索 引 号 01441658/2016-04113 分 类 部门信息公开年报 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫计委 发文日期 2016-03-22
文 号 有 效 性
市卫计委2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市卫计委 发布日期:2016-03-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  根据泰州市政府办公室通知精神,现将我委2015年政府信息公开工作情况情况汇报如下:

  一、加强领导,全面部署

  我委高度重视政府信息公开工作,认真落实国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》,加强领导,统筹规划。一是建立健全政府信息公开领导小组和工作班子。我委成立了由一把手主任徐洪涛同志任组长,分管主任和纪检书记任副组长,各相关处室负责人任成员的政府信息公开领导小组,明确办公室为政府信息公开承办职能处室,落实一名工作人员专职负责政府信息公开工作。二是建立健全政府信息公开制度。为了提高委机关政府信息公开工作质量,健全完善政府信息公开机制,加强对行政权利的监督,提高行政效能,我委根据国务院《政府信息公开条例》精神,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,建立了政务公开听证制度、政务公示制度、政务公开保密审查制度、政务信息公开反馈制度、政务信息公开存档备查制度等五项制度。全面部署,加强督查。年初,我委将政府信息公开工作列入部门工作规划,有要求,有目标,有考核。平时加强督促检查,发现问题,及时整改。12月7日,我委专门召开会议,将政府信息公开督查作为年终工作评估自查阶段的重要内容进行部署。我委分管主任提出了三点要求:一是要加强领导。要从“立党为公、执政为民”的高度充分认识政府信息公开督查的重要性和必要性,各市(区)卫生计生委主要领导要亲自过问,各职能科室要认真抓好落实,做到分工明确,责任到人。二是要精心组织。各市(区)要明确专门科室和专门人员,在做好本部门政府信息公开的同时,要督查乡、村两级按规定内容和时间完成自查自纠工作任务。三是要注重实效。要把督查工作的重点放在发现和纠正问题上,切实抓好整改,进一步促进“政务公开、办事公开”制度的有效落实,着力提高人民群众对卫生计生工作的满意度。

  二、规范运行,打造高效便捷公开平台

  人口网站公开。我委投入5万多元,对“泰州卫生计生”网站进行改版升级。在网站首页设置了“信息公开栏目,将卫生许可证等证明、证件的办理程序在网上进行公示。一年中,累计浏览人次达51万。

  广播电视公开。我委定期在泰州日报、泰州电视台、泰州广播电台公开公示卫生计生各种证明、证件的办理程序、卫生计生各项奖励扶助政策、各项行政审批项目,接受社会和人民群众的监督。

  权力透明运行。我委投入8万多元,为主任室和各职能处室配置了20台电脑,开通了部门行政权力网上公开透明运行内部局域网。接入系统的计算机按要求全部填写了《泰州市电子政务内网接入审批表》。按照市公开办要求,编制了市卫生计生委行政权力网上公开透明运行流程图和运作程序。至目前为止,我委各项行政权力,均在行政权力网上公开透明运行。

  三、加大力度,深化政府信息公开内容

  我委认真贯彻国务院《政府信息公开条例》,不断深化政府信息公开内容。

  一是做好卫生计生综合监督执法机构信息公开工作。卫生计生综合监督执法机构遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,公开在履行卫生计生综合监督管理职能、实施卫生计生综合监督执法过程中制作或获取的信息。建立行政执法公示制度,重点公开卫生行政审批事项、法律依据、条件、程序、提交材料目录、办理结果以及收费项目、依据和标准,卫生计生监督检查内容、法律依据、程序和范围,卫生计生行政处罚和卫生计生行政强制的种类、法律依据、程序、时限和结果等。

  二是做好疾病预防控制机构信息公开工作。主动公开履行公共卫生职能过程中制作或获取的卫生信息,重点公开本辖区传染病、地方病、慢性非传染性疾病、职业病等的预防控制信息,突发公共卫生事件应急预案,食品危害健康因素和食源性疾病预防控制和评价信息,健康教育与健康促进信息以及各类疾病预防控制技术服务内容、方式和价格等信息。

  三是做好各类医疗机构信息公开工作。医院、妇幼保健机构等各类医疗机构贯彻执行《卫生部关于全面推进医院院务公开的指导意见》(卫医发〔2006428)、《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)(卫生部令第75),分别按照医院、妇幼保健机构信息公开目录具体要求,及时编制完成本单位的信息公开目录和具体信息,按要求选择适当途径做好信息公开工作。

  四是做好采供血机构信息公开工作。采供血机构根据《卫生部关于加强血站信息公开工作的通知》(卫医政发〔201237)规定的信息内容、主要方式、总体要求,将血站信息公开和促进无偿献血工作紧密结合,及时编制完成本单位信息公开目录和具体信息,按要求选择适当途径,切实做好信息公开工作,让群众了解无偿献血有关政策和知识。

  五是做好计生服务机构信息公开工作。计生服务机构主动向社会重点公开机构执业许可证明、职能科室设置、服务项目、服务时间、工作人员岗位信息以及计划生育免费基本技术服务项目、流程等信息,大力普及优生优育科普知识。

  六是做好其他服务机构信息公开工作。卫生计生系统其他单位遵循全面、便利、快捷、有效的原则,重点公开本单位的机构简介、科室(部门)设置、主要职责、办事流程和联系方式等,涉及工程建设、项目招标、人事招录、考试培训、技术鉴定、保健服务、健康指导、流动人口管理等事项的,相关单位及时做好信息公开,及时回应社会关切,保障群众和服务对象的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统