索 引 号 01441645/2016-03586 分 类 政策文件解读 公安、司法 其他
发布机构 市公安局 发文日期 2016-04-14
文 号 时 效
关于《市政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》的解读说明
信息来源:市公安局 发布日期:2016-04-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  2014年下半年,国务院和省政府先后印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,就适应推进新型城镇化需要,进一步推进户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策提出了新的要求。市委、市政府提出了进一步加快全市新型城镇化建设的部署要求。为此,市公安局根据市领导部署要求,研究起草了《市政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》。
  一、制定出台的目的
  (一)泰州经济社会发展的现实需要。深化户籍制度改革是认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会关于加强城镇化建设的一项重大举措。2014年下半年,国务院和省政府先后印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,就推进新型城镇化建设,进一步深化户籍制度改革提出了新的要求。市委、市政府也提出了进一步加快全市新型城镇化建设的部署要求,对转型升级综合改革提出了更高要求。研究制定符合我市经济和社会发展的深化户籍制度改革的实施意见,着力剥离附着在户籍上的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权“三权”权益,是深化户籍制度改革的重要举措,是认真贯彻落实市委、市政府关于加快推进全市新型城镇化建设的必然要求,也是服务保障“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作的重要举措。
  二是加强法制建设的客观要求。依法行政是现代法治社会对政府行政管理工作提出的基本要求,也是推进依法治市的重要环节。为深入贯彻落实国务院、省政府关于深化户籍制度改革的意见,《泰州市户口迁移准入登记暂行规定》已经市政府第27次常务会议讨论通过,并于2015121日正式施行。目前,我市户籍制度改革的工作重点就是要进一步深入开展“三权”确权登记颁证工作,剥离附着在户籍上的“三权”权益,对进一步加快全市新型城镇化建设、促进我市社会经济发展、推动泰州依法治市具有重要意义。
  三是加快推进新型城镇化建设进程的重要保障。进一步深化户籍制度改革,剥离附着在户籍上的“三权”权益,实行“双重权益”新机制,对户籍制度改革后迁入城镇的人员保留其原享有的“三权”,同时,可享有城镇居民的权益。积极倡导、鼓励本地农民通过农村宅基地使用权置换住房产权、农村资产置换农村集体组织股权和城乡各类保险接轨等方式实现本地农民就近转市民。制定出台相关规范性文件并认真贯彻落实,既是适应当前深化户籍制度改革,加强新型城镇化建设形势的需要,也是顺应民意、构建和谐社会的重要举措,真正让改革发展的红利惠及为泰州经济和社会发展作出贡献的参与者和建设者。
  二、制定的过程和依据
  (一)制定过程
  20158月,市政府专题召开深化户籍制度改革调研会议,对深化户籍制度改革征求市政府相关部门意见。市农工办、人社、国土、住建等相关部门参加会议。探索研究我市深化户籍制度改革的具体政策性难题,共同商讨深化改革措施,形成初步实施意见。201510月,市公安局研究起草了《市政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(征求意见稿),该《实施意见》多次征求市政府相关部门的意见,反复研究论证,最终成稿,报送市政府常务会议讨论通过。
  (二)制定依据
  1、国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)
  2、《省政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(苏政发[2014]138号)
  3、《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)
  4、省公安厅《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》(苏公规【2010】1号)
  三、《实施意见》主要内容说明
  该文件共分为五部分,包括总体要求、调整户口迁移政策、创新人口管理、保障农业转移人口合法权益和强化组织领导。重点在调整户口迁移政策和保障农业转移人口合法权益方面作出了新的规定。下面,就重点问题说明如下:
  1、全面放开落户限制,降低落户门槛。《实施意见》进一步明确要认真贯彻落实《泰州市户口迁移准入登记规定》,真正做到“四个不受限制,八个宽松条件”,实行市外户口准入宽松条件,降低落户门槛。方便吸引市外优秀人才及其他人员落户我市,本地农业人口愿意落户城镇,为无户口人员解决落户难题,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益,更好地服务和保障民生,促进社会公平正义。
  2、加快推进“三权”确权登记颁证,着力剥离附着在户籍上的“三权”权益。《实施办法》明确了加快推进“三权”改革的具体实施意见。一是明确了土地承包经营确权的时间。土地承包经营的确权登记颁证要确保于2016年底前全面完成。二是明确了推进宅基地使用权的工作重点。目前,全市农村宅基地使用权的确权登记工作已基本完成,下一步工作重点就是加快推进宅基地使用权的颁证工作,实现农村房地统一调查、统一确权登记、统一发证。三是明确通过试点,典型引路,推进农村集体产权制度改革。通过开展农村集体产权确权试点工作,典型引路,加快推进以股份合作制为主,多种形式并存的农村集体经济组织产权制度改革。《实施意见》明确:年内,在高港区先行试点农村房地一体确权登记工作,在医药高新区进行集体产权确权工作试点。其它地方也要选择条件较好的地区进行试点。通过加快推进土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权的确权颁证工作,为全面剥离附着在户籍上的“三权”权益打好基础。四是实行“双重权益”新机制。既要保障农业转移人口户口迁移前享有的“三权”权益,又要保障其户口迁移后享有的义务教育、就业服务、基本养老、医疗卫生、社会保险等城镇基本公共服务权益。同时明确,在尊重农民意愿的基础上积极探索农村宅基地使用权置换城镇住房产权、农村集体资产所有权置换股份合作社股权、城乡各类保险接轨等方式实现农民转市民。最终实现全市常住人口城镇化率达到66%,力争达到68%,户籍人口城镇化率达到61%,累计转移农业人口达29万人,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小到5个百分点以内的发展目标,积极稳妥推进新型城镇化建设进程。
  3、完善农村产权流转交易市场服务功能。建立完善农村产权交易市场,对加快推进剥离附着在户籍上的“三权”权益起到积极的支撑作用。通过完善产权交易市场服务功能,促进农村产权流转交易公开公正规范运行。积极探索农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权自愿有偿退出办法,逐步建立完善农村土地“三权”流转机制,以策应全市户籍制度的深化改革。最终实现推进新型城镇化建设的各项目标任务。

 

  泰州市公安局

  20162月26

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统