当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2016-05019 分 类 政府会议 综合政务 其他 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2016-05-10
文 号 时 效
史立军主持召开市政府第38次常务会议 审议并原则通过相关意见和方案
信息来源:市政府 发布日期:2016-05-10 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

    昨天,市长史立军主持召开市政府第38次常务会议,审议并原则通过了相关实施意见和工作方案,明确我市将进一步盘活利用工业企业低效用地和闲置土地,出台10条具体措施推动全市实体经济降成本增效益。

    “排查土地利用率偏低的企业,制定并实施土地利用率不高、闲置土地的盘活方案”被列为我市供给侧结构性改革“去产能”部分的一项重点任务。根据昨天原则通过的《实施意见》,我市将对工业企业低效用地、闲置土地进行严格认定,加大处置力度,有效缓解用地计划和规划空间不足的矛盾。对工业企业低效用地,我市将通过协商回购、土地置换、增资技改、兼并重组、引导转让、退二进三、转型升级等方式进行处置;对闲置土地,我市将区别不同情况,采取征缴土地闲置费、无偿收回、签订补充协议重新约定开工时间或有偿收回等方式进行处置。
    会议指出,当前,土地资源已经成为项目建设、经济持续发展的最大硬约束。盘活利用低效用地和闲置土地,既是缓解土地供需矛盾的重要途径,也是高效、集约利用土地的必然要求。各级各部门要坚持最严格的节约集约用地制度,在严控新增建设用地的同时,更大力度推进低效、闲置土地的再开发、再利用,提高土地的综合使用效益,为项目大突破提供可靠的用地保障。各市(区)要在全面摸清底数的基础上,列出任务书、排出计划表,务实高效地推进低效用地和闲置土地的盘活利用工作。
    今年,我市将为实体经济营造更为宽松的发展环境,推动实体经济降成本增效益,力争为实体经济企业直接降低成本20亿元以上。根据昨天原则通过的《工作方案》,我市将制定出台10条具体措施,进一步减轻实体经济压力,这些措施包括进一步降低企业用工成本、降低企业融资成本、落实减免税政策、降低企业物流成本、完善资源性价格调整机制、减少涉企收费项目、减轻涉企收费负担、规范行政审批前置服务收费、加强中介机构和行业协会监管、完善涉企收费目录清单制度等。
    会议强调,推动实体经济降成本增效益,是落实中央精神和省委省政府要求、有效应对经济下行压力、激发企业发展活力的重要举措。各级各部门要广泛宣传,强化监督,不折不扣把这10条含金量高的措施加快落实到位,真正降低制度性交易成本、生产经营性成本和企业税负成本,助推企业轻装上阵、良性发展,促进实体经济发展壮大。
    常务会议听取了一季度政府三大平台民生民意情况汇报,对群众反映比较集中的东环高架下泰安路部分路口交通安全、城建施工引发供电中断、市区幼儿入园难等问题作了具体部署,要求切实拿出解决方案,回应群众关切,促进问题科学合理解决。
    常务会议还审议并原则通过了关于增强农民带资进城实力和积极性的意见、产学研合作离岸孵化实施方案、推进供给侧结构性改革下岗失业人员分流安置和培训再就业的实施意见、构建和谐劳动关系实施意见、工业企业土地使用权和房屋所有权“两证”遗留问题的处理意见、推进企业智能化改造和“两化”融合行动方案等,听取并审议了关于进一步化解过剩产能和淘汰落后产能工作、鼓励工业企业兼并重组、分类施策处置“僵尸企业”、鼓励企业资本重构和股权优化等实施意见和行动方案,研究确定了关于实施差别化产业发展战略培育三大战略性主导产业的意见、加快发展三大战略性主导产业的若干政策和三大战略性主导产业奖励项目评估认定办法。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统