当前位置:
首页
>民生公益>扶贫脱贫
索 引 号 01441643/2016-06673 分 类 扶贫脱贫 民政、扶贫、减灾 减灾救济、优抚安置 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-05-05
文 号 泰政办发〔2016〕52号 时 效
市政府办公室关于全面建立农村“五保”和城市“三无”对象关爱照料制度的通知
信息来源:市政府 发布日期:2016-05-05 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各相关部门(单位):

  无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的农村“五保”和城市“三无”对象,是各级党委政府托底保障对象中的特困人员,更需要得到全社会的关爱。为切实织牢民生保障底线,彰显社会大爱,为重点困难人群谋福利,根据省有关文件精神,决定在全市范围内全面建立农村“五保”和城市“三无”对象关爱照料制度。现将有关事项通知如下:

  一、严格落实标准,保障基本生活。各地要按照《社会救助暂行办法》《江苏省养老服务条例》《省政府办公厅关于加强我省城市“三无”老人保障工作的意见》《省政府办公厅关于进一步加强农村五保供养服务机构建设管理的意见》等文件要求,严格落实城乡特困供养对象供养标准。分散供养的城市“三无”和农村“五保”对象,年供养标准不得低于上年度当地城镇居民可支配收入和农民人均纯收入的45%,集中供养对象标准应适当上浮。“三无”、“五保”对象供养经费,应足额纳入市(区)财政预算,并且每年7月1日前要完成提标工作,确保从7月1日起按新标准足额发放。分散供养对象供养资金按月或按季度并于季度首月足额打卡发放。

  二、组织结对牵手,建立关爱制度。政府牵头引导,社会各方参与,积极开展牵手结对帮扶活动,全面建立“五保”、“三无”老人关爱照料制度。分散供养的,由乡镇(街道)民政办、一名党员或村(居)干部、一名供养对象的亲属(邻居或社区网格员)、一名镇村医务人员与供养对象签订“1+1+1+1+1”的关爱照料服务协议,开展关爱服务活动。集中供养的,由养老机构所属的市(区)民政局或乡镇(街道)民政办、一名机构管理人员、一名护理人员、一名镇村或机构内医务人员与供养对象签订“1+1+1+1+1”的关爱照料服务协议,开展关爱服务活动。

  协议要明确各方的责任和要求。市(区)民政局、乡镇(街道)民政办是城市“三无”和农村“五保”对象管理的职能部门,承担着城市“三无”和农村“五保”老人供养、管理、服务职能,负责协议的签订,并督促各项协议内容的落实。包户的党员或村(居)干部每周至少1次查看分散供养对象,了解其住房、水、气、电等安全工作和日常生活、身体状况,帮助解决遇到的困难和问题;亲属(邻居或社区网格员)每周至少2次(遇到老人身体不适等状况应每天1次)查看身体和生活状况,及时帮助解决或反映遇到的困难和问题,提供力所能及的帮助和服务,尤其是在老人身体状况出现异常时要及时帮助解决或向村(居)干部和医务人员反映,由村(居)干部和医务人员视情况妥善处理;机构管理人员每2天至少1次查看集中供养对象的日常生活、身体状况和供养安全工作,帮助他们解决遇到的困难和问题;护理员每天至少2次查看身体和生活状况,提供护理服务,对供养对象提出的问题,尤其是身体出现异常应立即向机构负责人或医务人员报告,以便得到及时帮助或救治。

  基层医疗卫生机构要按照《市政府办公室转发市民政局等部门关于全面推进医养融合发展实施意见的通知》要求,以乡镇(街道)为单位,为农村“五保”和城市“三无”对象建立健康档案,每年安排免费体检1次。基层医务人员要参与五个“1”协议的签订,每月巡诊1次,巡诊中发现身体状况异常的,要及时告知包户的党员或村(居)干部,视情况逐级汇报处理,对生活不能自理或者身体状况较差的对象,应动员其入住养老机构进行集中供养。

  集中供养机构要通过内设医疗机构或与当地医疗卫生机构签订合作协议,开展医养融合服务,明确医务人员与供养对象签订五个“1”协议。要做好巡查工作,签订服务协议的医疗机构每周巡查1次,内设医疗机构每天巡查1次,巡查中发现身体异常的,要及时与机构负责人联系并采取有效措施,确保医养融合落到实处。

  三、采取购买服务,提高生活质量。各地要采取政府购买服务的方式,为80周岁以上分散供养的农村“五保”和城市“三无”对象购买以生活照料为主的居家养老上门服务。政府购买服务采用发放服务券或充值卡的形式,由市(区)民政局定期组织发放到分散供养对象手中,服务人员与分散供养对象不发生现金结算。政府购买服务的标准,各区由市民政局统一确定,各市按照不低于60元/月·人的标准由当地政府确定,所需经费由市(区)财政预算或福彩公益金地方留存部分安排。经济条件较好的市(区)可降低分散供养对象政府购买服务的年龄,争取为更多的分散供养对象提供生活照料服务。各地应对签订协议并提供生活照料服务的亲属(邻居或社区网格员)给予适当的补贴。要通过表扬、慰问等多种方式,关心支持提供生活照料服务的亲属(邻居或社区网格员),并对他们进行护理知识免费培训。

  各地政府要把全面建立农村“五保”和城市“三无”对象关爱照料制度,作为守住民生底线的重要举措来落实,作为建市20周年的生日礼物来向全市人民兑现,确保100%签订协议,做到一户不少、一个不漏,2016年6月底前全面完成协议签订工作。民政部门要切实担起牵头、协调、落实责任;财政部门要相应做好配套资金安排,对供养人员生活费、护理服务补贴和政府购买服务资金要足额保障,及时发放;卫计部门要明确基层医疗机构在关爱制度建立中的工作要求,设立专门通道,开展好医疗配套服务。对工作开展情况,市政府将组织进行督查。

  泰州市人民政府办公室

                                                      2016年5月5日

  泰州市人民政府办公室                      2016年5月5日印发

 

泰政办发〔2016〕52号

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统