当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2016-01638 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2016-07-21
文 号 泰人社发〔2016〕266号 时 效
关于做好2016年度人力资源助理服务工作的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2016-07-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰人社发〔2016〕266


 

关于做好2016年度人力资源助理服务工作的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局,泰州医药高新区人力资源和社会保障局:

  自2015年全市推行“人力资源助理”服务制度以来,全市人力资源维权部门及工作人员全力投入“服务企业·维权在行动”专项活动,为企业配备了一批人力资源助理,充分发挥人力资源社会保障监管服务效能,架设了用人单位与人力资源社会保障机构间的快速服务通道,得到了用人单位的一致好评。为进一步巩固前期工作成果,切实将此项服务活动引向深入,根据《泰州市人力资源社会保障维权部门服务企业三年行动计划(2016—2018)》(泰人社发〔2016174号)要求,现就进一步做好2016年人力资源助理服务工作有关事项通知如下:

  一、调整充实服务人选

  各地要围绕“两大体系”建设要求,依托劳动保障监察两网化管理工作机制,进一步充实服务人员力量,强化工作人员配备,各地人力资源维权工作机构及其工作人员、各基层人社平台(劳动监察中队)兼职监察员、监察协理员都要作为提供人力资源助理服务的主体,为企业提供服务。要加大业务培训,着力在法律法规政策、业务工作流程、沟通协调技巧等方面提升服务能力,全力打造一支工作踏实、业务熟悉、作风过硬的人力资源助理队伍,促进人力资源助理素质再提高、能力再增强、服务再提升。

  二、扩大服务对象范围

  根据我市人力资源维权部门服务企业三年行动计划总体安排,全市要逐年增加人力资源助理服务企业的数量。各地要在原有已确定为服务对象的基础上,根据辖区内用人单位分布和人员配置情况,着重小微企业以及存在劳动关系矛盾隐患的企业,进一步扩大服务企业的数量和范围。2016年各地新增服务企业的数量要达到100户以上,人力资源助理人均服务企业的数量至少要达到2户以上。

  三、优化服务方式方法

  各地要进一步夯实已有服务项目工作基础,不断丰富服务内容,要针对不同企业劳动用工的特点和劳动关系矛盾隐患情况,着力提升服务企业的精准度。要结合供给侧结构性改革,密切关注企业动态,根据企业的自身需求,提供个性化、保姆式服务,解决企业在劳动用工方面最关心的问题。要进一步拓宽服务方式,在深入企业上门指导服务的同时,通过建立QQ群、微信平台等方式进行实时在线服务,不断提升人力资源助理服务的便捷与时效性。

  四、健全服务台账资料

  人力资源助理服务制度被泰州市“三服务活动”领导小组办公室确定为2016年市级机关部门为企业办实事项目之一,根据工作要求,市三服务办将对全市人力资源助理服务项目开展情况进行考核检查。各地要加强对辖区内人力资源助理活动开展情况的监督和管理,要进一步健全完善人力资源助理服务台账,及时记载服务活动情况,认真总结活动成效。与用人单位的需求调查表及服务协议等资料要及时整理归档,以备核查。

  请各地于2016年931日前将本地今年以来服务活动开展情况以及服务单位名册形成书面材料报市局。

  联系人:岳跃军

  联系电话:86606525、86606524(传真)

  附件:人力资源助理服务名册汇总表

泰州市人力资源和社会保障局

  20167月21

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统