索 引 号 014416330/2016-05525 分 类 政府信息公开年报 综合政务 其他 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-03-08
文 号 时 效
泰州市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市政府 发布日期:2016-03-08 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

泰州市人民政府

2015年政府信息公开工作年度报告

 

报告由泰州市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和复议、诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在泰州市政府门户网站http://www. taizhou.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与泰州市人民政府办公室信息公开处联系(地址:泰州市海陵区凤凰东路58号;邮编:225300;电话:0523-86839755;传真:0523-86839056;电子邮箱:zfbdzzwc@163.com)。

一、概述

2015年,泰州市认真贯彻落实国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》和省政府相关要求,深入推进行政权力、财政资金、公共资源等重点领域信息公开,及时解读涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政策措施,进一步加强政府信息公开制度机制建设,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

(一)   围绕重点领域,深化公开内容

1主动公开六项清单2015年围绕转变政府职能,推进法治政府和服务型政府建设,率先开通运行了泰州政务服务网。公开市级部门行政权力清单、市级部门责任清单、市级部门专项资金管理目录清单、政府性基金项目清单、行政事业性收费项目清单、市级行政审批前置中介服务事项目录清单、工商登记负面清单及企业投资新建项目产业政策负面清单。向社会提供网上晒权、行权、办事三大主题服务,实现行政权力公开运行和网上办理。


2提高财政资金使用透明度。及时做好市级财政2014年决算和2015年预算公开工作。在2014年实现部门预算公开和决算试点公开的基础上,今年全面公开部门决算和三公经费。通过政府采购网共发布公开招标公告221条,询价采购公告115条,网上竞价公告26条,竞争性谈判公告64条,中标公示214条,废标公告54条。


3加强公共资源配置信息公开。一是推进棚户区改造建设项目和保障性住房分配等信息公开。出台《关于分解下达泰州市棚户区(危旧房)改造三年目标任务的通知》,对2015年至2017年全市192个棚户区改造计划项目的名称、完成年度、拆迁户数和面积等信息进行全面公开。及时发布泰和园二期经济适用房销售房源信息和选房结果,并对386户申请家庭信息进行了公示。以年报的形式对2014年全市公积金业务运行、主要财务数据等情况进行公开。通过工程建设领域项目信息和信用信息共享公开专栏,分别发布项目审批、项目建设管理、土地使用权公开信息6条、29条、22条。二是深入推进土地供应计划、出让公告和供应结果等信息公开。2015年,全市累计发布征地公告27个、征地补偿安置方案54个、征地告知书17个、建设用地结果审批20个、供地批文84个、出让结果公告22个。三是全面做好国有土地房屋征收补偿信息公开。各市(区)政府在征收范围内及时公开房屋征收决定、房屋征收补偿方案、房屋征收补助、奖励政策和标准,并主动向房屋征收人公开征收房屋调查结果、分户补偿等情况。


4推进重大建设项目信息公开围绕市委、市政府“项目大突破”中心工作,全市累计发布政府城建新提升、政府投资项目和“双百”工程项目建设信息102件,其中备案事项41件、节能审查事项13件、政府投资项目审批事项22件。

 

5深化公共服务信息公开。一是加大社会保险公开力度。围绕生育保险药品目录、工伤保险药品、基本医疗保险药品和工伤保险辅助器具四大目录,建立起全市统一药品信息查询数据库,输入药品名称、类型等即可查询到药品基本医疗自付比例、批准文号等信息。二是全力推进社会救助信息公开。发布《泰州市市区社会救助实施办法》等16个政策文件和重要通知,通过各大媒体向全市公布最新最低生活保障标准,在相关社区(村)设置公开栏,公示被救助对象名单和救助金额。三是深化教育领域信息公开。开展高校招录现场咨询活动,开通“教育为民热线”接收群众来电咨询,对招考工作中的重要环节邀请纪检机关现场监督。组织各学校在每学期开学前,按照统一格式和要求,在学校醒目位置公示学校收费项目、收费标准等情况。四是推动医疗卫生信息公开。除利用政府门户网站、医院网站向社会公开价格收费信息外,要求各医院在显目位置通过公示牌、公示册、大屏幕显示屏等形式,公示主要医疗服务项目、药品价格等,向住院病人提供一日收费清单,出院时提供费用详细清单。

 

6继续推进环境保护信息公开。实时发布全市11个空气监测站环境空气质量指数,公布PM2.5浓度情况。对泰州三水厂水质继续实行周报制公开,累计发布128条建设项目环评信息,分别公布重点污染源检测信息、总量控制信息77条、3条,扎实推进监察执法与环境突发事件情况信息公开。

 

7深入推进食品药品安全信息公开。梳理发布许可服务类信息345条,曝光典型案件18例,行政处罚案件65件。开通食品药品数据查询专栏,实现全市药品、医疗器械和餐饮服务单位等9000多家企业的基本信息均可在线查询。围绕重大节日、“三品一械”和重点消费场所发布各类消费警示信息68条,发布重点整治信息92条,开展市级食品监督抽检5次。

 

8推进国有企业信息公开。通过市政府门户网站、市财政局网站对我市16家市国资委履行出资人职责企业经济运行情况进行了公开。主要公开内容涉及国有资产保值增值情况、经营规模情况、经济效益情况、上交税费情况以及营业费用、管理费用、财务费用“三项费用”。


9加强社会组织信息公开。着重对社会组织注册、成立登记和注销登记的批复信息以及年检结果信息进行公开,并将社会组织登记所需相关表格文件一并发布,同时组织市红十字会及时主动发布社会捐助款物接收、支出明细。


10认真做好建议提案公开。通过“泰州市建议提案办理网站”对市人大代表建议、政协提案的编号、内容、承办单位、办理结果和办理类型进行了全面公开,共公开市人大代表建议185件、市政协委员提案317件。

(二)加强解读回应,增强公开实效

1规范解读程序。按照“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,今年我市明确凡是提请政府常务会议审议的涉及面广、社会关注度高的重大政策文件,起草部门要一并报送解读方案,具体包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。文件一经通过,起草部门要立即按方案组织实施,并在文件制发后10个工作日内进行解读,同时要根据政策执行过程中遇到的新问题、新热点,有针对性地进行补充解读。

2拓宽发布渠道。打造全方位立体化的政策解读渠道,对涉及经济发展和社会公共利益的重要政策措施及贯彻情况进行解读。搭建“望海楼访谈”,组织市教育局、卫计委、住建局、食品药品监督管理局等部门负责同志参加访谈,对与民生密切相关的教育公平、医疗卫生、食品安全等政策进行详细阐述。利用“泰州发布”官方微信,对关于聚焦人才战略的一号文件、旅游城市规划、城建重大项目等市委市政府重大政策进行解读宣传。围绕第七届水城水乡国际旅游节、网上政务服务体系建设、城市公立医院医药价格综合改革等重大活动和政策进行新闻发布。制作政务专题29个,图文并茂的形式展示金融消费权益保护、小微企业税收优惠等。鼓励部门充分利用报纸、电视、网站等传统载体外,积极运用新媒体,扩大了政策传播范围和受众面,真正让群众能够听得懂、看得见、用得上。

3加强互动回应。积极主动回应社会关切的问题,利用市政府门户网站,对“交通为民办实事”、“加快推进农业信息化”、“公共区域免费WiFi设置规划”等涉及群众切身利益的重要决策,在政策措施出台前征求意见。邀请市政府领导、部门负责同志参加市政府门户网站在线访谈,对群众关心的“如何让孩子在家门口上好学”、“电梯安全监管”等问题开展在线访谈、回答群众问题。借助12345政务行风热线、望海楼民生回音壁听取群众呼声,认真处理“涵西街古建筑修缮”、“部分路段交通堵塞”等群众关心的问题。发挥政务微博微信传播速度快、定位准确的特点,及时主动回应社会舆情,确保在应对重大突发事件时不失声、不缺位。

(三)完善制度机制,夯实公开基础

1加强组织推进,提升工作水平。继续信息公开工作纳入全市绩效考核,进一步完善考核指标体系,把重点领域公开、政策解读、依申请公开等列入考核重点。工作中注重开展常态化培训督查,不断提升各部门政府信息公开水平。4月份,召开全市政府信息公开工作培训会,对一季度政府信息公开工作情况进行点评。6月份,结合半年度考核,进行模拟打分并对各部门制发量身定制的整改通知书。10月份,组织各市(区)、部门走进市中级人民法院,开展政府信息公开行政案件庭审观摩暨依申请公开培训。11月,采取网上督查与实地抽查相结合的方式,将政府信息公开、权力公开运行、政务信息资源整合共享一并纳入考评督查内容,进一步促进相关工作融合,形成工作合力。12月底,精心制作“泰州市2015年政府信息公开报告单”参与全省公开展示,并同步在市政府门户网站、“泰州发布”微信公众号、“无线泰州”手机客户端公开亮相。组织开展“泰州市2015年政府信息公开工作社会评议”活动,邀请社会公众对政府信息公开工作评议、提意见。


 

2细化公开目录,扩大公开范围。以全国政府网站普查为契机,集中组织各部门对政府信息公开平台目录进行细化调整,以表格清单的形式进一步规范、统一领导信息和机构设置目录,新增部门人事目录,并将政策解读目录细分为国家、省政策解读和市级政策解读2个子栏目。在保持机构职能、政策文件、资金信息等基础目录不变的前提下,我市还注重引导各单位结合自身业务特点,研究个性化信息公开。靖江市、泰兴市、高港区均探索建立了镇(街)基层政务信息公开目录,市住建局、规划局、工商局、国检局分别增设了行政许可事项、规划公示、行政处罚和疫情通报等公开目录。


 

3规范申请办理,促进依法行政。整合各市(区)、各部门依申请公开数据资源,建成全市统一依申请公开大数据平台,将各类依申请公开件全部汇集到平台中,供所有公开主体共享查询,分析研判,进一步提升依申请办理的严谨性和规范性。认真落实依申请公开接收、登记、办理、审核、归档等环节的制度规范,借助全市统一依申请公开平台,实现标准化申请单、规范化流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期答复。

 

二、政府信息公开具体情况

(一)主动公开政府信息数量大幅提升

2015年各市(区)、市级各部门分别主动公开政府信息41751条、28809条,合计70560条,同比增长53%。公开内容包括规范性文件、工作动态信息、机构人事信息、财政信息、行政执法信息等。在省统计局开展的政府信息公开满意度测评中,百姓满意率从201272.6%上升到75.4%,百姓对政府信息公开及时度满意率达71.2%,居全省第二。


 

(二)   政府信息公开渠道日益多元化

1继续推进多载体公开。积极运用政府网站、新闻发布会、政府公报、信息公开查阅点、政务微博微信、望海楼访谈、实名论坛、12345政风行风热线、手机客户端等各类载体公开政府信息。其中通过政府网站公开55474件、政务微博微信公开23640件、政府公报公开81件、其他方式公开15971件。


2积极探索新媒体公开。充分发挥传统政府信息公开形式作用外,积极探索政府信息公开新载体。各市(区)、市级各部门开通政务微博账号、政务微信公众号36个,公开政府信息23640条,占公开总量的24.9%。其中通过政务微信公开政府信息9501件,同比增长203.55%;通过政务微博公开政府信息14137件,同比增长90.19%

 

(三)依申请公开有所上升但总体平稳

1依申请渠道畅通。2015年全市共收到政府信息公开申请704件,较上一年度有所上升但总体平稳,申请内容主要涉及土地征用、房屋拆迁、规划建设等方面。市级各部门收到266件,当面申请65件,传真申请9,网络申请81,信函申请111件。各市(区)收到438件。当面申请104件,传真申请0,网络申请150,信函申请184件。我市向公民、法人和其他组织提供政府信息暂未收费。

2依法按时答复。所有申请均已按时答复,其中属于已主动公开范围135件,同意公开答复283件,同意部分公开答复14件,不同意公开答复50件,不属于本行政机关公开112件,申请信息不存在62件,告知作出更改补充30件,告知通过其他途径办理12件,合并答复6件。

 

3复议诉讼情况。2015年全市受理政府信息公开行政复议68件,其中维持具体行政行为54件,被依法纠错5件,撤回复议申请等其他情形9件。

 

全市受理有关政府信息公开事务的行政诉讼案件104件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求91件,被依法纠错4件,撤诉等其他情形9件。

 

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2015年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节,主要有以下几个方面:

1工作开展不平衡。不同地区、部门、层级之间存在工作开展不平衡。部分单位主动公开不够全面和及时,对依申请公开的办理程序等相关规定理解仍不透彻。专职人员较少,组织协调能力不强,基层工作力量薄弱。

2公开内容深度仍需拓展。少数单位公开的内容群众不关注、群众关注的内容不公开,动态宣传类信息较多,业务办事类信息较少;对涉及公共利益和需要社会广泛知晓的信息公开不够积极主动,部分重点领域公开内容仍需进一步深化;满足于按时发布信息,缺乏对重要信息的解读。

3公开平台体系建设有待加强。个别单位不善于运用新媒体与社会公众进行互动交流与正面引导。在推进多平台的互联互通、资源整合问题上,还存在制度机制建设滞后问题。

(二)下一步行动

1全面夯实公开工作基础着力加强政府信息公开保障机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,依法、主动、全面及时做好政府信息公开。充分发挥全市统一依申请公开平台作用,加强对疑难复杂申请件的协调会商,注重工作研究和经验总结,不断完善依申请公开工作程序,依法依规满足群众各类信息需求。积极拓展依申请公开受理方式,畅通依申请公开渠道,引导公众正确行使申请权。强化业务知识培训,切实提高全市相关人员的整体工作水平。

2进一步提升信息公开实效加强主动公开,变“要我公开”为“我要公开”,变政府“端菜式公开“为群众“点菜式公开”。继续深入推进财政资金、公共资源配置、公共服务监管等重点领域信息公开,逐步细化公开内容,力求简洁明了、查询便捷。大力推动教育、医疗、交通等与人民群众生产生活密切相关的公共企事业信息公开。制定政府数据共享开放目录,稳步推进涵盖工商、税务、司法、交通、卫生等多个民生保障服务领域的政府数据集中向社会开放。

3强化平台体系建设和资源整合。积极运用政府网站、新闻发布会、微博微信等多种渠道,全方位、多途径、广覆盖地开展信息公开工作。充分运用“大数据”思维开展政府信息公开工作,梳理、整合政府门户网站、信息公开平台、公共企事业公开专栏、政务服务网等载体发布内容,最大程度促进信息集中和资源共享,实现政府公共数据资源的增值利用和价值最大化。

四、附表

2015年度全市政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

70560

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

1﹒政府公报公开政府信息数

81

2.政府网站公开政府信息数

55474

3﹒政务微博公开政府信息数

14137

4﹒政务微信公开政府信息数

9501

5﹒其他方式公开政府信息数

15971

二、回应解读情况

   

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

10127

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

   

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

80

2﹒政府网站在线访谈次数

154

3﹒政策解读稿件发布数

983

4﹒微博微信回应事件数

2306

5﹒其他方式回应事件数

6981

三、依申请公开情况

   

(一)收到申请数

704

1﹒当面申请数

169

2﹒传真申请数

9

3﹒网络申请数

231

4﹒信函申请数

295

(二)申请办结数

704

1﹒按时办结数

692

2﹒延期办结数

12

(三)申请答复数

698(合并答复6件)

1﹒属于已主动公开范围数

135

2﹒同意公开答复数

283

3﹒同意部分公开答复数

14

4﹒不同意公开答复数

50

5﹒不属于本行政机关公开数

112

6﹒申请信息不存在数

62

7﹒告知作出更改补充数

30

8﹒告知通过其他途径办理数

12

四、行政复议数量

68

(一)维持具体行政行为数

54

(二)撤回复议申请等其他情形

14

五、行政诉讼数量

104

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

91

(二)撤诉等其他情形

13

六、举报投诉数量

4

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统