当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441663/2016-04450 分 类 部门文件 政务督查 电子政务 其他 公告
发布机构 市国土局 发文日期 2016-05-16
文 号 时 效
泰州市国土资源局政务公开实施方案
信息来源:市国土局 发布日期:2016-05-16 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  根据市政府办公室《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,为进一步加大政务公开力度,规范行政管理行为,提高行政效能,现制定泰州市国土资源局政务公开工作实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号),以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,着眼于改进机关作风、推动职能转变,依法公开行政活动的相关信息,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,不断提升国土资源局系统依法行政、依法办事的能力和水平。

  二、组织机构

  经局党委研究,成立泰州市国土资源局政务公开(信息公开)工作领导小组,组长由副局长何文忠同志担任,领导小组成员为局办公室、法规处、利用处、耕保处、地籍处、规划处、地矿处、财务处、执法监察处、测管处及测绘与地理信息中心负责人。

  领导小组办公室设在局办公室,负责制定政务公开具体实施方案和考核标准,对全局政务公开工作实施检查、指导和考核,收集全局政务公开运行情况,上报全局政务公开工作情况和迎接省、市检查准备等工作。 

  三、具体任务与责任分解

  (一)围绕深化改革推进公开

  1、推进权力清单和责任清单公开。及时在政府网站更新部门权力清单和责任清单。(责任处室:法规处)

  2、推进市场监管公开透明。在对违法案件下达处罚决定后,通过局门户网站的形式向社会公开违法项目名称、单位、违法事实、查处依据、处罚决定等。(责任处室:执法监察支队)

  (二)围绕民生改善推进公开

  1、推进经济社会政策公开透明。将涉及国土资源管理相关规范性政策文件通过门户网站等多种形式及时向社会公开。及时向市档案馆移交并备案,方便公众查阅。(责任处室:法规处、办公室)

  2、推进政府投资的重大建设项目信息公开。及时将政府投资的重大建设项目土地征收、项目预审及用地审批等相关内容通过门户网站等多种形式及时向社会公开。(责任处室:耕保处、规划处、利用处)

  3、推进公共资源配置领域信息公开。及时将国有建设使用权招拍挂出让公告、成交结果等相关信息在系列网站等多种形式及时向社会公开。(责任处室:利用处、储备中心)

  (三)围绕助力政府建设推进公开

  1、推进本部门决策信息公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,除依法应当保密的外,在决策前通过政府网站、部门网站等多种媒体向社会公开相关信息,多方征求意见,并及时反馈意见采纳情况。(责任处室:局各处室)

  2、推进政策执行和落实情况公开。通过政府门户网站、政府信息公开网、部门网站向社会公开国土资源管理工作政策、措施和实施情况。(责任处室:局各处室)

  3、推进预决算公开。通过政府门户网站、信息公开网公开本部门预算决算,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机构运行经费等情况,预算支出公开到功能分类项级科目。预算在5月底前公开,决算在财政部门批复后20个工作日内公开。(责任处室:财务处)

  (四)围绕扩大政务参与加强解读回应

  加强规范性文件及重大政策的解读。对以本级政府名义或本部门出台的涉及面广、社会关注度高或专业性强的规范性文件或重大政策措施,在文件公开后3个工作日通过政府网站、本部门网站和媒体刊发解读内容,增进公众对主要条款、主要内容的了解和理解。(责任处室:法规处)

  (五)围绕公开实效加强能力建设

  1、加强政务公开业务学习。组织政务公开基本理论、政务公开目录基本规范、重点领域政务公开基本规则、信息公开的基本要素与技术措施等方面专题业务培训,提高工作人员的操作水平。(责任处室:局各处室)

  2、严格落实政务公开考评。将政务公开考核结果作为目标管理考核内容,加强监督检查,确保任务目标圆满完成。(责任处室:人事处)

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统