当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2016-01662 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-05-19
文 号 泰人社发〔2016〕181号 时 效
关于加强创业载体“三化”建设的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2016-05-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2016〕181


 

关于加强创业载体“三化”建设的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为深入贯彻党中央、国务院大众创业、万众创新的决策部署,大力推进新型创业载体建设,加快完善创新创业服务体系,根据市政府办公室《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(泰政办发〔2015〕104号)等有关文件精神,现就加强全市创业载体建设明确相关事项如下。

  一、指导思想

  全面落实十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,以营造良好创业生态环境为目标,以激发全社会创业活力为主线,以构建众创空间等创业服务载体为抓手,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创业文化,加快形成大众创业、万众创新的生动局面,发挥创业带动就业的倍增效应。

  二、工作目标

  推动全市创业载体向建设示范化、活动系列化和功能集成化“三化”发展。通过开展创业基地示范化建设,争创一批省级创业示范基地;通过开展创业活动系列化建设,大力弘扬大众创业文化,激发创业热情;通过空间载体功能集成化建设,为创业者提供定位明确、功能完善、运作规范、效果良好的创业孵化服务平台,不断培育创业主体,促进经济发展。

  2016年,建设具有人社特色的众创空间等新型创业服务平台,创业孵化基地、大学生创业园、大学生创业示范基地、农民工返乡创业园等创业载体超15家,遴选扶持大学生优秀创业项目30个。建设网络创业互动平台,推动公共创业服务全覆盖,举办创业大赛等活动,打造“创富泰州”品牌。

  三、工作重点

  1、推进创业基地示范化建设。围绕大学生、返乡农民工等重点创业扶持群体,严格按照相关载体建设标准,认定一批泰州市级专业化的农民工返乡创业园、大学生创业园等创业示范基地,择优向省推荐优秀创业示范基地,争创国家级大学生创业园。按照省、市创业孵化基地、大学生创业园、创业培训基地建设标准,拓展孵化基地服务功能,为创业者提供孵化全程服务。

  2、加强空间载体功能集成化建设。总结推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,充分利用各类园区、城市配套商业设施、闲置厂房以及高校院所等资源,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量的主力军作用,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创客孵化型、专业服务型、投资促进型、培训辅导型、媒体延伸型创业载体,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创新创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享于一体的创业空间。在创业引导资金中安排资金用于支持公共创客空间建设。

  3、开展创业活动系列化建设。开展创业培训三进活动,大力实施152电商创业培训计划。积极参加国家、省举办的各类创业赛事,做好本市创业大赛的筹划和实施,重点利用各类媒体做好赛事宣传报道工作。开展优秀创业项目征集推介,择优推荐一批省级优秀大学生创业项目。广泛开展创业大讲堂活动、创业沙龙活动、创业明星评选表彰、创业典型事迹介绍等活动,营造浓厚的创业氛围,激发全民创业热情。

  四、工作措施

  1、建设新型创业载体。全面建设和运营“泰州蜂巢创客空间”等一批新型创客空间载体,推进载体功能集成化建设,形成泰州品牌创客空间。建立创业投资人与创业空间对接机制,为创业者提供交流和融资平台。通过发布创业项目和投资人的成功牵手案例,促进空间吸引更多创业者和投资人。建设网上虚拟创客空间,完善蜂巢创客空间微信公众服务平台、手机APP等服务功能,通过各类媒体推介手机APP、微信空间平台,提高空间的关注度,实现扫二维码即可掌握享受与进入实体创客空间同等服务。

  2、打造特色孵化平台。依托现有各类科技企业孵化器、高新技术开发区、经济技术开发区、工业园、大学科技园、农业产业园、城市配套商业设施、闲置厂房等现有资源,挖掘现有物业设施利用潜力,并与城乡基础设施建设、发展电子商务和完善物流基础设施等相结合,建设大学生创业园、农民工返乡创业园、电商创业园等一批创业孵化载体,为创业者提供创业经营场所和创业孵化服务。支持和引导各地整合发展一批重点面向初创期“种子培育”的返乡创业孵化基地、引导早中期创业企业集群发展的返乡创业园区,聚集创业要素,降低创业成本。

  3、完善公共创业服务。完善市、市(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级创业指导服务中心(站)。鼓励驻泰高校建立大学生创业指导站为大学生提供创业指导服务。在全市范围内鼓励建设一批创客服务中心(站),为创业者提供专家指导、实训、办公、路演、融资等创业服务。研究制定政府购买创业公共服务目录,引导社会创业服务机构积极参与,进一步提高创业服务的质量和效率。发挥行业协会等组织的作用,从拥有丰富行业经验和行业资源的企业家、职业经理人、天使投资人当中选拔一批创业导师。充分发挥泰州创业网络服务互动平台效用,逐步实现创业指导和管理服务工作全程信息化。

  4、创建省市创业示范。建设一批具有人社特色的创业载体品牌。严格按照按照创建对象、标准、程序和要求,认定一批市级创业示范基地,并按照择优的原则,组织做好国家、省级创业示范基地申报推荐工作。对认定为省级以上创业示范基地(含大学生创业园)的,在省奖励资金的基础上,由市给予一次性奖补。对省重点遴选的省级留学人员创业园,被省提档升级为优质园,由省给予专项资金支持,重点强化公共服务、信息资源、技术平台等基础建设,打造优秀创业载体,促进吸引和集聚海外人才。

  5、提升创业培训能力。规范创业培训机构管理,择优向省推荐一批创业培训(实训)示范基地。加快建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍。进一步丰富“1+X”创业培训模式,大力实施SYB创业培训、创业模拟实训、电商创业培训和移动互联网创业实训项目,通过能力培训、岗位实训和实战体验,全面提高创业者创业技能。开展多层次的创业培训,促进有创业意愿的劳动者尽快创业,创业成功的做大做强。对专业机构、社会力量开发的专项创业培训项目,经市评估认定后,可纳入政府免费培训补助范围。

  6、丰富创业活动内容。 继续实施创业培训“三进”活动,实现创业培训进校园、进乡镇、进社区,为创业者提供一对一培训指导。做好本市第四届创业富民大赛的筹划和实施,在报名、初赛、复赛、决赛等重点环节做好赛事宣传报道工作。落实组织国家、省青年创业大赛、大学生创业大赛、优秀创业项目遴选等赛事参赛工作。举办创业明星评选表彰活动,在城镇失业人员、返乡农民工、大学生等各类创业群体中评选表彰一批创业典型,开展创业事迹巡回演讲活动。定期举办创业超市、创客交流会和项目路演等活动,鼓励高校开展创业沙龙、创业大讲堂等活动。充分利用报纸、电视、网站、公共微信等传媒大力宣传各类活动,推进要素汇聚和市场拓展,营造支持全民创业的氛围。

泰州市人力资源和社会保障局

  20165月19

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统