当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2016-00806 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2016-06-27
文 号 时 效
市城管局2016年政务公开实施方案
信息来源:市城管局 发布日期:2016-06-27 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》办发﹝201619号)精神,根据市政府办信息公开和年度绩效考核细则的相关要求,结合本局实际,制定实施方案如下。

    一、工作目标 

深入贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕城市管理年度工作目标任务和群众关切,进一步完善城管系统政务公开运行机制,规范公开流程,优化公开渠道,严格按规定内容和格式进行主动公开、依申请公开,保障群众知情权、参与权、表述权和监督权,促进城管事业发展。

     二、主要任务

落细落实《2016年泰州市政务公开具体工作任务分解表》明确的具体工作任务,确保任务全面完成。

(一)公开权力清单和责任清单。按照市政府的统一部署,对城管部门承担的建筑垃圾、生活垃圾、户外广告等6个行政许可事项 和8个部门工作职责全部进行网上公开,列明设定依据、 申请条件、申请材料、基本流程等各类要素,及时做好变更、调整等相关信息的公开。(责任部门:许可处)

(二)公开下属事业单位政务信息。进一步规范数字化城管、执法支队、环卫处、广告处、渣土处、生活垃圾处理中心等6个下属事业单位信息公开,机构职能、领导信息更新及时,业务信息每月定期更新。(责任部门:各直属事业单位)

(三)公开部门决策和政策执行落实。紧紧围绕城市管理中心工作,每月定期公开部门决策文件和年度各项重点工作任务的推进措施、完成情况等,将其作为主动公开的主要内容,作为公开工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度。(责任部门:办公室)

(四)公开部门年度财政资金预决算。按照市财政部门的统一要求,及时公开市城管局年度财政资金预决算情况。(责任部门:财务处)

(五)规范依申请公开工作。加强平台监测,规范工作流程,统一使用公开答复文书,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作。(责任部门:办公室)

三、措施要求  

(一)加强领导,完善机制局级层面成立政务公开领导小组,成立由局主要领导任组长,班子成员任副组长,相关处室、单位负责人为成员,局党委副书记牵头组织协调全局政府信息公开工作,局办公室明确专人承担具体任务。各直属事业单位相应成立组织机构,落实具体责任处室、责任人,确保政务公开工作顺利进行。

(二)优化载体,拓宽渠道。不断调整优化局门户网站,“泰州微城管”微信公众号等信息发布载体。强化媒体宣传,通过泰州电视台、泰州日报、晚报、泰无聊等发布城管工作信息。积极上报信息,争取“两办”信息处、政府门户网站等市级信息载体,不断拓宽公开渠道。

(三)规范运作,严格考核。规范公开程序,对拟公开的内容建立相应的审查制度,进行严格审核,以保证公开内容的真实准确、不泄密。明确政务公开工作各个处室和单位的责任,实行严格的考核和奖惩制度,采取日常督查和专项督查相结合的方式,对公开工作推进情况进行检查,强化问责,确保各项措施落实到位。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统