索 引 号 014416330/2016-05087 分 类 市政府办文件 国民经济管理、国有资产监管 其他 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-05-27
文 号 泰政办发〔2016〕69号 时 效
市政府办公室关于印发三大战略性主导产业奖励项目评估认定办法的通知
信息来源:市政府 发布日期:2016-05-27 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《三大战略性主导产业奖励项目评估认定办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  泰州市人民政府办公室

                                                      2016年5月27

  三大战略性主导产业奖励项目评估认定办法

  为深入推进供给侧结构性改革,培育壮大战略性主导产业,促进全市工业经济加快转型升级,根据《关于实施差别化产业发展策略培育三大战略性主导产业的意见》和《关于加快发展三大战略性主导产业的若干政策》等文件精神,现对三大战略性主导产业相关奖励项目的评估认定提出如下办法:

  一、产业界定

  根据《关于实施差别化产业发展策略 培育三大战略性主导产业的意见》,本办法所述三大战略性主导产业指生物医药与高性能医疗器械、高技术船舶与海工装备、节能与新能源产业。具体支持重点如下:

  (一)生物医药与高性能医疗器械产业:主要包括生物医药(含基因工程产品、重组蛋白药物、组织与细胞工程药、新型疫苗与特异性诊断试剂等),新型化合药,现代中药,高端医疗器械等领域。

  (二)高技术船舶与海工装备产业:主要包括绿色、环保的新一代散货、油轮、集装箱主流船型、特种船舶、超大型集装箱船、大型化学品船及全不锈钢化学品船、液化气船、游艇、海洋工程装备及配套产品等领域。

  (三)节能与新能源产业:主要包括节能环保、新能源汽车、光伏发电组件、动力电池、储能电池、智能电网集成设备、风电核电用关键零部件等领域。

  《关于加快发展三大战略性主导产业的若干政策》所涉各项奖励均需符合上述产业领域要求。

  二、企业界定

  1.企业管理规范。企业必须在泰州市境内登记设立并依法纳税,具有独立的法人资格,财务管理制度和会计核算体系健全,管理规范,守法经营,近两年信用记录良好且无违法行为。

  2.经营业绩良好。企业成长性好,近两年平均销售(营业)收入增幅超过全市平均水平,且三大战略性主导产业产品销售(营业)收入占企业销售(营业)收入比重不低于60%。

  三、认定程序

  1.项目申报。相关园区、企业按照年度项目申报指南要求提供相关申报材料和证明材料,并对其项目申报材料、证明材料的真实性、准确性和完整性作出信用承诺,提交《市级财政专项资金使用申请全过程承诺责任书》,在规定时间内统一报送至各市(区)经信委(医药高新区发改委)、财政局。

  2.项目初审。根据园区、企业上报的申报材料和证明材料,由各市(区)经信委(医药高新区发改委)、财政局统一汇总后进行初审和核查,签署审核意见,并由单位负责人和经办人审核签字、单位盖章。

  3.专家评审。市经信委、市财政局会同相关部门对项目申报材料、证明材料进行审查及必要的实地核实,及时组织三大战略性主导产业专家咨询委员会进行专家评审,在征询环保、安全生产管理等部门意见的基础上,提出初步评审意见。

  4.认定公示。由市促进三大战略性主导产业发展领导小组办公室,组织有关成员单位对初步评审意见进行讨论确定,报经领导小组审核确认后,在市经信委网站进行公示,公示期为5个工作日。公示后没有异议的,由市财政局、经信委联合发文下达各项奖励资金。

  四、完善机制

  1.成立领导小组。成立泰州市促进三大战略性主导产业发展领导小组,市长任组长,常务副市长、分管工业经济副市长任副组长,成员由市经信委、市财政局、市发改委、市科技局、市人社局、市商务局、市统计局、市规划局、市国土局、市国税局、市金融办、人民银行泰州中心支行、市审计局、市环保局和市安监局等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在市经信委。

  2.建立专家咨询委员会。聘请市内外三大战略性主导产业领域专家,建立泰州市三大战略性主导产业专家咨询委员会,参与三大战略性主导产业的战略规划、项目评审,协助金融机构信贷决策评审和基金公司投资决策咨询等工作。

  五、严格监督

  1.加强绩效管理。市财政局、市经信委会同相关部门每年对奖励资金使用绩效进行评价,并向领导小组报告;切实加强对各项奖励资金的监督检查,必要时可委托中介机构进行专项检查;对资金使用单位违反法律、法规和规定的行为,予以制止和纠正。

  2.规范资金使用。项目单位收到奖励资金后,应按现行有关财务会计制度规定做好财务处理,并按规定的用途使用资金。同时,应自觉接受纪检和审计等相关部门的检查和监督,根据要求及时、完整提供资料,如实反映情况,不得隐瞒、虚报,并及时整改存在的问题。

  3.严格责任追究。对于发现的骗取、挪用奖励资金等行为,将按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规进行查处,追缴全部已拨付的资金。对于申报单位在项目申报过程中存在失信行为骗取资金的,三年内取消各类市级专项资金申报资格;对相关申报单位的主要负责人和直接责任人,将其失信行为录入个人信用档案,并采取相应的失信惩戒措施。相关社会中介机构对项目单位会计报表等资料出具不实鉴证报告的,三年内不采信其为市级及以上各类专项资金申报出具的鉴证报告;对相关社会中介机构的直接责任人,将其失信行为录入个人信用档案,并采取相应的失信惩戒措施。情节严重的,将追究相关单位和个人的行政或法律责任。

  本办法由市经信委会同市财政局负责解释。

  本办法自2016年11日起施行。

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。

  泰州市人民政府办公室                       2016527日印发

 

泰政办发〔2016〕69号
相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统