索 引 号 01441639/2017-06500 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市住建局 发文日期 2017-02-02
文 号 时 效
《泰州市市区公共租赁住房租售转换实施细则》的政策解读
发布日期:2017-01-20 16:03 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景和目的

2014年,市政府出台了《泰州市市区公共租赁住房和廉租住房并轨办法》(泰政规[2014]15号,以下简称“《办法》”),其中第六章对 “出售管理”进行了规定。为落实《办法》,今年9月份,市房管局对公租房租售转换进行了调研,并起草了《泰州市市区公共租赁住房租售转换实施细则》草案(以下简称“《细则》”);10月份,市法制办召开座谈会,征求各市区和相关职能部门意见,结合审查、征求意见以及协调情况,对草案进行了四轮修改;12月初,草案进行了廉洁性评估;12月19日,市政府办公室召开座谈会,再次征求相关地区和部门意见,最终定稿。

公租房租售转换,主要基于以下几点考虑:一是落实《办法》,《细则》是在具体操作层面对《办法》的补充;二是推进省委、省政府“民生幸福工程”,积极推行“租售并举”、“先租后售”的共有产权模式,使符合条件的家庭能够尽快改善居住条件;三是进一步完善保障性住房准入和退出机制,保障性住房“退出难”是全国性难题,部分承租家庭因收入等发生变化不再符合保障条件需要退出保障,但在实际工作过程中往往“执行难”;四是承租家庭的需求,一些承租家庭入住年限较长,希望能够购买承租的房屋。

二、文件制定的依据

以《办法》为指导,总结省、内外城市的先进做法,结合市区实际制定。

三、主要内容

《细则》总共十七条,其中:

第二条规定了市区公共租赁住房租售转换的具体范围。本细则适用于市区范围内(含海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区),由政府投资建设(含新建、配建、改建、购买等方式筹集)的公共租赁住房。

第四条规定了公共租赁住房租售转换的具体管理和实施机构。市房产管理部门具体承担市区公共租赁住房租售转换的管理工作。市住房保障实施机构具体实施市级政府投资建设的公共租赁住房的租售转换;各区住建部门负责所辖区域内公共租赁住房租售转换的实施工作。

第五条规定了公共租赁住房的出售价格。公共租赁住房售卖实行最高限价管理,由市房管或区住建部门按照不超过出售时同地段普通商品房实际成交价格80%的原则进行测算,商价格和财政部门同意后公布执行。同地段普通商品住房实际成交价格,由市房管或区住建部门委托相关中介机构或专业机构进行监测、统计,并会同价格和财政部门确定。

第六条规定了公共租赁住房租售转换的条件:一是具有市区城镇户籍;二是租住满5年;三是符合申请购房当年度住房保障标准。

第七条是申请租售转换的操作流程和办理时限。市区住建部门应当受理之日起10个工作日内,对是否同意申请家庭租售转换作出决定。

第八条和第九条规定了结算方式,可以支付全款也可以申请共有产权 。承租家庭申请公共租赁住房租售转换的,可以选择一次性付款或者申请共有产权。选择一次性付款的,全部房款结清后,不再支付租金;申请共有产权的,公有产权部分最大不超过所购房屋建筑面积的50%且最大不超过30㎡,申请家庭按申请租售转换当年度核定的公共租赁住房租金标准继续缴纳公有产权部分租金。共有产权公共租赁住房的家庭在5年内购买公有产权份额的,按初始售房单价执行;5年后购买的,按购买年度确定的出售价格执行。

第十条规定不符合条件的承租家庭经批准可以按照市场价格一次性购买承租的公共租赁住房。

第十一条规定国土部门在办理不动产权属登记时,应当分别注明系保障性住房(享有有限产权)、划拨(出让)土地、“公有产权”和“私有产权”的份额、“公有产权单位”以及初始售房单价。

第十三条是对已出售的公共租赁住房上市进行了规范。  买受人取得完全产权满5年后,可以转让购买的公共租赁住房,并按规定缴纳土地出让金、增值收益等。

第十五条规定:公共租赁住房租售转换过程中产生的相关费用由买受人 承担

第十六条规定了公共租赁住房售房款的用途。

第十七条规定:本细则所指的购买、转让的时间以不动产销售发票开具之日起计算,取得完全产权的时间以不动产登记之日起计算。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统