当前位置:
首页
>督查情况>上级督查
索 引 号 014416330/2016-06676 分 类 上级督查 国民经济管理、国有资产监管 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-05-28
文 号 时 效
贯彻落实省政府供给侧结构性改革五个政策文件情况通报(一)
信息来源:市政府 发布日期:2016-05-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

贯彻落实省政府供给侧结构性改革

五个政策文件情况通报(一)

 

为加快推进供给侧结构性改革,今年以来,省政府先后出台五个政策文件(苏政发[2016]26号、47号、48号、49号、50号)。市委蓝书记专门对贯彻落实省提要求作出了“逐条对照,逐条落实,确保省提要求在我市不落空、政策文件的机遇在我市不落空”的批示,史立军市长也多次明确提出贯彻要求。近期,市政府督查室对相关部门贯彻落实五个文件及蓝书记、史市长重要批示进行了专项督查,现将督查情况通报如下:

一、供给侧结构性改革有效推进

1.制定了一批政策文件。各部门认真贯彻省委、省政府和市委、市政府供给侧结构性改革文件精神,结合我市实际,先后制定了一系列配套政策文件。市经信委牵头制定的加快培育三大战略性主导产业3个政策文件,将有力推动我市现代特色产业体系的构建。制定的《进一步化解过剩产能和淘汰落后产能工作的意见》,明确今年重点推进23家企业淘汰落后产能工作;目前,东方重工公司已进入资产核资和破产方案法院裁定阶段。市国土资源局拟定的《关于盘活利用工业企业低效用地和闲置土地的实施意见》已经市政府第38次常务会议审议通过,该意见的实施将有效缓解我市用地计划和规划空间不足的矛盾,并为项目大突破提供可靠的用地保障。市人行专门印发了《降低融资成本专项行动计划》,并督促金融机构制定具体实施方案,将有效降低企业利息成本和融资成本。

2.出台了一批创新举措。在推进供给侧结构性改革过程中,不少部门深入解放思想,不断创新思路,推出不少符合上级精神、切合泰州实际的创新举措。市委农工办起草的《增强农民带资进城实力和积极性的意见》,将去库存与农村改革有机结合起来,将农民有偿退出宅基地与土地承包经营权有机结合起来,形成了系统安排,体现了泰州特色。市科技局出台的《产学研合作离岸孵化实施方案》,将助推我市产学研合作水平不断提升。市物价局等部门联合下发《关于实施市区水气热大用户价格直接交易的通知》,推动了资源要素有效配置,降低了企业经营成本。市银监局积极推动银行业创新科技金融服务方式,努力通过“投贷联动”支持高新技术企业发展,力促投贷联动业务成功落地。市食药监局帮助指导华药电子获得全省首张互联网药品交易服务资格证书,标志着网上医药城平台的诞生。

3.落实了一批扶持政策。重点围绕去产能、降成本、去库存,严格落实国家、省出台的相关政策,减轻了企业负担,增强了企业信心。市地税局认真落实小微企业各类基金(费)优惠政策,今年以来全市共为缴费人减免基金(费)8900万元。市经信委牵头推进一百多家电力用户与发电企业直接交易,直接交易电量达23.7亿度,为企业节约用电成本5500万元。市供电公司对一般工商业及其他用电类别降价,每年可为客户节省电费1.2亿元;同时,严格落实差别电价政策,对高耗能企业实行惩罚性电价。市住建局起草的《关于促进市区房地产市场平稳健康发展的若干意见》,已于本月6日正式出台,目前,市财政局正会同相关部门抓紧制定具体的实施细则和操作办法。市人社局认真落实省提要求,下调失业保险金费率至1.5%,惠及全市25008个参保单位,每年可为企业减负亿元左右。

4.放宽了一批条件限制。坚持简便易行、务实管用原则,不断优化程序、改进办法,确保国家、省市供给侧结构性改革相关政策加快落地见效。由市公安局牵头实施的《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,明确提出了“四个不受限制,八个宽松条件”,将有力促进城镇化和中心城市建设。市委组织部及时出台《人才购房券使用补充规定》,实现购房跨区通兑,前置补贴兑付环节,大大提升了购房券兑付的便利度,推动了“人才强企”进程。为提高企业资产完整性,市政务服务办、国土资源局等部门积极支持符合条件的未批先建项目补办手续,牵头相关部门联合踏勘审批,有效解决了个别企业补发产权证问题。市编办会同相关部门全面清理中介服务事项,无依据的中介服务事项一律取消;同时,认真研究制定市行政审批局“三定”规定,形成了行政审批局初步组织架构。

二、存在的问题

一是工作不平衡性较大。总的来看,对于供给侧结构性改革,多数部门思想上高度重视,措施上扎实有力,但也有少数部门对省供给侧结构性改革五个政策文件不够重视,没有严格落实“逐条对照、逐条落实”的贯彻要求。

二是工作主动性不强。对省政府文件中没有明确牵头部门的一些改革事项,部门之间缺乏沟通、缺少合力,甚至能躲则躲、能推则推。材料报送比较马虎,“积极推进”、“认真履行”的词语较多;一些部门材料甚至有遗漏事项,未见逐一落实举措。

三是工作创新性不够。对于供给侧结构性改革任务,一些部门仅仅满足于简单的贯彻落实,缺乏改革创新意识,仍然存在常规工作代替改革举措的现象,真正属于改革创新的金点子、新举措不是很多。

三、下一步工作建议

一要逐条对照。省政府五个文件涉及到116项重点工作,排定了各项任务,明确了责任部门。各部门要认真学习五个文件精神,逐条对照,对牵头主办的任务要早研究、早行动,对协同会办的任务不推诿、不懈怠,特别是省里未明确牵头部门的工作,各部门更要各负其责、主动担当。

二要抓紧落实。省提要求,即是工作要求,更是政策机遇。市委蓝书记也在426全市供给侧结构性改革督查推进会上指出,全市上下要切实增强供给侧结构性改革“窗口期”意识。各部门要不断增强机遇意识,主动作为,顺势而上,确保各项改革任务落到实处、早见成效。

三要改革创新。对于国家、省市出台的供给侧结构性改革相关文件,各有关部门要紧密结合泰州自身实际,认真开展调查研究,积极谋划能够充分体现泰州特色的新思路、新举措,坚定不移地打好供给侧结构性改革“组合拳”,为“四个名城”建设增添强劲活力与动力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统