、扩建畜禽养殖场所,已存在的养殖场要逐步实施停养、拆除、转移或转产。

  2.限养区:境内三、四级河道两侧各500米范围内;上一年度,平均每亩承包耕地面积载畜量超过2个猪单位的乡镇(街道);或村(居)水体、土壤面源污染较为严重的区域。

  限养区内严格控制畜禽养殖规模,实行减量提质工程,养殖密集乡镇(街道)、村(居)要引导散、乱、小规模养殖逐步退出,在总量控制的前提下,发展符合生态环保要求的现代化规模养殖。养殖密度高的乡镇(街道)、村(居)(平均每亩耕地面积载畜量超2个猪单位),必须由市(区)、乡镇(街道)制定控制规划,逐步降低畜禽养殖密度,控制生产总量。

  3.适养区:除禁养区、限养区以外,可在规模种植区附近适当规划养殖项目。畜禽养殖项目要做到科学布局、设施完备,实现种养一体,粪污综合利用。

  适养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场,必须就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业,同时须符合土地利用总体规划,满足动物防疫条件,进行环境影响评价,并按相关规定办理用地、环保等审批手续,建设相应环保设施,严格执行排污许可制度,确保不发生畜禽粪污乱排现象。

  依据上述养殖区域划分原则和要求,各市(区)要因地制宜,调整优化畜禽养殖布局,制订畜禽养殖规划,详细划定本辖区畜禽养殖禁、限、适养区。

  (二)开展集中治理

  从2016年初开始,用1年左右的时间对市(区)畜禽养殖污染问题进行集中治理,完成对治理后仍不能达标排放养殖企业(户)的停养、拆除、转移或转产

  1.宣传发动阶段(2016年初—331日)

  市政府召开动员会议,专题部署畜禽养殖污染治理工作。各相关单位、各新闻媒体要积极开展宣传发动,充分利用报纸、广播、电视、网络等平台,宣传《水污染防治法》《环境保护法》《畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规。市畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室(以下简称市治理办)要定期举办培训班,开展治理总体要求、技术改造标准等相关业务培训。各市(区)也要及时召开会议,成立相应组织机构,迅速启动治理工作;采取多种形式进村入户进行宣传,做到家喻户晓,取得群众的理解和支持,动员广泛社会力量参与治理;同时,要按照养殖类别抓好示范点建设,发挥典型示范作用。

  各市(区)要划定本辖区的禁养区、限养区和适养区,于2月底前报市治理办。同时,要对辖区内畜禽养殖场(户)分区进行调查摸底,建立台帐,并于3月底前将摸底情况报市治理办。

  2.集中治理阶段(2016年41日—1031日)

  按照“属地管理、分级负责”的原则和全市治理工作总体要求,各市(区)要切实做好本辖区的畜禽养殖污染集中治理工作。

  (1)禁养区治理要求。1031日前,禁养区内粪污处理设施不到位、污染严重、影响群众生活的养殖企业(户)一律停养、拆除、转移或转产。

  (2)限养区、适养区治理要求。所有养殖企业(户)一律采用干清粪或利用环保垫料方式养殖,并有完备的粪污、养殖废气治理及病死畜禽暂存设施和粪污生物消纳、综合利用配套措施。现有的养殖场棚不达标的,1031日前必须改造并达到环保要求,否则一律关停,直至拆除。限养区内一律不再审批新的养殖场;适养区内,在拆除、转产后养殖量下降的情况下,才可以审批新建相应规模的养殖场区(食草型动物规模养殖场优先审批),但要保持原有总量不增。

  (3)各市(区)要大力推广生态环保养殖技术,积极引导养殖业转型升级,逐步淘汰小规模及零星散户养殖,由分散型向集约化、标准化、规模化方向发展。引导畜禽养殖由食粮型向食草型转变,不断优化畜禽养殖结构。大力推广种养结合等循环利用模式,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。创造条件建设大型沼气工程和有机肥项目,将畜禽粪污变废为宝。要建立病死畜禽无害化处理体系和运行机制,确保病死畜禽无害化处理率100%

  3.检查验收阶段(2016年111日—1231日)

  集中治理活动结束后,市治理办组织相关部门对各市(区)畜禽养殖污染治理工作进行检查验收。检查验收结果在全市通报,并纳入2016年农业农村目标绩效管理考核,对工作主动、成效显著的市(区)进行表彰,对完不成任务的进行通报批评。(检查验收评分办法见附件1

  (三)建立长效管理机制

  畜禽养殖污染治理工作面广量大,集中治理后,各地要在2017年底前建立畜禽养殖污染防治长效管理机制,建立专职管理队伍,落实管理资金,切实改善农村环境。

  1.建立日常管理机制。各市(区)要建立统一的“畜禽养殖污染防控管理系统”,有养殖户的乡镇(街道)、村(居)要设立信息员,每月就养殖量、粪便产生量及其去向进行统计和上报;要明确畜禽养殖污染防治责任人和监督员;要建立畜禽养殖污染处理应急机制,明确执法主体,发现粪污直排要及时制止、及时处理。

  2.建立畜禽粪污处理经纪人队伍。要按照市场引导、财政扶持的思路建立畜禽粪污收集、运输和处理的专业化经纪人队伍。对经纪人队伍要按粪污利用量和处理效果进行考核奖补。

  (四)推进畜禽养殖粪污综合利用

  畜禽养殖污染治理关键是综合利用,各地要积极探索畜禽养殖粪污处理的方式,2018年底前,建立适合本区域畜牧业发展的粪污处理模式。

  1.规模养殖场推广“养殖场+沼气工程+大田利用”模式。限养区和适养区内的规模养殖场要根据创建江苏省畜牧生态健康养殖示范场技术要求,完善场内硬件设施,创新处理工艺,实行粪污干湿分离,将干粪直接还田或生产有机肥。要配套沼气工程,湿粪统一收集后经发酵进行沼气发电,沼液、沼渣采取管道输送或车辆运输等方式还田。养殖场要主动与规模种植园区(基地)开展合作,实行养—沼—种(果、菜)的循环农业模式。

  2.小型养殖场(户)推广“户用蓄粪池+田头调节池+大田利用”模式。限养区和适养区内的小型养殖场(户)应建设与养殖规模相匹配的能存贮1个月左右的户用蓄粪池(约0.2m3/猪单位);村(居)建设田头调节池对粪污进行收集,各村(居)要根据实际,合理布局,建设数量与养殖、种植规模相匹配的田头调节池(150 m3田头调节池可以贮存60头猪4个月的粪污量,满足50亩左右稻麦种植的肥力需求),消纳本村畜禽粪污,对建成的调节池以村(居)为单位实施编号管理,并规划分配落实好使用和管理调节池的养殖户;同时养殖户应购置输送工具,以管道输送为主、车辆输送为辅,定期将粪污输运到田头调节池;乡镇(街道)、村(居)要积极培育社会化服务组织或经纪人,通过以奖代补、有偿服务等方式,在施肥季节将田头调节池中的粪肥喷洒至农田。

  3.养殖密集区采取“畜禽粪污处理中心+有机肥利用”模式。各市(区)要在养殖密集区或载畜量较大的村(居)建设粪污处理中心,对养殖密集区内养殖场(户)畜禽粪污釆取统一收集、集中处理。鼓励大型养殖场与畜禽粪便处理中心对接,以畜禽粪污为生产原料进行有机肥加工,实现畜禽粪污的资源化、产业化、商品化利用。

  4.鼓励各地因地制宜探索发展其他综合利用模式。

  (五)加大财政资金扶持力度

  为扎实推进畜禽养殖污染治理工作,巿财政预算连续3年每年安排1000万元专项资金,釆取“以奖促治、先建后补、打包下拨”的形式对各区给予扶持。财政资金扶持方向包括:

  1.对养殖场关停并转给予扶持;

  2.对养殖场和村(居)建设沼气池、田头调节池、田间小贮存池和购置粪污输送管道、运输车辆、施灌机械设备等进行扶持;

  3.对负责运输畜禽粪污的经纪人和粪污治理管护人员进行扶持;

  4.对新建大型畜禽粪便处理中心(年生产有机肥3000吨以上)进行扶持;对处理中心收集粪便(年生产有机肥3000吨以上)按量进行补贴;

  5.对新建区域性病死畜禽无害化处理中心给予扶持。

  财政扶持资金使用办法由市财政局会同农委、环保局制订实施。靖江市、泰兴市和兴化市要结合本地实际情况,制定出台畜禽养殖污染治理财政扶持政策。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。畜禽养殖污染治理是建设生态名城、转变农业发展方式的重要举措。巿政府成立畜禽养殖污染治理工作领导小组(见附件2),市政府主要领导任组长、分管环保和农业领导任副组长,成员由市政府分管秘书长、农委、环保、财政、水利、城管、公安、国土、宣传等相关部门负责人组成。领导小组办公室设在市农委,市农委主要负责人任办公室主任,市农委和环保局分管负责人任办公室副主任。各市(区)要把这项工作列入重要议事日程,成立相应工作领导小组,按照属地管理原则,制定详细的治理方案、工作计划、监管措施、验收办法等,并安排专项资金,积极推进辖区内畜禽养殖场(户)的污染治理工作,确保取得成效。

  (二)注重宣传引导。各地要广泛宣传《环境保护法》《畜牧法》《水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等环保法律法规,积极推广科学养殖新技术,宣传施用有机肥的好处,使发展生态循环农业的新理念深入人心。要通过电视台、电台、报纸、宣传标语以及微信、微博等媒体媒介,以群众喜闻乐见的形式,强化宣传效果。要把握宣传重点,按照“谁污染、谁治理”的原则,强化养殖场(户)的主体责任意识,有效督促其按要求落实各项治理措施,加快改善畜禽养殖污染的现状。要不断加大对正面典型的宣传推广力度和反面典型的曝光力度,营造良好舆论氛围。

  (三)强化执法监管。按照“谁主管、谁负责”的原则,各市(区)要加强日常管理,及时组织相关部门查处制止偷排乱排行为。市环保、农业、水利、城管等部门要发挥职能作用,指导各市(区)开展畜禽粪污治理工作。环保部门要会同相关部门依法依规督促现有畜禽养殖场(户)完善污染治理设施,对向村庄、河道、路道等直排畜禽污染物行为加大查处力度,污染严重的依法给予处罚,屡教不改的进行强制关停。查处曝光一批重点排污案件,形成执法震慑力。

  (四)推进整体联动。巿各有关部门要按照统一部署,强化服务意识,明确职责任务,整体联动,密切配合,切实加强生态健康养殖的服务和环境监管,确保畜禽养殖污染治理工作有序开展。畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室负责治理工作的组织指导、沟通协调等。各市(区)要坚持属地管理原则,按照方案要求制定年度治理规划,提供资金保障,积极组织推进。各乡镇(街道)要强化监管主体责任,建立畜禽养殖污染治理工作组织,制定年度实施方案。各村(居)要实行包组包户负责制度,落实养殖场(户)建设与养殖规模相匹配的蓄粪池,配置粪污输送设备;要积极培育社会化服务组织或经纪人,逐步实现畜禽粪污利用巿场化;要进一步完善村规民约,对有乱堆乱放畜禽粪污和直排行为的养殖户加强教育引导;要及时妥善处理畜禽养殖污染引发的矛盾纠纷;要督促运行企业加强设施设备维护,强化安全管理,杜绝安全事故的发生。

  (五)强化督查考核。各市(区)要将畜禽养殖污染治理工作列为农村生态环境建设的重要内容。年终由巿治理办牵头,相关部门参加,依照检查验收办法对各市(区)畜禽养殖污染治理工作进行检查验收,检查验收结果通报至各市(区)政府。市财政局将会同市农委、市环保局根据《财政扶持资金使用办法》对各区治理措施落实情况进行验收,并根据验收结果核拨财政扶持资金。

  附件:1.泰州市2016年畜禽养殖污染治理工作检查验收评

  分办法

  2.泰州市畜禽养殖污染治理工作领导小组名单及成

  员职责


  附件1

  泰州市2016年畜禽养殖污染治理工作

  检查验收评分办法

            市(区)

  序号

  检查验收

  项目

  评分内容和细则

  分值

  自查

  市查

  说明

  1

  建立工作

  机制

  召开动员会议(2分),成立由市(区)主要领导担任组长的畜禽养殖污染治理领导小组(2分),有具体部门牵头负责(2分);制订实施方案(2分),层层分解落实责任,签订目标责任状(2分),通过行政推动加大畜禽粪污治理力度。

  10

     

  2

  开展宣传

  发动

  印制“致广大养殖场户的公开信”“明白纸”,编发简报,公开信、明白纸发放到养殖场(户)3分),在村内公开栏张贴,广播宣传,出动宣传车,做到家喻户晓(2分)。

  5

     

  3

  摸清养殖

  情况

  摸清辖区内养殖企业(户)数量及污染防治情况(1分),及时划定需停养、拆除、转移或转产的养殖企业(户)(1分),建立台帐,并汇总上报市治理办(1分)。

  3

     

  4

  搞好技术

  培训

  举办培训班,对各乡镇(街道)培训整治总体要求、改造技术标准等内容(2分)。

  2

     

  5

  安排财政

  资金

  参照市扶持政策,制定出台畜禽粪污治理财政扶持办法(5分)。

  5

     

  6

  开展集中

  整治

  1031日前,禁养区内粪污处理设施不到位、污染严重、影响群众生活的养殖企业(户)一律停养、拆除、转移或转产(20分)。限养区、适养区内所有养殖企业(户)一律采用干清粪或利用环保垫料方式养殖,并有完备的治污设施(15分)。

  35

     

  7

  抓好循环

  利用

  规模养殖场推广“养殖场+沼气工程+大田利用”模式,小型养殖场(户)推广“户用蓄粪池+田头调节池+大田利用”模式,养殖密集区采取“畜禽粪污处理中心+有机肥利用”模式,或采取其他处理模式(15分)。

  15

     

  8

  建立长效

  机制

  落实监督责任,建立长效管理机制(2分),建立专职管理队伍(2分),落实管理资金(1分),农村环境得到明显改善。

  5

     

  9

  强化社会

  监督

  针对畜禽粪污直排污染环境,凡被市督查组发现、媒体曝光或群众举报经查核实的,根据情况严重、较严重或一般等不同程度,发生一次扣减3、21分,扣完为止。

  20

     

  合计

  100

     

  附件2

  泰州市畜禽养殖污染治理工作领导小组名单

  组长:史立军泰州市委副书记、市政府市长

  副组长:孔德平泰州市政府副市长

  陈明冠泰州市政府副市长、市委政法委

  副书记

  成员:徐保国泰州市政府副秘书长

  周天云泰州市政府副秘书长

  毛正球泰州市农委主任、泰州市农科所

  党委书记

  钱忠泰州市环保局局长

  张长平泰州市财政局局长

  胡正平泰州市水利局局长

  高卫东泰州市城管局局长

  李兴国泰州市国土资源局局长

  董维华泰州市公安局副局长、市维稳办主任

  程荣稳泰州市委宣传部副部长

  赵叶靖江市委副书记、市政府市长

  张育林泰兴市委副书记、市政府市长

  李卫国兴化市委副书记、市政府市长

  陈翔海陵区委副书记、区政府区长

  顾萍高港区委副书记、区政府区长

  李文飙姜堰区委副书记、区政府区长

  方针泰州医药高新区党工委委员、管委

  会副主任,经济开发区党工委书记、

  管委会主任,滨江工业园区党工委

  书记

  领导小组下设办公室,办公地点设在市农委,毛正球兼任办公室主任,缪玉江和何如松兼任办公室副主任。领导小组成员单位职责如下:

  市农委:承担畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室日常工作;负责制订畜禽养殖污染治理专项实施方案;负责编制畜禽养殖业发展规划,提出畜牧养殖用地规划意见;指导养殖场(户)开展畜禽粪污资源化综合利用。

  市环保局:指导、监督养殖场污染处理设施建设,开展养殖场污物排放监控,对于超过排放标准的,依法进行处理;负责新建和改、扩建规模化畜禽养殖场环境影响评价的审批、排污申报登记工作;受理、处理养殖场污染事件。

  市财政局:负责畜禽养殖污染治理工作的资金保障及监督工作;制定相关扶持资金的使用计划,并负责审核与发放工作。

  市水利局:负责落实水利部《入河排污口监督管理办法》,做好河道监管和饮用水水源地保护工作。

  市城管局:负责配合市区对违反城乡规划、私搭乱建的畜禽养殖场(户)进行拆除。

  市公安局:负责畜禽养殖污染治理工作秩序的维护,配合市环保、农业等部门对排污违法行为进行查处,对涉及犯罪的进行立案侦查。

  市国土局:参与畜禽养殖规划的编制,依法办理新建和改、扩建畜禽规模养殖场的土地使用手续,配合市区依法查处违章建设的畜禽养殖场(户)。

  市委宣传部:负责畜禽养殖污染治理活动的宣传报道工作,并且在泰州电视台、泰州日报开辟整治工作专题栏目。

  各市(区)政府按照属地管理原则负责辖区内畜禽养殖污染治理工作。

  今后,领导小组成员如有变动,由相应岗位人员自然递补,不再另行发文。

  泰州市人民政府办公室                       201623日印发

 

泰政办发〔2016〕14号
相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统