当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2016-05021 分 类 政府会议 综合政务 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2016-03-31
文 号 时 效
史立军主持召开市政府第36次常务会议 研究房地产发展和安全生产工作 交办人大代表建议政协委员提案
信息来源:市政府 发布日期:2016-03-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

    昨天,市长史立军主持召开市政府第36次常务会议,审议并原则通过促进房地产市场发展、加强安全生产的相关意见和办法,专题交办431件市人大代表建议和市政协委员提案。

    常务会议听取了市住建局《关于促进市区房地产市场平稳健康发展的若干意见》、《关于加快推进市区棚户区(危旧房)改造货币化安置的实施办法》的说明。根据相关内容,我市将停止新建征收(拆迁)安置房,打通保障性住房和商品住房转换通道,在支持农民进城和外来务工人员购房、住房公积金贷款、商业性贷款服务和人才住房券等方面出台优惠政策,同时进一步提高棚户区(危旧房)改造货币化安置比例。
    会议认为,《若干意见》从供给端和需求端双向发力,推动房地产市场“去库存”,是对“供给侧改革”要求的具体落实。采取货币化安置办法,可以更好地拓宽安置渠道,缩短安置周期,节省过渡费用,既满足被征收人的多样化居住需求,又能加快房地产“去库存”进度。希望各地各部门认真执行,切实保障好群众利益,促进房地产市场平稳健康发展。
    会议审议了《市政府关于进一步加强安全生产监管执法工作的实施意见》、《泰州市较大及以上生产安全事故应急预案》。会议强调,安全生产无小事,关系到社会安定和人民群众的生命财产安全,必须高度重视,常抓不懈。抓好安全生产,关键要落实主体责任和监管责任,强化基层基础工作。各级各部门要在完善监管执法体制机制、提高执法队伍业务能力上多下功夫,以严肃认真的态度抓好安全生产工作,以严谨务实的作风解决矛盾问题,努力把全市安全生产监管执法工作提高到一个新水平。要注重抓好《应急预案》的宣传培训,提高应对突发事件的风险意识,同时要强化实战演练,增强应急预案的可操作性和实效性,提高应急响应能力和实战能力。
    今年,市四届人大六次会议和市政协四届五次会议期间,共收到建议提案431件,其中388件交由政府系统承办,占办理总数的90%。代表委员关注的热点主要有招商引资和园区建设、“港口名城”建设、垃圾分类收集和处置、黑臭河道治理、电动汽车整治等,共有64家政府部门、单位承担今年的办理任务。
    会议指出,人大代表建议、政协委员提案涉及经济社会发展中的若干重点、热点、难点问题,是人大代表、政协委员广泛调研、深入分析、全面思考的重要成果。各承办部门一定要以对事业高度负责的精神,重视抓好办理工作,紧盯时间节点,按规定时限办结。要加强与代表、委员的沟通,特别是对比较复杂的问题,要组织力量,深入调查,本着实事求是的原则,有针对性地提出解决办法。要强化配合、抓好协调、加强督办,真正把功夫下在落实上,并举一反三,推动其他类似问题的解决,确保办理工作取得实效。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统