当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 46904079/2016-00038 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市史志办 发文日期 2016-06-22
文 号 泰史志档〔2016〕22号 时 效
泰州市党史方志档案办公室关于组织开展“国际档案日”宣传周活动的通知
信息来源:市史志办 发布日期:2016-06-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市党史方志档案办公室文件

泰史志档〔2016〕22号

泰州市党史方志档案办公室

关于组织开展“国际档案日”宣传周活动的通知

  各市(区)党史方志档案办公室(史志档案办公室)、医药高新区党政办、市各有关部门(单位):

    6月9日为国际档案日。根据国家和省档案局统一部署要求,我市定于6月6日起在全市范围内组织开展“国际档案日”宣传周活动。现将有关事项通知如下:

  一、宣传周主题

   “档案与民生”

  二、宣传周时间

  2016年6月6-12日

  三、宣传周内容

  深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,按照《2016年全国档案宣传工作要点》精神,广泛宣传档案工作在全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥的积极作用,着力弘扬档案工作在服务中心工作、服务民生、服务文化建设方面取得的新业绩、新成效。

  要围绕“档案与民生”这个宣传主题,以档案惠民惠利为导向,以普及民生档案和档案法律法规知识为重点,组织与民生相关的民政、卫生、物价、工商、公安、测绘、社保、房产、城建、人才、劳动监察、高校等部门和街道社区,以丰富档案资源为依托,通过举办新闻发布会、档案展览、报告会、座谈会、广场宣传、社会咨询等形式、利用报纸、广播、电视、网络以及微博、微信等新兴媒体,广泛开展“档案与民生”方面知识的宣传普及,充分展示档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用。

  四、宣传周要求

  一是加强组织领导。全市各级档案部门要高度重视2016“国际档案日”宣传周活动,明确领导责任,精心组织策划,协调各方力量,广泛进行社会发动,在全市形成主题鲜明、重点突出、上下联动、左右互动、广泛覆盖的宣传氛围,打造出一批内容新、受众广的“国际档案日”宣传精品,鼓励引导社会公众走进档案、关注档案、利用档案。

  二是把握宣传要求。宣传活动既要围绕党和国家工作重心和本地区党委、政府重点工作,还要贴近实际、贴近群众。特别要针对广大青少年开展主题鲜明的爱国主义教育活动,引导他们了解档案,增强档案意识,反对历史虚无主义,梳理正确的历史观。

  三是广泛开展宣传。为配合“国际档案日”宣传周活动,国家档案局专门印制了“民生档案服务民生”宣传挂图、《中国的世界记忆遗产》宣传折页和“档案与民生”宣传海报,作为“国际档案日”宣传材料向社会发放。各地各部门(单位)要积极组织征订,并在单位及公共场所悬挂、张贴,以进一步营造宣传氛围,增强全社会保护利用档案的意识。

  宣传周活动结束后,请将本地区、本部门(单位)宣传活动组织开展情况及时报送我办法规教育处。

  联系电话:86519023,电子邮箱:tdfgjyc@163.com。

泰州市党史方志档案办公室

2016年4月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统