当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2016-01664 分 类 劳动就业 劳动就业 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-03-31
文 号 泰人社发〔2016〕130号 时 效
关于印发《“433”人力资源总量优势提升计划实施方案》的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2016-03-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2016〕130


 

关于印发《“433”人力资源总量优势提升计划实施方案》的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为主动适应经济发展新常态,再造泰州人力资源新优势,现将《“433”人力资源总量优势提升计划实施方案》印发给你们,希认真贯彻落实。

泰州市人力资源和社会保障局

  20163月31

 

433”人力资源总量优势提升计划实施方案

 

  为主动适应经济发展新常态,按照再造泰州人力资源新优势要求,坚持以切实改善民生,服务转型升级作为做好就业工作的出发点和着力点,更好地服务全市重点企业和重大项目,实现扩大就业和经济发展的良性互动,特制订“433”人力资源总量优势提升计划。

  一、指导思想

  以十八届四中、五中全会精神为指导,不断健全服务体系,完善服务功能,拓宽服务领域,规范市场秩序,推进人力资源服务业专业化、信息化、产业化,提高全市劳动力资源配置效率,为社会经济发展提供人力资源支撑。

  二、工作目标

  发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,实施“433”人力资源总量优势提升计划,2016年实现新增外来劳动力4万人,培养本地新成长劳动力3万人,外出务工人员返乡就业3万人,为全市项目落地、重点企业投产提供10万人以上的人力资源支撑。

  三、工作措施

  1、完善公共人力资源市场建设。充分发挥公共人力资源市场主渠道、主阵地作用,提高人力资源市场整合水平,培育公共服务品牌,发挥示范集聚辐射作用。以完善市场功能为重点,提供政策咨询、职业介绍、就业创业指导、职业技能培训、社会保障事务办理、人事代理等基本公共服务,构建覆盖城乡的公共人力资源服务网络,为城乡劳动者提供免费、均等、便捷、高效的人力资源服务。坚持公益性质、政府主办、属地管理原则,健全街道、社区和乡镇、村劳动就业社会保障公共服务平台,全面实现服务平台机构、人员、场地、经费、制度、工作六到位

  2、推进公共就业信息网络建设。促进人力资源有形市场、无形市场融合发展,综合运用泰州就业微信公众号、泰州易职通手机APP服务、泰州市人力资源网上服务大厅、泰州就业数字电视频道等多媒体服务平台,方便城乡劳动者实时获取公共就业服务信息资源。综合运用远程招聘视频系统、无纸化求职招聘系统、城市广场户外大屏等现代化服务手段,实现就业服务网络无缝隙覆盖。全面建成“15分钟公共就业服务圈,城乡劳动者、用人单位在15分钟的时空距离内均能在点上、在家中、在网上、在路上实现求职招聘,就业和招聘服务更加便捷、优质、高效。

  3、开展鼓励劳动力本地就业宣传活动。抓住外出务工人员和新成长劳动力大量返乡的有利时机,利用报纸、电视、广播和城市户外大屏等媒介,形成高效统一的全市联动机制,全面开展宣传发动工作,对我市就业政策和就业环境进行集中宣传推广,切实提高返乡劳动者和新成长劳动力对我市就业政策的知晓度、就业环境的认可度和就业服务工作的满意度,鼓励引导外出务工人员返乡就业、新成长劳动力本地就业。

  4、实施人力资源深度合作携手2016”中西部行计划。在去年实施的“652“人力资源集聚行动计划的基础上,加强与劳务合作地区、机构深度合作和来往互访。利用春节期间外出务工人员集中返乡时机,结合各地人社部门举办春风行动招聘活动,根据企业用工需求,组织重点企业分别赴安徽、河南、陕西等中西部省份,参加当地人社部门举办的春风行动专场招聘活动。拓展人力资源合作交流大会成果,适时组织企业走访中西部省份合作院校和人力资源服务机构,进一步洽谈对接合作事宜,推动建立长期、稳定的合作交流关系。

  5、构建市场化人力资源实时供需互动平台。切实发挥市场在人力资源配置中的决定性和主导性作用,面向重点企业和合作基地、院校及人力资源服务机构,积极探索互联网+”用工服务模式,加快建设泰州市人力资源实时供需互动平台,使用工单位和合作院校、人力资源服务机构能够通过电脑和手机客户端实时发布、接收人力资源供需信息,促成各类劳务合作单位与本地企业达成紧密合作并及时输送所需人力资源。

  6、推动人力资源服务业集聚发展。高效运行泰州市人力资源服务产业园,制定完善泰州市人力资源产业园运作管理办法。完善和落实产业园扶持政策,充分发挥园区培育、孵化、展示、交易功能,促进人力资源服务业集聚发展和产业链延伸。积极引进国内知名人力资源服务机构,发挥品牌引领示范作用。充分发挥各类民营人力资源服务机构的作用,通过政府购买人力资源服务成果等形式,建立政府与民营人力资源服务机构的合作平台,培育品牌人力资源服务产品。形成以公共人力资源服务机构为主体,职业中介、服务外包等各类人力资源服务机构充分发展的多层次、多元化的人力资源服务体系,促进人力资源合理流动和高效配置。

  7、夯实人力资源服务人才队伍基础。实施人力资源服务业领军人才培养计划,加强人力资源服务机构经营管理人员研修培训,依托高校、企业,建立人力资源服务培训基地和实训基地,多层次、多渠道培养和引进人力资源服务业急需的高层次人才。开展人力资源服务业专业技术人员继续教育,纳入专业技术人才知识更新工程。完善人力资源服务业从业人员和相关服务领域的职业水平评价制度,加大职业培训力度,提高从业人员专业化、职业化水平,打造一支素质优良、结构合理的人力资源服务业人才队伍。

  8、提升新成长劳动力技能水平。推行个性化就业培训,制定职业技能培训补贴工种目录发布制度并明确基本职业技能培训补贴项目,为新成长劳动力提供定向式、定岗式的就业、技能免费培训服务包。实施职业技能提升活动。围绕生产制造业、现代服务业和用工需求旺盛的产业等多个方面,开展有针对性的多岗位技能培训和专业技能培训。强化岗位对接机制。建立培训需求调查制度和企业用工预报制度,推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式,开展企业新型学徒制试点并按规定给予补贴,培养造就新型技能型劳动大军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统