当前位置:
首页
>督查情况>上级督查
索 引 号 014416330/2016-06675 分 类 上级督查 国民经济管理、国有资产监管 通知
发布机构 市政府 发文日期 2016-07-01
文 号 时 效
贯彻落实省政府供给侧结构性改革五个政策文件情况通报(二)
信息来源:市政府 发布日期:2016-07-01 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

贯彻落实省政府供给侧结构性改革

五个政策文件情况通报(二)

 

为贯彻落实蓝绍敏书记、史立军市长关于供给侧结构性改革批示要求和613卢佩民常务副市长召开的供给侧结构性改革督查推进会精神,近期,市政府督查室对供给侧结构性改革上争工作和任务分解情况进行了专题督查,现将督查情况通报如下:

一、上争工作

各部门(单位)紧抓供给侧结构性改革“窗口期”,认真对照、逐一梳理,加强对接、主动上争,力促一批政策、资金在我市落地生根。市发改委不仅排定了牵头上争事项,而且列出了协同上争事项。同时,围绕中央预算内资金、专项建设基金上争,开展规划项目编制,争取更多项目纳入国家、省扶持范畴。市科技局组织歌德创梦空间等9家众创空间申报国家、省众创空间,组织泰州市高新技术创业服务中心申报江苏省科技型创业企业孵育计划。市财政局上争打造泰州市特色医疗诊断技术临床研究及应用基地缺口资金,已向省政府和省财政厅行文。市卫计委重点申报市中心血站、县级医院、乡镇卫生院、海陵区疾控中心、市妇幼保健院等5个共计2.76亿元项目,争取中央和省两级财政支持。市水利局利用水生态文明城试点建设契机,向水利部争取老通扬运河四期、凤凰河南延两项河湖连通工程国补资金,已上报至水利部、财政部。市金融办、市人行多次就我市金融改革试点工作赴省进京拜访中国人民银行、证监会、省金融办等部门和单位,目前人总行已对方案进行修改完善并形成送签稿,将尽快上报国务院。

二、任务分解

各部门(单位)高度重视任务分解落实,多数部门专题召开会议学习吃透文件精神,分解工作任务,细化工作举措,推动工作落实。市经信委细化工作责任,强化目标考核,抽调精干力量,组成5个推进小组,各项工作有序推进。截止目前,共出台15个供给侧结构性改革文件。市物价局将供给侧结构性任务完成情况纳入处室效能考核内容,与处室、个人绩效考核挂钩,确保各项措施落实到位。市国土资源局明确由局监察室根据序时进度全程跟踪督查,准确掌握工作进度和成效。116项省提要求仅涉及市法院1项协办工作,该院仍自加压力,精准发力,依法履职,细化20条措施,开展供给侧结构性改革各项法律保障和服务工作。市银监局明确“稳存量、防风险、优增量、调结构、抓创新、降成本”3大类24条具体举措,引导银行业将省政府五个文件不折不扣落到实处。

三、下一步建议

一是上争工作要更积极。截止目前,已有14家部门(单位)报送上争事项40条。建议其他部门切实增强“窗口期”意识,及时与省相关部门沟通,主动登门拜访,积极寻求支持。各有关部门要不断强化上争工作的协作意识,共同谋求更好的上争结果。如国家专项债券上争,相关部门要与市发改委主动沟通对接,力争再有一批成熟项目列入国家专项建设债券支持范围。

二是工作推进要再抓紧。对中央和省已经明确的各项改革政策,各部门要切实把工夫用在抓落实、求实效上,该出台的文件要迅速出台,该落实的政策要及时兑现,该扶持的资金要兑现到位,确保工作推进高效率、跑出改革加速度,最大限度地发挥各级政策的叠加效应。

三是落实情况要回头看。今年以来,市委、市政府已下发多个文件,但出台政策仅是起步,落实到位才是关键。各部门(单位)要对已经出台政策文件的落实情况及时组织“回头看”,“看”有没有精准施策,“看”有没有强力推进,“看”有没有取得实效,确保各项政策措施落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统