索 引 号 014416330/2017-03761 分 类 市政府办文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市政府 发文日期 2017-01-19
文 号 泰政办发〔2017〕13号 有 效 性 已失效
市政府办公室关于印发泰州市珍贵用材树种培育行动方案(2017—2020年)的通知
信息来源:市政府 发布日期:2017-01-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《泰州市珍贵用材树种培育行动方案(2017—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                             泰州市人民政府办公室

                                                                2017年1月19日


  泰州市珍贵用材树种培育行动方案

  (2017—2020年)

  为进一步提高全市国土绿化建设水平,改善森林质量,美化人居环境,增加珍贵用材树种战略资源储备,促进农民增收,根据省委省政府工作部署和《省政府办公厅关于印发〈江苏省珍贵用材树种培育行动方案〉(2016—2020年)的通知》(苏政办发〔2016〕121号)精神,特制定泰州市珍贵用材树种培育行动方案(2017—2020年)如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以贯彻落实习近平总书记林业发展“四个着力”、省委省政府“蓄宝于林,藏富于民”为方向,围绕绿满泰州、生态名城建设的总体要求,以改善生态、生产、生活条件为宗旨,以造林绿化珍贵化、彩色化和效益化相统一为目标,大力发展材质优良、效益显著、前景广阔的珍贵乡土树种,努力实现全市造林绿化珍贵化、彩色化、效益化,为建设“强富美高”新泰州提供有力支撑。

  (二)基本原则

  1.政府推动、社会参与。加强政策引导,增加资金扶持,强化部门组织协调与分工合作,深入开展宣传教育,形成发展珍贵树种的社会共识和良好氛围。建立健全社会公众参与机制,吸引工商、民间资本投入,落实“谁造谁有,合造共有”政策,充分调动社会各方广泛参与的积极性。

  2.因地制宜、分类指导。针对不同区域、树种及其栽培模式综合制定珍贵用材树种培育规划,做到适地适树。里下河地区,重点发展珍贵树种湿地景观林、材果兼用林和用材林等,扩大森林资源总量;沿江和通南地区,重点发展彩叶色干和珍贵乡土树种,提升绿化质量和效益。

  3.市场导向、效益优先。以市场需求为导向,结合区域社会经济发展趋势,调整彩色、珍贵、高效树种建设规模和培育利用方式,实现资源培育与产业发展有机结合。科学选择生态效果好、经济效益高、社会效益明显的适生树种,促进经济增长、产业发展、农民增收、环境友好。

  4.循序渐进、确保稳定。珍贵用材树种培育是一个长期和渐进的过程,必须循序渐进,忌一刀切、一窝蜂。在坚持林木覆盖率不降、生态环境改善、综合效益提升的前提和底线基础上,各地要结合发展实际和林业重点工程建设,合理应用复合经营、混交造林、抚育改培等模式及技术,提高林地产出率和综合效益,实现长短结合、以短养长,确保珍贵用材树种资源培育持续稳定增长。

  (三)工作目标

  根据“一区二带三网多点”的绿色泰州林业发展总体布局,到2020年全市新植珍贵用材树种560万株,珍贵用材树种使用比例上升4—5个百分点,其中以“一区二带”为主,营建珍贵用材树种成片林2.35万亩,新植珍贵用材树种118万株;以“三网多点”为主,栽植珍贵用材树种442万株。以现有林木良种基地定向改建为主,提供优质种苗560万株。

  (四)进度安排

  2017年初做好调研摸底、规划编制、方案制订、组织发动、地块落实、技术培训、苗木准备等前期工作;2017年栽植170万株;2018年栽植170万株;2019年栽植110万株;2020年栽植110万株。

  二、建设布局

  1.珍贵用材树种成片林基地建设。结合全市沿江(海)防护林体系、绿色通道及用材林基地等林业重点工程,特别是抓住当前长江经济带生态保护、流(区)域性防洪除涝和宁启铁路、泰镇高速、兴泰高速、京沪高速和S353、S354、S355等高等级通道新(改扩)建等工程以及城北生态走廊建设的契机,因地制宜、科学规划建设一批高标准、规模化的珍贵用材树种成片林基地;积极推广珍贵用材树种林农(林菌、林药、林禽、林苗)复合经营和材果兼用林经营模式,长短结合提升林地产出率和综合效益。至2020年,全市建设珍贵用材树种成片林基地2.35万亩,种植珍贵用材树种118万株。

  2.珍贵用材树种进村(单位、社区)入城(镇)。结合绿美乡村和城市(镇)森林建设,实施珍贵用材树种“进村入城”行动。在沿江和通南农村着力调优村庄绿化树种结构(压缩女贞、杨柳,栽植榉树、榔榆、薄壳山核桃、麻栎等),提高珍贵用材树种比例;里下河农村围绕宽幅围庄珍贵用材林带下功夫,努力建设一批珍贵用材林或果材兼用林。在城镇,加快推广榉树、榔榆、冬青、梓树等珍贵(抗污)树种进公园、街道、市民广场(新建绿化工程珍贵用材树种不低于30%),提升环境质量;推进驻城(镇)机关企事业单位、学校、医院、居民小区等内部道路、河道及庭院绿化珍贵化改造。到2020年,全市村庄绿化和城市(镇)园林绿化新种植珍贵用材树种210万株,其中,农村150万株、城镇60万株。

  3.低产低效林抚育改培。结合低效林改造、中幼林抚育等工程,对缺乏目标树种、森林质量差的林分,如女贞衰败林分、构树杂灌林分等长期长势不良、效益不佳的低产低效造林地块,通过条状、小块状渐伐、择伐措施,在伐带内和林间空隙补植更替榉树、银杏和薄壳山核桃等树种,构建以珍贵彩色树种为主的混交林;对榉树、银杏等目标树种多,林相结构好的林分,积极开展修枝、割灌、施肥、补植等抚育措施,培育目标树种,建设优质丰产林分。到2020年,全市抚育改培珍贵用材树种72万株。

  4.生态廊道与绿色通道补植提升。结合森林抚育工程,推进沿江、河、湖、海等重要水系生态廊道和骨干公路、铁路绿色通道树种结构调整与质量提升。沿江和通南地区结合长江景观绿化带、区域内骨干河流防护林,里下河地区围绕大型联圩、大型湖泊防护林等,选择其中地下水位较低、立地条件较好的地块,发展榉树、栎树、椿树、榆树等珍贵用材树种;对因树种选择不当、林木生长势差或景观效果不佳的G328、S229、S231、S333、S336等现有已建绿色通道逐步进行珍贵化改造;加快推进县乡(乡村)道路、河道绿化全覆盖,消灭绿化空白圩堤、河坡、道路。新建生态廊道与绿色通道珍贵用材树种使用比例不低于30%,补植提升珍贵用材树种比例不低于70%。到2020年,全市完成生态廊道与绿色通道质量提升补植珍贵用材树种80万株。

  5.杨树林种结构调整与树种优化。在“林分面积不减少、生态景观不弱化”的前提下,对兴化、姜堰、海陵等里下河地区渐次进入轮伐期的杨树林分,按每年采伐面积的20%进行珍贵树种集中连片更新改造,特别是城市周边、居民生活集中区等重点地块要全面改造到位;对农田林网、四旁绿化中的杨树,通过小块状间伐、条状间伐等方式,逐步更新,增加珍贵彩色树种的种植。到2020年,在推进杨树成片林更新发展珍贵树种基地的同时,全市农田林网与四旁共栽植珍贵用材树种80万株。

  三、重点工作

  1.科学制订方案。在深入调研的基础上科学制订全市分地区、分年度珍贵用材树种培育目标任务。督促各地将目标任务层层分解,落实到小班地块和责任单位。指导各地科学制订珍贵用材树种造林设计方案,把好树种关、种苗关、密度关和配置模式关,确保建设质量和成效。

  2.强化示范带动。积极参与省珍贵用材树种“十百千万”示范基地建设行动,全市建设1个珍贵用材树种培育示范县、8个珍贵用材树种培育示范片、80个珍贵用材树种培育示范村、810个珍贵用材树种培育示范单位。通过示范建设,总结出一套可看、可学、可操作、可推广的珍贵用材树种培育技术和发展模式。

  3.广泛组织发动。积极开展以栽植珍贵用材树种为主题的全民义务植树活动,鼓励适龄公民每人每年栽植3—5株珍贵用材树种,各地行政机关、企(事)业单位要在各自庭院、厂区、营区、校园等开展珍贵用材树种义务植树活动,或结对到乡村、珍贵用材树种基地、义务植树基地等栽植珍贵用材树种。

  4.强化种苗保障。结合全市苗木产业结构调整,整合现有种苗基地资源,尽量消化我市现有林苗库存,同时根据周边地区的苗木资源动态,扬长补短,培育我市的银杏、榉树、香椿等特色树种苗木,避免重复浪费。积极推广容器化、标准化、工厂化育苗新技术,加大多年生大苗培育力度。开展珍贵用材树种“入村进户”活动,形成发展珍贵用材树种的良好社会氛围。

  5.加强技术服务。深入开展珍贵用材树种的良种选育、栽培技术、病虫害综合防控等研究。加强珍贵用材树种新品种、新技术、新成果的引进、集成与推广,制定相关技术标准,为珍贵用材树种培育提供“快餐式、套餐化”的先进适用技术。加强技术指导,解决珍贵用材树种培育中遇到的技术问题。加强技术培训,将珍贵用材树种科技培训纳入全市农民培训计划,提升林农发展珍贵用材树种的技能素质。

  四、保障措施

  1.加强领导,广泛发动。珍贵用材树种培育是一项较为复杂的系统工程,涉及范围广、时间周期长、标准要求高,社会各界普遍关注,各地对此要高度重视,把珍贵用材树种培育工作摆上重要议事日程,加强组织协调,广泛宣传发动,积极营造良好氛围,切实狠抓关键环节,确保目标任务顺利完成。

  2.明确任务,落实责任。珍贵用材树种培育工作涉及多行业多部门,各部门要履职尽责、密切配合,形成齐抓共管的工作局面。市绿化委员会办公室要加强协调,主动会同各有关部门研究解决珍贵用材树种培育推进过程出现的矛盾和问题。林业部门做好跟踪服务,负责规划指导、良种把关、质量检查等业务工作,交通运输、水利、住建、教育、环保、驻泰部队等部门(单位)要做好本部门(单位)珍贵用材树种培育工作。

  3.加大扶持,落实政策。研究制订珍贵用材树种培育扶持和奖补政策,对区域范围内珍贵用材树种培育工作完成较好的地区和部门(单位)给予相应财政补助,引导社会资金向珍贵用材树种培育聚集。统筹使用好国家、省、市有关生态建设工程等造林绿化资金,对珍贵用材树种培育涉及的品种引进、选育和种质创新、定向培育、混交配置、复合经营技术研究、示范和推广给予扶持。

  4.创新机制,严格考核。各地要将珍贵用材树种培育年度目标纳入责任制考核,制定珍贵用材树种育苗成活率、育苗标准化率、造林成活率、造林面积等发展考核指标,签订目标责任状,认真考核任务完成和实施质量情况,严格兑现奖惩。

  附件:1.树种推荐及应用

  2.泰州市珍贵用材树种培育行动任务分解表

  3.泰州市珍贵用材树种示范基地建设任务


  附件1

  树种推荐及应用

  表1-1 优先推荐树种

  序号

  树种

  树种特性




  1

  银杏

  落叶大乔木,根深,主干通直,寿命长。阳性树,喜排水良好的深厚砂质壤土。耐寒性颇强,生长较快,不耐水湿。

  2

  榉树

  落叶乔木,喜光略耐荫。喜温暖气候和肥沃湿润的土壤,耐轻度盐碱。根深而抗风强,抗污染,寿命长。




  3

  榔榆

  落叶乔木,喜光耐干旱,酸性、中性及碱性土壤均适应,但以肥沃且排水良好中性土壤为最佳。对有毒气体烟尘抗性较强。




  4

  香椿

  落叶乔木,喜温,喜光,较耐湿,适宜于河边、宅院周围肥沃湿润的砂壤土。适宜的土壤酸碱度为pH5.5—8.0。




  5

  薄壳山核桃

  乔木,阳性树种,对土壤适应范围广,在立地条件好的区域生长迅速,深根性,萌蘖力强,生长速度中等,寿命长。




  6

  楸树

  落叶乔木,深根性,喜光,较耐寒,不耐干旱、积水,稍耐盐碱。萌蘖性强,幼树生长慢。耐烟尘、抗有害气体能力强。




  7

  麻栎

  喜光,深根性,萌芽力强,耐干寒,抗风,适宜酸性土壤。




  8

  栓皮栎

  喜光,深根性,耐干旱,对土壤要求不严,酸性、中性,石灰石性土均能生长。





  表1-2 一般推荐树种

  序号

  树种

  树种特性




  1

  香樟

  喜光,稍耐荫,喜温暖湿润气候,耐寒性不强,土壤以深厚、肥沃、湿润微酸性粘质最好,主根发达,深根性

  2

  杂交马褂木

  喜光及温和湿润气候。喜深厚肥沃湿润排水良好酸性或微酸性土壤。不耐水湿。




  3

  冬青

  喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候及肥沃酸性土壤,不耐寒。生长较慢。深根性,抗风力强。对二氧化硫及烟尘有一定抗性。




  4

  梓树

  落叶乔木,主干通直平滑,适应性较强,喜温暖耐寒。以深厚肥沃夹沙土为好。不耐干旱瘠薄。抗污染能力强,生长较快。




  5

  黄檀

  喜光,耐干旱瘠薄,不择土壤,但以在深厚湿润排水良好的土壤生长较好,忌盐碱地;深根性,力强。萌芽




  6

  色木槭

  落叶乔木,稍耐阴,深根性,喜湿润肥沃土壤,在酸性、中性、石炭岩上均可生长。




  7

  柿树

  落叶乔木,秋季叶经霜变红,非常美观。深根性,对土壤适应性强,在山地、平原、微酸、微碱性的土壤上均能生长。




  8

  枣树

  落叶乔木,强阳性,对气候、土壤适应性较强。耐干旱、瘠薄,根系发达,深而广,能抗风沙。




  9

  光皮树

  落叶乔木,喜生长在排水良好的壤土,深根性。喜光,耐旱,对土壤适应性较强,抗病虫害能力强,耐寒。




  10

  黄金树

  乔木,喜光树种,喜湿润凉爽气候及深厚肥沃疏松土壤。耐寒性较差,不耐贫瘠和积水。




  11

  栗叶榆

  高大落叶乔木,喜光耐干旱,酸性、中性及碱性土壤均适应,尤以肥沃且排水良好中性土壤为佳。抗毒气及烟尘性较强。




  12

  圆柏

  常绿乔木,喜光较耐荫。忌积水。耐寒、耐热,对土壤适应广、深厚而排水良好处生境最佳。深根性,根系发达。




  13

  柏木

  乔木,喜温暖湿润,对土壤适应性广,耐干旱瘠薄,也稍耐水湿,主根浅细,侧根发达。耐寒性较强。





  表1-3 推荐树种在不同区域的应用

  区域

  主要推荐树种

  应用方式

  沿江平原区

  榉树、银杏、薄壳山核桃、杂交马褂木、榔榆、黄檀、香樟、香椿、楸树、麻栎、栓皮栎

  成片造林、城市与村庄绿化

  沿海平原区

  榉树、银杏、薄壳山核桃、麻栎、栓皮栎、榔榆、黄檀、香椿

  杨树更新造林、城市与村庄绿化


  附件2

泰州市珍贵用材树种培育行动任务分解表

  地区

  造林总任务

  分年度栽植株数(万株)

  种苗培育株树

  总株数

  (万株)

  其中成片造林面积(万亩)

  2017年

  2018年

  2019年

  2020年

  合计

  560

  2.35

  170

  170

  110

  110

  560

  兴化市

  130

  0.6

  40

  40

  25

  25

  50

  泰兴市

  130

  0.6

  40

  40

  25

  25

  230

  靖江市

  80

  0.3

  25

  25

  15

  15

  80

  海陵区

  50

  0.2

  15

  15

  10

  10

  50

  高港区

  50

  0.2

  15

  15

  10

  10

  100

  姜堰区

  100

  0.4

  30

  30

  20

  20

  50

  高新区

  20

  0.05

  5

  5

  5

  5

 


  附件3

  泰州市珍贵用材树种示范基地建设任务


  市(区)

  示范县

  示范片

  示范村

  示范单位

  合计

  泰兴市

  8

  80

  810

  靖江市

 

  1

  10

  120

  泰兴市

  泰兴市

  2

  20

  180

  兴化市

 

  2

  20

  200

  海陵区

 

  1

  5

  100

  高港区

 

  1

  10

  100

  姜堰区

 

  1

  15

  100

  高新区

   

  10


  泰州市人民政府办公室                       2017年1月19日印发

 

泰政办发〔2017〕13号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统