索 引 号 01441716/2016-02638 分 类 部门预决算(“三公”经费) 综合政务 国民经济管理、国有资产监管 财政、金融、审计 商贸、海关、旅游 通知
发布机构 市旅游局 发文日期 2016-05-27
文 号 时 效
泰州市旅游局2016年部门预算
信息来源:市旅游局 发布日期:2016-05-27 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1. 贯彻实施国家和省有关旅游业的法律、法规、政策和标准,拟订全市旅游发展的规范性文件,并组织实施。

  2. 拟订全市旅游发展战略,组织编制旅游业发展中长期规划和年度计划,并组织实施。统筹协调旅游业的发展,监测旅游经济运行,负责全市旅游统计工作及行业信息发布。

  3. 组织全市旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。参与旅游资源开发、旅游设施建设、旅游环境改善等方面的项目规划、立项审批工作。负责我市列入国家和省重点旅游项目建设与投资计划的申报工作,并参与项目管理。指导城区重大旅游项目的建设与运营。

  4. 制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全市旅游形象对外宣传和重大旅游促销活动。指导全市重要旅游产品和旅游线路的规划开发,引导休闲旅游。协调和指导假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

  5. 承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游消费者投诉。指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

  6. 负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作。承担全市旅行社、旅游星级饭店、旅游景区安全生产的监管工作。

  7. 拟订全市旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。指导县级旅游业务工作。

  8. 承办市政府交办的其他事项。

  (二)2016年主要工作任务

  1. 成功举办第八届中国泰州水城水乡国际旅游节,办好旅游节开幕式,举办系列经贸洽谈、文化旅游活动,取得一批重要成果。

  2. 成功招引岭南集团、若尔航空等企业落户泰州,与岭南集团形成粮食深加工、主题酒店投资、游客输送、分社机构设置等全方位的项目合作,与若尔航空联合打造省内低空飞行旅游先行区。

  3. 完成智慧旅游一期工程建设,5月底建成泰州智慧旅游指挥中心(选址老街),启动二期项目的策划设计。

  4. 中国医药城获批“国家康养旅游示范基地”称号,统筹协调多方力量,加快大健康旅游产品建设。

  5. 开展“泰州太美,顺风顺水”旅游形象宣传,成功实现“泰美”旅游广告在央视天天播;围绕建市20周年时间节点,举办全国媒体、网媒、作家看泰州、写泰州系列活动。

  6. 完成并正式下发旅游业“十三五”发展规划,形成今后5年泰州旅游业发展的总体思路、发展目标和重要举措。

  7. 完成旅游统计体系建设,研究比较科学的旅游总收入、旅游增加值、旅游投资额、旅游财税收入等测算方法,在省内乃至全国率先实现对市(区)主要旅游经济指标的科学统计。

  8. 力争创成全国首批诚信旅游示范城市,设立诚信旅游基金,实行无理由退换、先行赔付机制,评选50家诚信旅游的示范企业和个人。

  9. 力争创成国家中医药健康旅游示范区,整合全市旅游资源,大力开发健康医疗、生态休闲、温泉度假、文化体验等新兴业态,构建“养生、养老、养心”为一体的大健康旅游产品体系。

  10. 及早启动第9届中国水城水乡国际旅游节的筹备工作,做好苏台灯会落地泰州的可行性论证、上争及前期策划筹备。

  11. 推进旅游综合配套体系建设,年内完成55座旅游厕所、5万平米旅游停车场、10个旅游咨询点、20块旅游交通标识牌等旅游公共服务建设。

  12. 推进乡村旅游转型升级,确保泰兴创成全国休闲农业与乡村旅游示范县,重点打造一批田园客栈、村落民宿和升级版农家乐,推动乡村旅游从观光游向休闲度假游转变。

  13. 推进文化旅游融合发展,打造一批文化旅游精品项目和文化旅游节庆活动,力争实现旅游演艺项目零的突破。

  14. 推进全域旅游建设,指导兴化创建国家全域旅游示范区,围绕长江经济带及港口名城建设,实施全市旅游“南向推进”战略,全力支持靖江、泰兴、高港等沿江市区旅游发展,促进全域旅游均衡发展。

  (三)内设机构及下属单位

  内设机构:办公室、旅游促进处、质量管理处、规划发展处、综合法规处。

  下属单位:泰州市旅游质量监督管理所。

  (四)部门预算编制的相关依据

  根据《市财政局关于编制2016年市级部门收支预算(“一上”预算)的通知》(泰财预〔201550号)的要求,按照“保障运转、收支平衡,厉行节约、勤俭办事,统筹兼顾、突出重点,深化改革、坚持创新”的编制原则,围绕市委市政府的决策部署和“三大”主题工作,结合本单位的实际情况,量力而行、精打细算,从严从紧编制2016年部门预算。

  基本支出预算编制:人员支出按在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政局确定的定额标准核定。

  项目支出预算编制:按照《泰州市市级财政项目库管理暂行办法》(泰财预〔2013〕26号)的要求,结合2016年工作任务,统筹编制项目支出预算。

  二、2016年度泰州市旅游局部门预算表

  (一)2016年度泰州市旅游局收支预算总表说明

  2016年度泰州市旅游局收支预算总表包含泰州市旅游局机关、泰州市旅游质量监督管理所等两家部门预算单位的收入和支出预算。

  1. 收入预算

  (1)财政拨款295.72万元,均为一般公共预算拨款。

  2. 支出预算

  (1)按功能科目分类,包括商品服务业等支出263.89万元、住房保障支出31.83万元。

  (2)按支出用途分类,包括基本支出256.15万元、项目支出39.57万元。

  (二)2016年度泰州市旅游局收入预算总表说明

  2016年度泰州市旅游局收入预算为295.72万元(与表一的收入合计数一致),其中:

  1. 一般公共预算资金295.72万元

  (1)公共财政拨款(补助资金)295.72万元

  (2)专项收入0万元

  2. 政府性基金0万元

  3. 财政专户管理资金0元

  (1)专户管理教育收费0万元

  (2)其他非税收入0

  4. 其他资金0万元

  (1)事业收入0万元

  (2)经营收入0万元

  (3)其他收入0万元

  5. 上年结转和结余资金0万元

  (三)2016年度泰州市旅游局支出预算总表说明

  2016年度泰州市旅游局支出预算为295.72万元(与表一的支出合计数一致),其中:

  1. 基本支出256.15万元

  2. 项目支出39.57万元

  3. 结转下年资金0万元

  (四)2016年度泰州市旅游局财政拨款收支预算总表说明

  2016年度泰州市旅游局财政拨款收入预算为295.72万元,均为一般公共预算拨款。

  2016年度泰州市旅游局财政拨款支出预算为295.72万元,其中:基本支出256.15万元,占86.62%;项目支出39.57万元,占13.38%

  (五)2016年度泰州市旅游局财政拨款支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局财政拨款支出预算为295.72万元,其中:商品服务业等支出263.89万元,占89.24%,主要用于泰州市旅游局机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出;住房保障支出31.83万元,占10.76%,主要用于泰州市旅游局机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。

  (六)2016年度泰州市旅游局财政拨款基本支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局财政拨款基本支出预算为256.15万元,其中:工资福利支出196.44万元,占76.69%;商品和服务支出19.45万元,占7.59%;对个人和家庭补助支出40.26万元,占15.72%

  (七)2016年度泰州市旅游局政府性基金支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局无政府性基金支出预算。

  (八)2016年度泰州市旅游局一般公共预算收支预算总表说明

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算收入预算为295.72万元,均为公共财政拨款(补助)资金。

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算支出预算为295.72万元,其中:基本支出256.15万元,占86.62%;项目支出39.57万元,占13.38%

  (九)2016年度泰州市旅游局一般公共预算支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算支出预算为295.72万元,其中:商品服务业等支出263.89万元,占89.24%,主要用于泰州市旅游局机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出;住房保障支出31.83万元,占10.76%,主要用于泰州市旅游局机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。

  (十)2016年度泰州市旅游局一般公共预算基本支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算基本支出预算为256.15万元,其中:工资福利支出196.44万元,占76.69%;商品和服务支出19.45万元,占7.59%;对个人和家庭补助支出40.26万元,占15.72%

  (十一)2016年度泰州市旅游局一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算机关运行经费支出预算为19.45万元,其中:办公费2.32万元、水费0万元、电费0万元、邮电费2.2万元、差旅费2.92万元、维修(护)费2.64万元、会议费1.8万元、培训费3万元、公务接待费0.71万元、工会经费3万元、福利费0.08万元、公务用车运行维护费0万元、其他商品和服务支出0.78万元。

  (十二)2016年度泰州市旅游局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算为10.16万元,其中:公务接待费2.01万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;会议费5.15万元,主要用于单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、交通费、会场租赁费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费3万元,主要用于单位按规定开展培训发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

  三、重要指标上、下年度对比分析

  2016年度泰州市旅游局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算比上年度减少15.72万元,下降60.74%,其中:公务用车购置及运行维护费减少14.61万元,下降100%;公务接待费减少0.24万元,下降10.67%;会议费减少0.93万元,下降15.30%;培训费增加0.06万元,增长2.04%

  以上各项费用减少(增加)的主要原因是:

  1. 2016年全市机关单位实行公务用车改革,我局取消公务用车,相关经费均不作安排。

  2. 在对外交往活动过程中,我局厉行节约、勤俭办事,公务接待费有所减少。

  3. 培训费与上年同比略有增长,但基本持平。

附件:20160526泰州市旅游局2016年度部门预算公开表格
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统