当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2016-01654 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-05-17
文 号 泰人社发〔2016〕178号 时 效
关于进一步加强技能人员职业资格证书发放管理的意见
信息来源:市人社局 发布日期:2016-05-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰人社发〔2016〕178


 

关于进一步加强技能人员职业资格证书发放管理的意见

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为深入推进全市“职业技能鉴定规范管理年”活动,维护职业技能鉴定和技能人员职业资格证书严肃性和权威性,现就进一步严格规范技能人员职业资格证书发放管理工作提出如下意见。

  一、工作目标

  以中华人民共和国《劳动法》和《职业教育法》为准绳,认真贯彻落实原劳动、人事部颁发的《职业资格证书规定》和原劳动部制定的《职业技能鉴定工作规则》的相关要求,进一步严格规范技能人员职业资格证书的发放管理。以公开、有序、规范、简约、责任为原则,打造责职明确、严密可控、交叉制约、追溯到人的技能人员职业资格证书发放管理全链工作体系,形成工作制度化、流程规范化、督查日常化、要求纪律化的技能人员职业资格证书发放管理新格局,全面提升职业技能鉴定质量,培养高素质技能人才,为全市经济社会发展提供技能支撑。

  二、明确职能划分,做到各司其职

  按省厅有关要求和泰州市实际,进一步明确市与各市(区)职业技能鉴定的工作职能划分。市职业技能鉴定中心负责经办的初、中、高级(五、四、三级)技能人员职业资格证书的发放管理。全市技能人员职业资格证书高级工(三级)的发放由市职业技能鉴定中心负责。各市(区)职业技能鉴定中心承担本辖区内的初、中级(五、四级)技能人员职业资格证书的发放管理。

  三、规范工作流程,严格鉴定管理

  (一)技能人员职业资格证书的发放管理涉及职业技能鉴定的全过程。各地必须严格按照工作流程规范操作(见附件1),做到公开、有序、留痕、可查,在线考务平台操作台帐资料规范完整,手续齐全。

  (二)坚决杜绝不经考核鉴定发放技能人员职业资格等级证书的现象。整个鉴定过程必须从在线考务平台上走流程,禁止线下鉴定发证。

  (三)职业技能鉴定成绩不得改动,理论和实操中有一项不及格者,可补考两次,两年内两次补考不合格者,不得发放相关技能人员职业技能等级证书。

  (四)在线考务系统严禁一人操作全部流程。在线考务系统中的报名、成绩审核、发放等关键环节必须分别由不同人员经办和负责。

  四、强化制度建设,实现长效管理

  各市(区)应建立健全技能人员职业资格证书发放管理规章制度,对技能人员职业资格证书的订购、保管、打印、印章、督核、发放以及补证、废证处理、考试成绩和试卷保管等都应有具体明确要求(样本见附件2),各环节必须专人负责,建立相关台帐。

  五、明晰工作责任,严格责任追究

  (一)明确各环节责任人。各市(区)具体节点经办人承担经办责任。职业技能鉴定中心负责人负责重要节点的审核、审批,承担相应责任并承担鉴定全流程的总责任。各市(区)人社局分管负责人承担领导责任。

  本意见下发后,各市(区)要按照职业技能鉴定工作流程,明确各节点经办人及审核审批人员,并将相关名单报市局备案、备查(鉴定工作流程节点见附件3)。

  (二)建立责任追究制。对各市(区)职业技能鉴定中把关不严而发放技能人员职业资格等级证书的一经发现,将给予通报批评。对不经职业技能鉴定考试考核而随意发放技能人员职业资格证书的,市局将责令各市(区)严肃追究分管领导及相关人员的责任,并视情节对相关责任人采取调离及其它处理。对严重违纪违法的,将按相关法规法律处理。

  六、加强组织领导,完善保障措施

  (一)国家技能人员职业资格证书是我国人力资源管理制度的一项重要内容,职业技能鉴定是一种特殊形式的国家考试制度。各地要充分认识这项工作重要性、紧迫性和严肃性,切实把这项工作摆上重要位置。主要领导要亲自过问,分管负责同志具体抓,确保在技能人员职业资格证书的发放管理上不发生任何问题。

  (二)各地要通过增加编制或其他各种方式配齐配强职业技能鉴定机构人员,保证各重要环节经办人员交叉负责,相互制约。要加强职业技能鉴定中心硬件建设,将国家题库各地分题库的建设指标落实到位。

  (三)各职业技能鉴定机构要加强与职业技能培训行政主管部门、职业院校、各类培训机构的协调、沟通,强化职业技能鉴定的管理。要加强对技能人员职业资格证书制度的宣传,准确解读技能人员职业资格证书的内涵、要求和实质,为技能人才培养、成长营造良好的社会氛围。

  各地要对技能人员职业资格证书的发放管理进行一次全面梳理和筛查,6月上旬形成专项检查报告报市局。

泰州市人力资源和社会保障局

  20165月17

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统