当前位置:
首页
>公示告知>公示告知
索 引 号 01441653/2016-04864 分 类 公示告知 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2016-05-26
文 号 泰交安〔2016〕13号 时 效
市交通运输局关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
信息来源:市交通运输局 发布日期:2016-05-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输(港口)局,高港分局,高新区分局,局属各企事业单位,市交通工程建设各指挥部办公室,局机关有关处室:

根据《省交通运输厅关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(苏交安20163)和市安委办《关于开展2016年全市“安全生产月”活动的通知》(泰安办201632)精神,市局定于20166月开展全市交通运输系统“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示和党的十八届三中、四中、五中全会精神为指引,认真贯彻落实省、市关于安全生产工作的决策部署,以平安交通建设为主线,围绕中心、服务大局,紧扣主题、突出重点,进一步创新理论和工作方法,集中开展系列安全生产宣传教育活动,传播安全知识,弘扬安全文化,落实安全责任,为全市交通运输安全生产形势持续平稳趋好提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题

打造本质安全,共享平安交通。

三、活动时间

6130日。

四、活动内容

(一)组织主题宣讲。一是局领导将撰写“打造本质安全,共享平安交通”署名文章。各市(区)交通运输(港口)局、局属各事业单位主要领导要结合地区(行业)特点和安全特征,论本质安全、话平安交通,在媒体上发表署名文章。二是各市(区)交通运输(港口)局、局属各事业单位要组织宣讲团深入基层,深入交通运输企业,围绕法规制度、典型案例和防范措施开展宣讲,强化安全理念,普及安全知识,促进责任落实。三是局安委会将组织开展以“谈安全、话责任、抓落实”为主题的征文活动。各部门、各单位要积极组织相关征文活动,并选取优秀作品参加省厅、市局安委会的征文活动。

(二)推动学习共进。一是开展“平安交通”经验交流。市局将组织“平安交通”建设工作交流会议,选取典型单位交流,总结推广好的做法和经验。二是开展“6·16”安全生产咨询日活动。各部门、各单位要面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、知识常识和自救互救方法等,回答群众关心的安全问题。三是开展企业宣传咨询活动。各类交通运输企业要结合“安全生产主体责任落实年”活动,通过橱窗、展板、宣传栏,公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,落实广大从业人员安全生产知情权和监督权。四是举办安全知识竞赛。各部门、各单位要加强与媒体合作,以强化安全生产红线意识、普及安全生产知识和技能、提高全民安全素养为目标,紧密围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神、《安全生产法》及交通运输相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向交通运输有关机构、部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识竞赛。五是举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。各部门、各单位要结合安全生产监管先进单位和先进个人评选活动以及泰州市“十佳最美安监人”评选活动,选树先进典型,层层开展争做“安全发展忠诚卫士”主题演讲活动,进一步弘扬正气,树立和塑造各级安全监管干部履职尽责、敢于担当的好作风、好形象。六是举办安全文化精品网上传播展阅(映)活动。积极组织开发安全文化宣传资料,通过免费赠阅、网上展示等形式进行推送。各部门、各单位要择优推荐征订一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品,有效实现安全文化精品的广泛展映和快速共享。

(三)开展专项活动。一是结合当前安全生产大检查活动,针对危险品运输安全生产突出问题,开展一次事故隐患排查专项行动。二是开展“安全隐患随手拍”活动,积极组织动员交通运输企业职工立足班组岗位,广泛开展“我身边的安全隐患”随手拍等隐患排查治理活动,促进改善作业条件和安全环境。三是开展安全事故警示教育活动,各市(区)交通运输(港口)局、局属各事业单位要通过警示教育展览、专题研讨和媒体展映等形式,对基层一线开展警示教育。四是开展事故应急演练演习活动。各部门、各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,以港口危险货物作业、危险化学品运输、道路客运、城市公交等为重点,开展应急演练演习,通过演练演习优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。五是开展各具特色的其他活动。各部门、各单位要会同工会、共青团、新闻媒体等单位,继续深入开展“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“安全合格班组”、“道路交通安全年”、“安全生产新闻采访”等为主题的传统活动。

五、有关要求

(一)强化组织领导。局安委会负责全市交通运输系统“安全生产月”活动的组织领导,局安委办具体承担“安全生产月”活动的日常工作。各部门、各单位要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,制定活动方案,精心组织安排,务求取得实效。要把“安全生产月”活动纳入年度交通运输安全生产重点工作,严格责任落实,保障活动深入开展。

(二)营造浓厚氛围。各部门、各单位要按照部署要求,突出部门联动、媒体联动方式,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动。要在客运站场、渡口码头、公路收费站、船闸等人员密集场所、重点区域开展安全生产宣传活动。要拓宽公众参与交通运输安全渠道,充分调动广大职工群众积极性、主动性、创造性,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(三)强化信息报送。各部门、各单位要将“安全生产月”活动相关信息和党政主要领导署名文章及时报送局安委办,并于531日前报送“安全生产月”活动方案和活动联络员。71日前报送“安全生产月”活动总结。

联系人:张艳,电话(传真):86881832,邮箱:tzjtjaqc@126.com

 

                               泰州市交通运输局

                                2016525

 

 

抄送:省厅安监处,市安监局。

泰州市交通运输局                      2016年5月25印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统