索 引 号 01441638/2016-02494 分 类 部门预决算(“三公”经费) 科技 通知
发布机构 市科技局 发文日期 2016-08-04
文 号 时 效
泰州市科学技术局2015年部门决算
信息来源:市科技局 发布日期:2016-08-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行国家和省有关科技工作的方针政策、法律法规,拟订全市科技发展规划、年度计划和科技工作的规范性文件,并组织实施。

  2.负责编制和组织实施基础研究、科技支撑等各类科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关,协调推动国家和省科技重大专项的组织实施。

  3.推进全市科技创新体系建设。提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作。

  4.指导重大研发机构、重点实验室、科技公共服务平台、企业院士工作站等科技基础设施的建设,负责市级及其以上相关载体的认定、申报工作,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  5.会同有关部门拟订高新技术发展及其产业化的政策措施,指导高新技术产业开发区(园区)、高新技术特色产业基地和科技孵化器、科技中介服务机构等各类科技创新载体的建设。负责全市高新技术企业的组织评审、报批工作。

  6.牵头拟订促进产学研结合的政策措施,指导科技成果转化工作,会同有关部门拟订激励企业创新的政策措施。

  7.组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,组织实施现代农业科技创新工作,指导科技示范推广基地的建设。

  8.负责本级科技部门经费预决算及经费使用的监督管理。会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  9.负责科学技术奖评审的组织工作,管理科技成果、科技保密、技术市场、科技信息、科技统计和科技档案等工作。

  10.会同有关部门拟订科技人才发展规划及有关政策。牵头负责全市科学普及工作。

  11.拟订全市对外科技交流计划,组织开展国际技术转移工作。根据市政府授权,承办全市对外科技交流合作中有关团组、人员出国(境)的初审事项。

  12.贯彻实施有关专利及知识产权的法律法规。组织协调全市知识产权有关工作,推动知识产权保护工作体系建设。会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。承担规范专利管理基本秩序的责任。组织研究全市有关知识产权方面的重大问题,组织促进专利实施。组织开展知识产权和专利法律法规、政策宣传工作。

  13.承办市政府交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作完成情况

  1.搭建网上技术交易平台,开创了技术合作新模式。积极推进“互联网+”战略,建立了网上技术交易平台——“泰科易”,该平台于去年6月29日正式上线,已发展企业科技专员1837名,企业提交技术需求534多个,帮助企业与高校对接594次,达成意向140个,落地项目52个,技术交易额达到2419.7万元。

  2.实施科技创新券制度,建立了资源配置新方式。全年发放科技创新券16087万元(含三个县级市总计22987万元),其中,申领创新券的列统企业占规上企业总数78.2%。共兑现金额1169万元(含三个县级市总计3810万元),合计带动企业项目投入1.88亿元(含三个县级市总计5.98亿元)。

  3.出台“众创空间”扶持政策,形成了创新创业新机制。出台了《泰州市关于发展众创空间推进大众创新创业实施方案》、《泰州市扶持发展众创空间的奖补办法》,认定了16家市级“众创空间”;组织开展了第二届创新创业大赛,通过大赛遴选出了一批优质创业项目,其中4家企业与2个团队项目进入第三届江苏省创业大赛决赛,共获二等奖1项、三等奖5项,位居全省第二。

  4.深入实施“十百千”工程,高新技术企业培育取得新成效。围绕我市重点支持产业和战略性新兴产业,组织实施了十家创新型企业、百家高新技术企业(小升高)、千家科技型企业培育计划,全市共获批新标准高新技术企业137家,实现了历史性的突破。

  5.深入实施“扩面升级”工程,企业研发机构建设取得新成效。在新材料领域,有17家省级工程技术研究中心通过绩效考评,6家获得优秀;在新材料、生物医药与农业、电子信息领域,有12家省级重点企业研发机构参加省科技基础设施能力提升绩效项目,4家获得优秀。

  6.深入实施“专利导航”工程,专利培育取得新成效。全市8家企业获批省级贯标示范先进单位,7家企业获批省级知识产权战略推进计划项目。组织开展了“知识产权进百企、进高校”活动和“4.26”知识产权宣传周系列活动,开设《泰州日报》知识产权专版,依托广播电视、户外广告、微信平台等普及知识产权法律知识。2015年全市专利申请量达26878 件,授权13383件;发明专利申请 7361件,授权 635 件。

  7.改革科技活动组织模式,激发产学研合作活力。围绕我市的重点产业、特色产业,组织了“企业院校行——走进兰州、重庆”活动,企业“民参军”对接活动,分地区、分行业组织企业“科技淘宝团”,与专家教授对接洽谈。同时举办了“中国泰州首届网上科技洽谈会”和“汽车零部件线下专场洽谈会”,来自全国77家高校院所的84位专家参与在线对接,产生技术合作意向216个;来自全国24家高校院所的83位专家参与现场对接,达成意向性协议120多个。

  8.加快农村科技超市发展,提高科技惠农能力。目前已建成并获批江苏农村科技服务超市分店9家、便利店20家,率先在全省实现市(区)全覆盖,形成了总店为依托、分店为基础、便利店辐射覆盖的三级联动产业服务模式。全年超市转化应用成果204项,门诊与田间指导50824次,举办培训班226期,培训农民24099人次,解决农户生产经营中的需求与难题2167个,年服务农民112435人次。

  9.加大项目上争力度,激发企业自主创新动力。全市累计获批省成果转化项目13项,省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目8项,省科技型中小企业技术创新资金项目6项,省重点研发计划(现代农业)项目1项,省重点研发计划(社会发展)项目4项,省产学研前瞻性联合研究项目3项,3个科技创新团队获批省“双创计划”。

  (三)内设机构及下属单位

  内设机构8个,分别是:办公室、政策法规处、综合计划与财务处、高新技术处、农村科技与社会发展处、科技成果与技术市场处、科技条件处、科技合作处。另按有关规定设置纪检监察机构。

  下属单位6个,分别是:泰州市知识产权局、泰州市知识产权维权中心、泰州市生产力促进中心、泰州市科技信息中心(泰州市科技情报研究所)、泰州市科技合作与交流中心、泰州市高新技术创业服务中心。

  二、2015年度部门决算表

  2015年度泰州市科学技术局部门决算表

  (一)2015年度泰州市科学技术局收入支出决算总表说明

  2015年度泰州市科学技术局收入4012.80万元,比上年增加688.90万元,增长20.73%。主要原因是2014年底,市财政只结转省级专项及纳入预算,而市级专项不予结转。支出4187.20万元,比上年减少384.56万元,下降8.41%。主要原因是部分项目尾款需跨年度支付、公车改革、严控公务接待、厉行节约等。

  (二)2015年度泰州市科学技术局收入决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局收入4012.80万元,其中:

  1.财政拨款收入2846.26万元,其中:一般公共预算财政拨款2846.26万元、政府性基金预算财政拨款0万元。比上年减少399.19万元,下降12.30%。主要原因从2014年年底,市级专项在当年不予结转,而在次年以预算内往来(作其他收入)重新追加。

  2.上级补助收入0万元。

  3.事业收入0万元。

  4.经营收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入1166.54万元,主要是:市财政对2014年公休、效能考核等经费131.66万元以及往年专项结余1034.88万元均以预算内往来(作其他收入)在2015年追加等。比上年增加1088.09万元。主要原因是从2014年年底,往年专项结余在当年不予结转,而在次年以预算内往来(作其他收入)重新追加。

  (三)2015年度泰州市科学技术局支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局支出4187.20万元,其中:基本支出1780.39万元;项目支出2406.81万元,主要实施科技专项项目、泰科易项目、创新券项目等;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

  (四)2015年度泰州市科学技术局财政拨款收入支出决算总表说明

  2015年度泰州市科学技术局财政拨款收入2846.26万元,比上年减少399.19万元,下降12.30%。财政拨款支出3020.66万元,比上年减少1472.65万元,下降32.77%。主要原因是市财政对往年专项结余以预算内往来(作其他收入)在次年追加等。

  (五)2015年度泰州市科学技术局财政拨款支出决算表说明

  1.财政拨款支出决算结构情况

  2015年度泰州市科学技术局财政拨款支出3020.66万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出238.80万元,占7.91%;科学技术支出2532.90万元,占83.85%;资源勘探信息等支出158.00万元,占5.23%;住房保障(类)支出87.96万元,占2.91%;其他支出3.00万元,占0.1%。

  2.财政拨款支出决算具体情况

  2015年度泰州市科学技术局财政拨款支出年初预算为871.96万元,支出决算为3020.66万元,完成年初预算的346.42%,决算数大于预算数的主要原因是年初预算不含科技专项、泰科易、创新大会、创新券等项目,项目经费在年中予以追加。其中:

  (1)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)年初预算为0万元,支出决算为1014.93万元,主要原因是:年初预算不含科技专项项目经费。

  (2) 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)年初预算为0万元,支出决算为99.00万元,主要原因是:年初预算不含泰科易平台专项项目经费。

  (3)资源勘探信息等支出(类)其他资源勘探电力信息等支出(款)其他资源勘探电力信息等支出(项)年初预算为0万元,支出决算为158.00万元,主要原因是:年初预算不含创新大会专项项目经费。

  (六)2015年度泰州市科学技术局财政拨款基本支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局财政拨款基本支出1648.73万元,其中:人员经费759.07万元,主要包括:基本工资92.63万元、津贴补贴319.67万元、奖金94.87万元、社会保障缴费88.43万元、退休费57.56万元、公积金55.27万元、提租补贴16.46万元、购房补贴16.23万元等;公用经费889.66万元,主要包括:办公费195.73万元、水电费8.57万元、邮电费19.16万元、物业管理费22.45万元、差旅费90.34万元、会议费1.01万元、培训费0.71万元、公务接待费1.23万元、福利费18.01万元、公务车运行维护费20.59万元等。

  (七)2015年度泰州市科学技术局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局政府性基金预算财政拨款收入0万元,支出0万元。

  (八)2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款收入2846.26万元,比上年减少399.19万元,下降12.30%。一般公共预算财政拨款支出3020.66万元,比上年减少1472.65万元,下降32.77%。主要原因是市财政对往年专项结余以预算内往来(作其他收入)在次年追加等。

  (九)2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款支出3020.66万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出238.80万元,占7.91%;科学技术支出2532.90万元,占83.85%;资源勘探信息等支出158.00万元,占5.23%;住房保障(类)支出87.96万元,占2.91%;其他支出3.00万元,占0.1%。

  (十)2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

  2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款基本支出1648.73万元,其中:人员经费759.07万元,主要包括:基本工资92.63万元、津贴补贴319.67万元、奖金94.87万元、社会保障缴费88.43万元、退休费57.56万元、公积金55.27万元、提租补贴16.46万元、购房补贴16.23万元等;公用经费889.66万元,主要包括:办公费195.73万元、水电费8.57万元、邮电费19.16万元、物业管理费22.45万元、差旅费90.34万元、会议费1.01万元、培训费0.71万元、公务接待费1.23万元、福利费18.01万元、公务车运行维护费20.59万元等。

  (十一)2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

  2015年度机关运行经费支出172.34万元,比上年增加1.45万元,增长0.85%,主要原因是虽然三公经费、培训费等减少,但物业管理费增幅较大。

  (十二)2015年度泰州市科学技术局一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

  1.“三公”经费、会议费、培训费支出预算执行情况说明

  2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为54.61万元,支出决算为23.54万元,完成预算的43.11%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为20.59万元,完成预算的60.94%;公务接待费支出决算为1.23万元,完成预算的50%;会议费支出决算为1.01万元,完成预算的18.10%;培训费支出决算为0.71万元,完成预算的5.56%。

  2015年度“三公”经费、会议费、培训费支出决算数小于预算数的主要原因是公车改革、严控公务接待、厉行节约等。

  2.“三公”经费、会议费、培训费支出决算具体情况说明

  2015年度因公出国(境)费用支出0万元;公务用车购置及运行费支出20.59万元,比上年下降36.43%,主要原因是公车改革;公务接待费支出1.23万元,比上年下降9.56%,主要原因是严格控制公务接待、厉行节约;会议费支出1.01万元,比上年增长57.81%,主要原因是由于不断开展科技创新,布置落实相应创新政策措施;培训费支出0.71万元,比上年下降73.51%,主要原因是增加网络发布以及网上介绍等方式。具体情况如下:

  (1)因公出国(境)支出0万元。

  (2)公务用车购置及运行费支出20.59万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出20.59万元,主要用于汽车修理、燃油、汽车保养保险等。2015年共购置车辆0辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为6辆。

  (3)公务接待费支出1.23万元。其中:外事接待支出0万元,2015年度共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次;国内公务接待支出1.23万元,主要用于来人检查工作等接待,2015年度共接待国内来访团组15个,来宾150人次。

  (4)会议费支出1.01万元。2015 年度全年召开会议5个,参加会议81人次。主要为科技政策布置与落实,各类项目的审批与布置,创新、创业工作的布置等。

  (5)培训费支出0.71万元。2015 年度全年组织培训8个,组织培训71人次。主要为培训创新券工作、各类项目的申报等。

  (十三)2015年度泰州市科学技术局政府采购支出决算表

  2015年部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  三、其他重要事项的情况说明

  国有资产占用情况:截至2015年12月31日,部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

  (二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (五)附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  (六)其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

  (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

  (八)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  (九)结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

  (十)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  (十三)上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  (十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十五)对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  (十六)“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统