当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2016-03806 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2016-03-17
文 号 泰质监发[2016]51号 时 效
关于开展“质监项目行”活动的通知
信息来源:市质监局 发布日期:2016-03-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)市场监督管理局,市局各处室、直属单位,省特检院泰州分院:

  为贯彻落实市委、市政府主要负责同志对质监工作的批示精神,扎实推进“品质泰州”建设,充分发挥质监部门在服务项目建设中的作用,服务“三大主题”工作,经研究,决定开展“质监项目行”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持服务“三大主题”第一要务,服务项目建设第一任务,以“品质泰州,质量强市”建设为主线,以“监管到位,服务更优”为主旨,以“服务项目建设就是服务发展、服务民生”为理念,以服务保障项目、服务企业单位满意为标准,创新创优服务保障重点项目建设工作,全力打造服务型、效能型、高效型质监形象,努力在服务保障重点项目建设中“建一流队伍,创一流业绩,树一流形象”,为全市重点项目建设提供良好的技术支撑和质量保障。

  二、组织领导

  市局成立由局党组书记、局长顾维中任组长,王坚、王建春、王安民任副组长的“质监项目行”活动领导小组,各市(区)市场监管局、市局各处室、直属单位负责人为成员,下设行政许可服务组、法律服务组、技术服务组,分别由王坚、王建春、王安民牵头负责。建立“质监项目行”活动工作办公室,由王坚兼任办公室主任,认证认可监督管理处牵头负责全市“质监项目行”活动的组织、协调、指导等工作。

  各市(区)市场监督管理局应成立“质监项目行”活动工作班子,结合各地实际,制定活动工作方案,推进“质监项目行”活动有效开展。

  三、主要任务

  (一)走访调研。各市(区)市场监督管理局要围绕服务保障项目建设开展项目大走访,召开重大项目企业座谈会,梳理所辖区域内亿元以上重大项目建设中可能涉及质监部门工作的项目,强化调研,提前介入,超前服务,研究制订切实可行的质监工作服务措施,特别是对重大项目涉及工业产品生产许可证、强制性认证、特种设备安全监察等行政许可工作,要明确专人负责,落实跟踪服务机制,实实在在地把质监行政许可相关联的项目建设工作服务好、对接好、落实好。

  (二)跟进服务。在广泛征求企业项目建设意见建议的基础上,贴近项目建设需求,各服务组根据具体业务工作编制项目服务工作指南,明确涉及质监工作的服务程序及技术性保障措施。针对每一项目建设的具体需求,制定个性化服务措施,为重大项目建设提供质量保障。利用网络、微信等平台,为重点企业、重点工程、重大项目负责人实时提供短信预约、法律帮助、业务指导等专项服务,对重点项目建设提供“一窗式”受理、“一门式”办理、“一站式”服务,并集中受理重点项目单位提出的各方面服务需求,为重大项目建设开设绿色通道,提供快速、便捷的服务。

  (三)督查考核。一是定期通报。市局将定期召开“质监项目行”活动工作推进会,通报服务重点项目建设情况,研究部署服务项目建设工作;二是督查检查。按照服务保障重点项目“无障碍、无阻力、无条件”要求,市局将定期开展“质监项目行”活动工作专项督查,对服务事项办理落实情况进行检查,并对各类举报、投诉实行问责查究;三是服务奖惩。为鼓励创新创优服务重点项目工作,市局将把服务重点项目建设纳入绩效考评,并结合身边典型评选,及时对服务重点项目工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

  四、工作要求

  (一)认清意义,提高认识。各市(区)市场监管局、市局各处室、直属单位要围绕“支持重点项目天经地义、服务重点企业关爱有加”的思路,把服务保障重点项目建设作为加强能力作风建设的重要举措,作为服务发展服务企业的重要内容,作为推进“品质泰州”建设、树立质监部门良好形象的有效载体,坚持“少限制、多服务、少干扰、多解决”的原则,切实增强服务重点项目的大局意识、责任意识和服务意识,努力在全市营造办事效率更高、办事成本更低、投资兴业更安全的创新创业环境。

  (二)创新措施,提升质态。在服务保障重点项目建设活动中,教育引导全系统工作人员转变服务理念,规范服务行为,以结果为导向优化服务流程、创新服务理念和方法,推动服务效益、服务效率和服务质态的提升。要结合工作职能、根据自身实际,拓展服务渠道,研究探索服务重点项目建设的新举措,积极推行“驻点式”、“保姆式”服务,帮助重点项目、重点企业及时解决遇到的困难和问题,进一步提升质监部门服务项目建设水平,努力树立质监部门服务企业的良好形象。

  (三)建立机制,促进发展。各市(区)市场监督管理局要结合“质监项目行”深化“大走访”活动,通过实地走访调研、跟进指导服务等方式,广泛征求重点项目单位意见建议,对所辖区域内在建、新建的亿元以上重大项目组织开展分析研判,对重点项目实行“点对点”、“一对一”服务,引导重点项目、重点企业在经营发展中获得健康良好的发展动力,探索建立服务保障重点项目、重点企业健康发展的长效机制,努力实现服务态度最热情、办事效率最快捷、人民群众最满意的工作目标,不断为市委、市政府“三大主题工作”创造优良的服务环境。

  请各市(区)市场监督管理局于3月25日前,将“质监项目行”活动工作方案报送至市局认证处,活动期间每月报送工作信息或动态不少于2篇,625日、925日前分别报送“质监项目行”活动开展情况季报,1225日前报送活动工作总结。

                                                                 

                                                                  泰州市质量技术监督局

                                                                      2016年3月17日

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统