当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2017-02520 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2017-01-22
文 号 泰财预〔2017〕2号 时 效
市财政局关于印发2017年泰州市市级预决算信息公开工作方案的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2017-01-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  市各有关部门(单位),泰州医药高新区财政局,泰州农业开发区财政局:

  现将《2017年泰州市市级预决算信息公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

                               泰州市财政局

  2017年1月20日

  2017年泰州市市级预决算信息公开工作方案

   

  预决算信息公开是预决算管理制度改革的核心内容,建立全面规范、公开透明的预算制度是现代财政制度的基本特征,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要推动力。为贯彻落实预算法和省委办公厅、省政府办公厅《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔2016〕37号)的有关规定,进一步推进市级预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)、省财政厅《关于做好2017年省以下地方预决算公开工作的通知》(苏财预〔2016〕89号)等的有关要求,制定以下工作方案。

  一、地方预决算公开的基本原则

  以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

  二、地方预决算公开的基本要求

  公开及时,内容准确,形式规范。坚持问题导向,重视公开实效,聚焦社会热点,回应公众关切。方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

  三、2017年市级预决算信息公开内容

  (一)政府预决算。

  政府预决算信息包括2016年全市和市本级预算执行情况以及2017年全市和市本级预算安排情况、2016年全市和市本级决算情况、2017年市级调整预算情况,含报告说明和相关表格。公开主体为市财政局。公开时间为市人代会和市人大常委会批准后20日内。公开地址为市政府门户网站信息公开专栏。

  根据财预〔2016〕143号文件要求,政府预决算应当公开一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算。涉及国家秘密的除外。

  一般公共预算公开内容包括:收入表、支出表、本级支出表、本级基本支出表、税收返还和转移支付表、政府一般债务限额和余额情况表;“三公”经费、会议费、培训费情况表及增减变化说明;等等。

  政府性基金预算公开内容包括:收入表、支出表、转移支付表、政府专项债务限额和余额情况表,等等。没有数据的表格应当列出空表并说明。

  国有资本经营预算公开内容包括:收入表、支出表。对下安排转移支付的还应当公开转移支付表。没有数据的表格应当列出空表并说明。

  社会保险基金预算公开内容包括:收入表、支出表。没有数据的表格应当列出空表并说明。

  一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算报表中涉及本级支出的,公开到功能分类项级科目。一般公共预算基本支出公开到经济性质分类款级科目。专项转移支付分地区、分项目进行公开。

  政府预决算公开时,对财政转移支付安排、举借政府债务、预算绩效工作开展情况等重要事项进行解释、说明。

  (二)政府部门专项资金管理目录清单、行政事业性收费和政府性基金项目目录清单。

  公开主体为市财政局。公开时间:政府部门专项资金管理目录清单在人大批准后20日内公开;行政事业性收费和政府性基金项目目录清单在3月底前公开。公开地址为为市政府门户网站信息公开专栏。

  (三)各类财政管理制度。

  本方案实施前已经出台的财政管理制度,包括:预决算公开管理、税收征管、非税收入收缴、政府性基金项目、财政专户、税收优惠政策、本级专项支出管理、转移支付管理、政府采购、会计、国库、国有资产等财政管理制度,凡属主动公开但尚未公开的,于3月底前对外公开;本方案实施后新制定出台的财政管理制度,凡属主动公开的,应在该制度印发后10个工作日内对外公开。

  公开主体为市财政局。公开地址为市财政局门户网站信息公开专栏。

  (四)市级部门预决算。

  包括2017年市级部门预算和2016年市级部门决算,公开主体为市级各部门。公开时间为市财政局预决算批复后20日内。公开地址为市政府门户网站信息公开专栏。具体公开格式和表格由市财政局另行布置。

  (五)专项资金分配等信息。

  根据省财政厅要求,凡是列入市级政府部门专项资金管理目录清单的专项资金,都应对外公开相关资金分配信息。专项资金分配以正式文件形式下达的,应公开正式文件;没有正式文件的,可以以表格形式进行公开。

  对于实行因素法分配的项目,每个项目都应公开分配因素、权重及分配结果;对于实行申报制的项目,每个项目都应公开项目申报指南、审核程序及分配结果。申报指南或其他与资金申报有关文件,应当及时发布,确保申报对象有充足的时间申报资金。审核程序可以通过流程图或文字说明的形式公开;对于实行竞争性分配的专项转移支付资金,应当明确评审规则,加强实地核查,并公示评审结果;对于其他项目,也应按要求及时公开分配结果。

  公开主体为市级各部门。公开时间:根据资金分配流程及时公开,当年完成分配的专项资金,在分配后及时公开;当年未完成分配的专项资金,在年底关账后公开。公开地址为市政府门户网站信息公开专栏。公开表格和格式可以由部门自行设计,也可以采用市财政局2016年设计的表格。

  (六)市级部门政府采购信息(涉密项目除外)。

  政府采购信息包括部门(单位)政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

  公开主体为市级各部门。公开时间为按采购进程及时公开。公开地址为市级各部门(单位)门户网站公开专栏或市级政府采购网站公开专栏。

  (七)预算绩效信息。

  2017年,试点公开专项资金绩效目标(含部门预算专项和重点专项)和重点项目绩效评价结果。试点单位、公开项目、公开内容格式、公开时间、公开地址等,由市财政局另行布置。

  (八)资产信息。

  2017年,试点公开资产信息,公开内容为车辆信息和200万元以上大型设备信息,市级各部门在公开部门决算时通过填报本部门决算说明进行公开。

  (九)预决算公开管理文件。

  根据财政部和省财政厅要求,2017年,市级各部门应制定本部门预决算信息公开管理办法或文件,并在预决算信息公开专栏进行公开。市级各部门应在4月30日之前完成本部门预决算信息公开管理办法或文件的制定和公开工作。

  四、泰州医药高新区和泰州农业开发区预决算公开工作

泰州医药高新区和泰州农业开发区预决算和调整预算由市财政局代为向市人代会和市人大常委会报告,财政报告由市财政局统一公开,相关说明和表格由泰州医药高新区和泰州农业开发区负责公开,公开时间为市人代会和市人大常委会批准后20日内(与市本级预决算公开同步)。

泰州医药高新区和泰州农业开发区部门预决算在财政部门批复后20日内完成公开工作。

  五、强化公开保障

  (一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,各部门(单位)要充分认识预决算公开的重要意义。要加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。市级部门(单位)如在预决算公开中不及时、不完整、不真实、细化程度不足,被国家、省专项检查中通报并扣分的,市财政将压减该单位部门预算财政资金补助额度。

  (二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门(单位)应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息。各部门(单位)要按时报送预决算公开完成情况,财政部门定期对预决算公开情况进行检查监督,切实推动预决算公开依法有序进行。市财政局各相关处室要按照《泰州市市级预决算信息公开工作职责分工》(泰财预〔2016〕41号)的相关要求,切实履行职责,做好预决算信息公开的牵头、指导、督查等工作。

  (三)做好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,各部门(单位)要加强社会反映评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预决算公开氛围。对预决算公开中涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统