当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2016-03841 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2016-09-06
文 号 泰质强市发[2016]7号 时 效
泰州市质量强市工作领导小组关于开展2016年全市“质量月”活动的通知
信息来源:市质监局 发布日期:2016-09-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)质量强市(区)工作领导小组,市质量强市工作领导小组成员单位,各有关企业(单位):

  根据国家质检总局等42个部门联合下发的《关于开展2016年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2016437号)和省质量强省推进工作领导小组《关于开展2016年全省“质量月”活动的通知》(苏质强省组发[2016]5号)的要求,确定今年9月在全市开展“质量月”活动。现将全省“质量月”活动通知转发给你们,并结合我市实际,扎实开展相关活动。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以创建全国质量强市示范城市为总目标,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,加快推进“品质泰州,质量强市”建设,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,在全社会大力弘扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神,促进全市经济社会发展全面迈向“质量时代”。

  二、活动主题

  提升供给质量,建设质量强市。

  三、主要活动

  (一)广泛开展社会宣传

  1.开展广泛宣传。围绕“品质泰州”建设,各市(区)要充分利用新闻媒体、街头、社区宣传栏、电子银屏和互联网、微信等宣传途径,向广大市民宣传习近平总书记、李克强总理有关质量系列讲话精神,宣传国务院颁布的《质量发展纲要》(2011-2020年),宣传“质量月”活动内容和质量知识。全市名牌、质量奖企业作为“质量月”活动的骨干力量,要在厂区内外醒目位置悬挂横幅,宣传“质量月”活动主题和标语口号,出好质量专栏和黑板报,通过各种形式和途径让更多的人感受质量月,积极参与质量月活动。

  2.组织专题宣传。举办2016年质量月活动新闻发布会,充分发挥报纸、电视等传统新闻媒体的舆论宣传主渠道作用,借助互联网、微信等新兴媒体的优势影响,开展“质量月”系列专题宣传,展示质量成就,及时公布有效的质量信息,加大对质量违法案件和质量失信企业的曝光力度。

  3.抓住节点宣传。围绕“质量月”中秋、国庆两大节日,抓住市民关注的食品、农产品和特种设备安全等开展专项监督抽查,及时发布我市重点消费品和特种设备等质量安全信息,正确引导消费,维护群众利益。

  (二)积极创新活动载体

  4.组织首届“泰州名匠”推选和“品质泰州”主题书画摄影大赛活动。为推动“工匠精神”在泰州落地生根,市委宣传部、市质监局等9部门近期联合开展了“泰州名匠”推选活动,经申报推荐、资格审查、公众投票、专家评审等评审程序,将选树具有良好的职业道德和精湛技艺的“德技双馨”的泰州名匠典型授予“泰州名匠”荣誉称号。同时市质监局、市文明办和市文联以“品质泰州”为主题,将泰州质量和泰州文化深度融合,艺术展现泰州质量发展成就,将举办以“品质泰州”为主题的书画摄影大赛活动,并在市主要媒体和网站推出系列宣传报道。

  5.举行电梯应急处置服务平台运行开启仪式。电梯安全关乎人民群众利益,关乎社会和谐稳定,已成为检验城市管理水平的一个重要指标。为确保电梯遇到困人故障等紧急情况时救援及时、有效、专业,9月中下旬泰州市电梯应急处置服务平台将投入试运行并举行开启仪式。该平台采用“119”电梯困人报警和“96333”电梯故障报修双号码应急服务电话,24小时值班接听,并对相关救援工作及时处置。

  6.开展标准化走进农业示范区等活动。发挥个人专长和业务优势,市质监局、农委和当地市场监管部门组织开展标准化走进农业示范区等活动,为基层农技人员、农民群众提供农业科技、法律、标准等方面的咨询服务,进一步普及农业标准化知识,增强农民的标准化意识,促进农产品质量安全,提高示范区经济效益。此外,还组织有关专家对溱湖旅游景区、戴南不锈钢科技园区等全国知名品牌示范区创建单位开展“专家服务行”活动,面对面进行指导帮助,进一步加快创建进程。

  7.发布首批“泰州名小吃”地方标准活动。全面加强农业、现代服务业和社会公共领域标准化工作,大力推动标准的实施,加快标准在社会各领域的融合,发布实施第一批“泰州名小吃”地方标准,完善我市服务标准体系,传承泰州美食文化,提升泰州小吃品质,让市民的生活更有质感。

  8.举办QC小组质量成果发布会。积极在全市企业推广应用先进的质量管理方法,开展群众性的质量攻关活动,不断提高产品质量,增强企业质量竞争优势和核心竞争力,促进全市总体质量水平再上新台阶,质监局会同市发改委、经信委、科技局等部门9月下旬联合举办全市QC成果发布会,相互交流,表彰先进,以展示我市群众性质量管理成果,不断激发企业一线人员参与质量提升的热情和创新精神。

  9.市质监局与有关市(区)签订全面战略合作协议。围绕“打造长江经济带检验检测新高地”目标,市质监局将与有关市(区)加强合作,共同扶持技术中心的建设,并将率先与高港区签订质量强区全面战略合作协议,强化质量安全监管,营造健康发展环境,为项目大突破提供技术支撑。

  10.开展“迎两节”专项惠民活动。围绕国庆、中秋两节,质监、食品药品监督等部门一是组织对市场上节日食品定量包装开展专项检查,对市民关注的“水、电、气”三表组织专项抽查;二是开展对月饼和食品添加剂生产企业的质量安全检查;三是开展游乐设施、电梯、锅炉、容器等特种设备安全隐患排查治理活动,全力实施专项惠民行动,切实维护“两个安全”。

  11.开展第五届市长质量奖评审活动。为不断扩大我市市长质量奖品牌影响力,引导我市更多企业追求卓越,提升质量管理水平,为“品质泰州,质量强市”建设作贡献,今年继续启动第五届泰州市市长质量奖的申报和评审工作,“质量月”期间将组织国内知名质量专家对申报企业进行现场评审,召开市长质量奖评审委员会成员联席会议等进行审议推荐,确保市长质量奖评审工作高标准、严要求,公正公开、规范有序进行。

  12.组织开展“质监项目行”和“质监民生行”等活动。“质量月”期间,市质监局和各地市场监管部门通过对接所辖企业重大项目,面对面地了解企业需求,继续开展“质监项目行”活动,努力提高服务的针对性和有效性;组织专业技术人员走进万达广场、有关社区等开展“质监民生行”活动,通过发放宣传手册、实物鉴别、互动提问、现场咨询、检定服务等方式,向群众“深入浅出”地讲解相关质量安全法律法规和假劣商品鉴别知识,为市民带来丰富的“质量大餐”。

  13.开展集中整治专项执法行动。市质监、工商、药监、农委等部门将关系人民群众身体健康和生命财产安全的重点地区、重点行业、重点市场列为执法检查重点,围绕农资、食品和消费品等重点产品开展打假专项整治行动。围绕许可证、起重机械、计量器具“两免费”检定、定量包装等产品组织专项检查行动,不断取得执法与整治工作实效。

  (三)发挥企业主体作用

  14.着力推进质量强企活动。深入推进“质量强企”建设,组织实施《生产企业产品质量安全主体责任承诺书》签署提交活动;发挥企业首席质量官的作用,继续组织重点企业贯彻卓越绩效标准,引导企业对照国内外本行业标杆企业,在质量控制、标准水平、计量手段、自主创新等方面找差距、查原因、定措施,不断提升管理质量水平。

  15.广泛开展群众性质量活动。一是开展群众性质量提升活动。以创建全国质量强市示范城市为契机,推动各类企业开展“以质取胜,创先争优”群众性质量提升、质量攻关活动,培育一批质量领域的“示范点”。二是开展职工班组质量改进活动。各地要围绕改进质量技术、创新质量方法,广泛开展小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造等“五小”活动,引导职工弘扬工匠精神,争当“工匠能手”。三是开展“质量提升,青年先行”活动。工会、共青团组织要面向企业青年职工,积极动员青年在提高质量方面提出合理化建议为重点,开展一次建言献策活动、一次岗位实践活动和一次质量意识教育活动。

  四、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各地、各有关部门要高度重视,切实加强“质量月”活动的组织领导,成立相应的组织领导机构,结合本地、本部门实际,精心筹划,周密安排,丰富活动内容,创新活动形式,细化活动方案,确保“质量月”各项活动既轰轰烈烈、又扎扎实实地开展。

  (二)强化宣传,营造氛围。各地、各有关部门要围绕“质量月”活动主题,采取多种形式,组织策划好“质量月”期间各项宣传工作,增强“质量月”活动的社会影响力,打造“质量月”活动品牌,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。

  (三)狠抓落实,务求实效。各地、各有关部门要密切配合,加强协作,动员社会各方力量,组织开展针对性强、特色效果明显、群众喜闻乐见的活动。要进一步突出民生主题,重点解决老百姓关心和消费者反映强烈的质量问题,确保活动取得实效。

  请各地、各有关部门于10月9日前将“质量月”活动总结、有关图片和《2016年全市“质量月”活动统计表》(见附件2)报送市质量强市工作领导小组办公室。联系人:游海军,联系电话:86882105,电子邮箱:tzjb33@163.com

  附件:1. 省质量强省推进工作领导小组《关于开展2016年全省“质量月”活动的通知》(苏质强省发[2016]5号);

  2.  2016年全市“质量月”活动宣传口号;

  3.  2016年全市“质量月”活动统计表。

 

20160831W03+省质量强省推进工作领导小组关于开展2016年全省“质量月”活动的通知(苏质强省发[2016]5号)
 
                                                                                泰州市质量强市工作领导小组
                                                                                       2016年9月6日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统