索 引 号 46904238/2017-00259 分 类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 其他 报告
发布机构 市公积金中心 发文日期 2017-01-17
文 号 时 效
泰州市住房公积金管理中心2016年政府信息公开年度报告
信息来源:市公积金中心 发布日期:2017-01-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2016年,我中心按照市委、市政府的总体部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,并紧密结合中心工作实际,采取多种措施,积极做好政务信息公开工作。现将我中心2016年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、工作概况

一年来,我中心以学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,不断探索政务信息公开的途径和办法,规范管理,开拓创新,狠抓落实,有效地增强了中心工作的透明度、扩大了监督面,为进一步改进工作作风、提高工作效能、依法履行职责提供了有力保障。2016年,中心信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强领导,健全机制。及时充实和调整中心政务信息公开工作领导小组,不断完善“中心主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,坚持把政务信息公开工作列入中心重要议事日程,纳入年度目标考核任务,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)完善制度,认真落实。进一步建立健全中心政务信息公开的各项制度,细化政务信息公开的范围、程序及要求,明确由中心综合科牵头,政策法规科等相关处室共同参与,对拟公开的信息进行严格审查,强化源头管理,依法依规依程序做好政务信息公开工作,有效确保了中心政务信息公开工作的安全运行。

(三)加大培训,强化意识。积极参加市政府召开的各类业务培训会议,熟悉政务信息公开的范围、监督、保障等内容,增强贯彻落实的主动性。同时,定期组织中心相关人员开展业务培训,进一步强化中心信息工作人员的服务观念和宗旨意识,为政务信息公开工作的顺利实施提供素质保障,进而提升了信息公开的层次和效率。

三、政府信息公开以及创新公开平台情况   

为进一步规范政务信息公开工作,确保信息发布及时、准确、规范,我中心始终将群众最关心的事项作为政务信息公开的重点,通过完善相关制度,努力做到公开内容更充实、公开时间更及时、公开重点更突出,从而促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(一)主动公开信息情况

2016年度,我中心共主动公开政府信息数397条,借助中心网站、“12329”住房公积金服务热线、中心官方微博、市长信箱、市委书记信箱、望海楼等平台回应公众关注热点1437次,政府信息公开意见箱办理信件数量3件、向政府信息公开查阅点移送文件2份、依申请公开0条。

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

397

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

104

3﹒政务微博名称: 江苏省泰州市住房公积金管理中心官方微博(新浪、腾讯)

公开政府信息数

13

4﹒政务微信名称:       /           ,公开政府信息数

0

5﹒其他方式公开政府信息数

356

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1437

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2﹒政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

3﹒政策解读稿件发布数

1

4﹒微博微信回应事件数

23

5﹒其他方式回应事件数

1413

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

0

4﹒信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1﹒按时办结数

0

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1﹒属于已主动公开范围数

0

2﹒同意公开答复数

0

3﹒同意部分公开答复数

0

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

0

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

0

(四)申请来源

 

 

1.党政机关

0

2.社会团体

0

3.企业

0

4.宣传媒体

0

5.科研院校

0

6.公民

0

其中:律师

0

科研人员

0

媒体从业人员

0

7.其他

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

3

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2﹒兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2

十一、行政权力办件情况(2016年部门实际办件数)

 

 

(一)行政许可

0

(二)行政处罚

3

(三)行政强制

0

(四)行政征收

0

(五)行政给付

0

(六)行政裁决

0

(七)行政确认

0

(八)行政奖励

0

(九)行政征用

0

(十)其他行政权力

1

 

(二)重点领域信息公开情况

严格按照住建部、财政部和人民银行《通知》和《住房公积金信息披露指引》要求以及规定模板编制《年度报告》,并于3月31日前在政府门户网站、中心网站、泰州日报进行全文披露。年度报告做到应披尽披,不仅披露中心本部的数据,还及时披露分中心(管理部)的业务数据;不仅披露个贷业务情况,还及时披露风险资产状况,不仅披露业务收入情况,还同时披露中心管理费用支出情况,真正做到信息准确、公开及时。


 

(三)拓宽信息公开渠道

中心按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。利用“12329”住房公积金服务热线,加快住房公积金政策在群众与中心之间的快速传递,实现“贴近式”服务功能;借助政府门户网站建设“住房公积金政策专题”、开展在线调查、民意征集,将我市住房公积金的管理运行、业务政策等方面的内容向人民群众广泛公开;结合住房公积金宣传月活动,送政策进企业、进广场、进社区,及时了解、解决群众反映的问题;充分利用电视、报纸等媒体覆盖面广、受众多、宣传效果好的特点,进行住房公积金政策法规等内容的宣传。与《微泰州》《微视听》等新媒体合作,开展住房公积金知识有奖竞答活动,加强了与职工之间的联系和互动;与泰州交通广播合作,在《楼市风向标》节目开辟住房公积金小专题,每期播报我市住房公积金最新的政策调整及有关住房公积金业务办事流程,极大增强了市民对于住房公积金政策的认识。

 

  

 

 

 

 

  四、下一步工作打算

2016年,中心在政务信息公开工作方面做了很多努力,取得了一定的成绩,但对照市委、市政府的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要表现在信息内容有待进一步完善,信息公开的广度有待进一步扩大,信息公开的载体和形式还需进一步丰富。2017年,我中心将进一步提高认识、加强领导,努力完善信息公开工作责任机制,加强住房公积金政策解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,确保信息及时快速公开,畅通中心和群众互动渠道,不断推进政务信息公开工作,切实提升中心政务信息公开的效果和水平。

 

 

泰州市住房公积金管理中心

                         2017年1月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统