当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2016-02703 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2016-08-04
文 号 时 效
上半年泰州建筑业经济运行情况良好
信息来源:市统计局 发布日期:2016-08-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

上半年泰州建筑业

经济运行情况良好

—— 2016年二季度全市经济形势分析系列之十一

【摘要】泰州上半年建筑业经济运行的主要特点:生产平稳增长, 建筑业企业工程增加, 房屋建筑施工及新开工面积增长较快, 行业资质水平稳步提升, 建筑业营业收入与利润同步增长。但仍面临建筑生产成本费用增加、“营改增”税制改革影响不确定、外省市场份额占比下降等问题。为此,建议加快企业转型升级,拓展省内外及国外市场,做好建筑业税改各项服务工作。

今年上半年,在宏观经济增长放缓的形势下,全市建筑业以供给侧结构性改革为统领,把握稳中求进工作总基调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把稳增长作为当前行业的首要任务,企业狠抓施工生产,强化管理提质增效,全市建筑业经济运行情况良好,主要经济指标保持稳定增长。

一、建筑业经济运行的主要特点

(一)建筑业生产保持平稳增长。当前,投资仍然是拉动实体经济增长的重要动力。上半年,我市固定资产投资依然保持较快增长,全市固定资产投资达到1327.5亿元,增长17.8%,有力支撑建筑业的增长。上半年完成建筑业总产值1199.32亿元,同比增长10.5%,增速同比提高2.6个百分点。其中,在外省完成产值587.62亿元,同比增长8.3%;从构成看,建筑工程产值1171.66亿元,同比增长10.8%,占总产值的比重为97.7%;安装工程产值24.57亿元,同比增长13.5%,占总产值的比重为2.1%;其他产值3.08亿元,同比下降52.4%。上半年竣工产值940.14亿元,同比增长31.6%

(二)建筑业企业工程储量增加。由于51日起建筑业实行“营改增”,一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。简易计税的税率为增值税征收率,即3%。一些企业为采用简易计税方法计税,赶在51日前签订合同,导致上半年的新签合同额同比上升较大。上半年,建筑业企业与建设单位签订合同额2681.76亿元,同比增长17.3%,增幅比一季度提高11.9个百分点;其中:上年结转工程合同额1275.1亿元,同比增长7.7%,增幅比一季度提高1个百分点;建筑业新签工程承包合同额1406.66亿元,增长27.7%,增幅比一季度提高25.4个百分点。

(三)房屋建筑施工及新开工面积增长较快。上半年,泰州市建筑企业房屋施工面积20683.08万平方米,同比增长13%,增幅较去年同期提高8.4个百分点;其中,房屋新开工面积5818.46万平方米,同比增长17.4%,增幅较去年同期提高22.5个百分点。

(四)行业资质水平稳步提升。建筑业企业资质是决定工程承包投标的基本条件和关键因素,我市建筑业企业资质水平不断提升。截至6月底,我市总承包和专业承包建筑业中具有特级、一级和二级资质企业260家,比上年增加35家,占全市建筑业企业的41.1%,完成建筑业总产值956.47亿元,占到全市建筑业总产值的79.8%。建筑企业资质等级的提升,将进一步增强行业竞争力,为我市建筑业发展和业务拓展奠定基础。

(五)建筑业营业收入与利润同步增长。上半年,建筑业共实现营业收入854.85亿元,同比增长18.3%,增幅较去年同期提升8个百分点。其中,主营业务收入852.7亿元,同比增长18.4%,增幅较去年同期提升8个百分点。实现营业利润43.52亿元,同比增长9.6%,增幅较去年同期回落1.7个百分点。其中,利润总额42.65亿元,同比增长9.4%,增幅较去年同期回落1.1个百分点。

二、建筑业运行面临的问题

(一)建筑生产成本费用增加。上半年,建筑业主营业务成本749.32亿元,同比增长19.5%;销售费用4.94亿元,同比增长26.1%;管理费用17.25亿元,同比增长21.5%;成本、费用的增长率均高于主营业务收入的增长率,挤占了企业利润空间。建筑业的成本费用利润率5.5%,同比下降0.5个百分点。

(二)“营改增”税制改革的影响有待观察。从企业调研了解的情况看,短期来讲,税负略增;长期效果有待观察。“营改增”实施后,除了人工费、间接费用外,绝大部分都可以抵扣,只不过抵扣税率有高有低,含税价也比以前高。经测算,钢材(3%)、商品混凝土(0.33%)、机械(0.36%)、水电材料(0.85%)、水泥(0.4%)、门窗(0.8%)、周转材料(0.8%)等取得的进项税约占总成本的比例为6.5%左右,不含税的收入正常情况下比成本略高,因此增值税税负率在5%左右,与原先的3%的营业税相比,税负净增加2%

(三)外省市场份额占比下降。上半年,建筑市场“僧多粥少”竞争激烈,泰州建筑业在外省完成产值587.62亿元,同比增长8.3%,增速低于全市建筑业总产值增速2.2个百分点,增速比一季度回落7.8个百分点;在外省完成的产值占全市建筑业总产值的49%,比一季度回落3.4个百分点,比去年同期回落1个百分点。从地区看,我市建筑企业在外省承揽工程施工已覆盖全国30个省(市),其中完成产值较多的地区为广东、山东、北京、湖北、上海,以上五个地区合计完成产值217.55亿元,完成产值占全部外省产值的37%

三、保持建筑业平稳健康发展的几点建议

(一)加快企业转型升级。扶持本地龙头建筑业企业的发展和创新,扶优扶强,大力推行工程总承包,优化专业类别结构和布局,扶持高等级资质企业、专业企业发展,打造特大型建筑施工企业;做专做精、提高产业集中度,形成总承包、专业承包、劳务分包比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,增强建筑企业的竞争力。

(二)拓展省内外及国外市场。要支持建筑业企业利用自身优势,与国内外知名承包商组成联合体,共同承揽境外大型工程项目;支持一些行业内规模较大、有代表性的建筑业企业,积极开拓国外市场,从而带动建筑业的创新和发展;鼓励企业实施国际通用的质量、环境、职业健康安全管理体系认证;建立健全建筑业市场重大工程事件应急协调机制,保障“走出去”战略顺利实施;对在本区域外承揽工程的企业实行减税的手段,鼓励企业走出去,谋生机。

(三)做好建筑业税改各项服务工作。指导企业不断强化内部精细化管理,减少管理中间环节,降低企业运行成本,搞好业务人员培训,研究具体应对措施,确保行业健康持续发展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统