当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441665/2016-02320 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市物价局 发文日期 2016-09-01
文 号 泰价工〔2016〕64号 时 效
关于实施差别化污水处理费政策的通知
信息来源:市物价局 发布日期:2016-09-01 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  泰价工〔2016〕64

  各市(区)物价局、经信委、财政局、住建局、环保局、水利局,市各有关单位:

  为推进供给侧结构性改革,落实市政府关于去产能的工作部署,进一步优化产业结构,促进节能减排和生态文明建设,根据省委、省政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》(苏发﹝2016﹞13号)、《关于印发江苏省污水处理费征收使用管理实施办法的通知》(苏财规〔20165号)和《市委、市政府关于印发<泰州市全面深化改革两年行动计划(2015-2016年)>的通知》(泰发〔201510)等文件精神,决定在全市实施差别化污水处理费政策。

  一、实施范围

  全市被环保部门在企业环保信用等级评定中确定为“红色”和“黑色”等级的企业。

  二、差别化收费标准

  市区(海陵、高港、姜堰区、医药高新区)被评为“红色”等级的企业,差别化污水处理费在现行标准基础上加收0.8元/立方米,被评为“黑色”等级的企业或连续两年(含)以上被评为“红色”等级的企业,差别化污水处理费在现行标准基础上加收1.2/立方米。差别化污水处理费随自来水(含自备水源)费,由征收单位一并征收。

  各市差别化污水处理费收费标准由各市物价局按照省有关要求制定。

  三、实施程序

  环保部门每年对企业环保信用等级进行评定,并向社会公布上一年度评级结果。价格部门根据评级结果明确执行差别化污水处理费的具体单位、差别化污水处理费标准及执行时间。使用自来水的用户,差别化污水处理费随自来水费缴纳。使用自备水源的用户,差别化污水处理费由市住建部门负责征收,或履行必要手续委托地税部门征收,市水利部门按季度提供相关企业名单及用水量。执行差别化污水处理费的单位应按照提高后的标准,随水费缴纳污水处理费。

  加收的污水处理费由征收单位缴入同级财政,实行专款专用。

  四、执行时间

  自环保部门公布上年度企业环保信用等级结果后的次月起,对“红色”、“黑色”企业提高污水处理费征收标准,执行期为一年。如执行期内企业环保信用等级达到黄色及以上的,由价格部门下发通知,相关企业自公布次月起停止执行差别化污水处理费。

  五、实施要求

  1.及时落实政策。实行差别化污水处理费政策是当前服务供给侧结构性改革,优化产业结构调整,推进生态文明建设的重要举措。各地要进一步统一认识,协调配合,抓紧研究制定差别化污水处理费收费标准,积极协调相关部门抓好政策的贯彻落实,确保在今年企业环保信用等级结果公布后次月起执行。

  2.加强跟踪督查。各地价格部门要在实施差别化污水处理费政策的同时,加强对执行情况的跟踪,确保政策落实到位。要认真研究政策执行中出现的新情况,新问题,不断完善管理,提高执行效果。市有关部门将联合组织专项督查,推进差别化污水处理费政策的全面落实。

  泰州市物价局

  泰州市经济和信息化委员会

  泰州市财政局

  泰州市住房和城乡建设局

  泰州市环境保护局

  泰州市水利局

                                        2016年6月3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统