当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2016-01659 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-06-26
文 号 泰人社发〔2016〕230号 时 效
关于印发《泰州市推进互联网创业2016圆梦行动实施方案》的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2016-06-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2016〕230

 

关于印发《泰州市推进互联网创业2016圆梦行动实施方案》的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为积极响应国家 “互联网+”行动计划,促进全市创业服务工作和互联网领域的深度融合,推动各类要素资源聚集、开放和共享,大力发展众创空间、开放式创新等,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造经济发展新引擎。现将我市推进实施互联网创业2016圆梦行动方案印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  泰州市人力资源和社会保障局

  20166月26

 

泰州市推进互联网创业2016圆梦行动实施方案

 

  为积极响应国家“互联网+”行动计划,促进全市创业服务工作和互联网领域的深度融合,推动各类要素资源聚集、开放和共享,大力发展众创空间、开放式创新等,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造经济发展新引擎。现就我市推进实施互联网创业2016圆梦行动制定方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实国家和省鼓励和支持发展互联网经济的决策部署,顺应世界“互联网+”发展趋势,推动全民创业,突出创业企业的主体作用,大力拓展互联网与特色、优势产业融合的广度和深度。发挥互联网的规模优势和应用优势,营造开放包容的创业环境,鼓励创业者树立互联网思维。利用互联网创业服务信息化平台,推动创业工作向互联网领域拓展,培育新兴业态,打造新的增长点,着力创新创业服务模式,提升创业服务水平。增强各行业创新创业能力。

  二、工作目标

  2016年,全市新增创业中利用互联网实现创业人数达20000人,开展电子商务创业培训10000人,电子商务创业培训后成功创业者5000人,带动就业20000人。建立一批具有互联网特色的创业示范基地,实现互联网与打造一批集线上线下服务功能于一体的创业服务平台,树立一批互联网创业典型,营造浓厚的互联网创业氛围。实现经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,成为提供公共服务的重要手段,在促进大健康、制造业、农业、旅游等特色、优势产业转型升级方面取得积极成效。基于互联网的新兴业态不断涌现,电子商务、互联网金融快速发展。公共创业服务更加多元,线上线下结合更加紧密。

  三、工作重点

  1、强化创业创新支撑。鼓励大型互联网企业和基础电信企业利用技术优势和产业整合能力,向创业企业和创业团队开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,提供研发工具、经营管理和市场营销等方面的支持和服务,提高创业者信息化应用水平,培育和孵化具有良好商业模式的创业企业。充分利用互联网基础条件,完善创业公共服务平台网络,集聚创业创新资源,为创业者提供找得着、用得起、有保障的服务。

  2、积极发展众创空间。充分发挥互联网开放创新优势,调动全社会力量,支持创新工场、创客空间等新型众创空间发展。充分利用创业孵化基地、大学生创业园、创业培训机构等创业示范基地现有条件,通过市场化方式构建一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的众创空间,为创业者提供低成本、便利化、全要素的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,加快发展“互联网+”创业网络体系。

  3、发展开放式创新。鼓励各类创业主体充分利用互联网,把握市场需求导向,加强创新资源共享与合作,促进前沿技术和创新成果及时转化,构建开放式创新体系。推动各类创业创新扶持政策与互联网开放平台联动协作,为创业团队和个人开发者提供绿色通道服务。加快发展创业服务业,积极推广众包、用户参与设计、云设计等新型研发组织模式,引导建立社会各界交流合作的平台,推动跨区域、跨领域的技术成果转移和协同创新。

  四、工作措施

  1、完善扶持互联网创业政策。根据互联网创业与实体创业的区别,结合互联网创业特点,积极探索将促进就业创业政策措施向互联网创业就业领域延伸拓展的有效方式,鼓励支持创业者利用互联网从事创业实践活动。完善政策并制定具体操作办法,出台网络创业认定办法,为创业者在网络平台创业提供政策支持,调整优化城乡创业扶持引导资金等各类资金的使用方向,引导社会资本支持“互联网+”创业企业发展。按照政策规定给予创业带动就业一次性补贴、初始创业补贴、租金及水电网络补贴、创业担保贷款贴息和社保补贴等创业扶持政策,实现政策对互联网创业者的全覆盖。

  2、加强“互联网+”创业培训。实施全民创业能力提升行动,鼓励地方各级政府采用购买服务的方式,向社会提供互联网知识技能培训,支持相关研究机构和专家开展“互联网+”基础知识和应用培训。进一步丰富“1+X”创业培训模式,大力实施SYB创业培训、创业模拟实训、电商创业培训和移动互联网创业实训项目,通过能力培训、岗位实训和实战体验,全面提高创业者创业技能。实施创业培训“三进”活动,规范创业培训机构管理,加快建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍。开展多层次的创业培训,促进有创业意愿的劳动者尽快创业,创业成功的做大做强。对专业机构、社会力量开发的专项创业培训项目,经市评估认定后,可纳入政府免费培训补助范围。

  3、深化“互联网+”创业服务。以泰州市网络创业服务互动平台为支撑,依托网站、手机APP和微信三大互联网载体及后台管理系统,将所有创业服务功能要素及培训基地、孵化基地、创客空间等服务实体由线下转为线上,通过平台提供创业资讯发布、创业培训引导、创业政策解读、创业项目推介、创业基地展示、创业导师咨询和创业经验交流等服务, 推动网上服务平台的数据共享,实现全民创业线上与线下相结合,形成以全市一体化的创业信息化格局。支持符合条件的市场主体利用政府数据开展专业化创业培训、实训、孵化、指导和咨询服务,推动政府、社会和市场协同提升公共创业服务水平。

  4、强化“互联网+”创业载体建设。充分发挥泰州蜂巢创客空间、靖江创客家等一批新型创客空间的建设和使用力度,拓展互联网创业服务功能。利用现有四级创业指导中心(站)、创客服务中心(站)和高校创业就业指导站,实现创业服务宣传到户、政策到村、扶持到人。调优创业指导专家志愿团人员结构,加大互联网创业指导专家比重,广泛开展一对一、点对点的创业指导跟踪服务。结合“互联网+特色、优势产业”,加强创业项目培育,结合特色优势产业和互联网经济重点征集一批优秀创业项目,进一步加大创业项目库建设力度,加大此类项目资金奖励扶持和推广力度。

  5、推广“互联网+”创业“三零”新机制。大力实施互联网创业场地零租金、创业零成本、创业零风险的“三零”新机制。在创业场地零租金方面,凡我市在校大学生或毕业五年内的大学生,进驻大学生创业园、大学生创业街等孵化载体,均可免费提供创业场地,并给予定额水电费补贴。在创业零成本方面,对于有创业意向的大学生,省级大学生创业园免费提供创业项目,提供产品和仓储物流服务,帮助落实创业补贴政策,实现零成本创业。在创业零风险方面,大学生以见习方式进入校园就业创业体验馆,了解互联网创业模式、交流创业想法、选择创业项目,提升创业实践能力,通过创业培训、创业体验、分销实习、创业孵化,有效降低大学生电商创业风险。

  6、营造“互联网+”创业氛围。互联网+不仅是技术、是手段,更是产业形态创新、生产方式创新、思维模式创新,要充分利用报纸、电视、网站、公共微信等传媒大力宣传互联网经济品牌,推进要素汇聚和市场拓展,营造支持全民创业的氛围。通过各种渠道加强互联网理论、思维和知识的普及和推广应用,培养全体市民、企业家、党员领导干部的互联网思维方式,主动适应发展浪潮,提高互联网环境的应对能力。通广广泛开展互联网创业大赛、创业大讲堂活动、创业沙龙活动、创业典型事迹介绍等活动,帮助创业者提高创业意识、学会认知自我的优势和劣势、促进创业者之间的互动交流、了解创业政策、熟悉发展趋势等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统