当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2017-03862 分 类 大事记 电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2017-01-23
文 号 泰政办发〔2017〕16号 时 效
市政府办公室关于进一步规范全市电子政务建设的通知
信息来源:市政府 发布日期:2017-01-23 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为进一步促进电子政务建设与应用,加强资源整合与业务协同,充分发挥电子政务在转变政府职能、提升行政效能、提高服务水平等方面的重要作用,让人民群众切身感受到电子政务发展带来的便利,根据《泰州市电子政务发展规划(2017—2019)》现就进一步规范全市电子政务建设通知如下:

  一、全市电子政务建设框架体系

  近年来,在市委市政府的正确领导下,我市充分运用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,统筹推进电子政务建设,电子政务基础设施更加完善、应用水平显著提升、信息资源逐渐共享,已基本形成了以基础设施、行政管理、民生服务为主体的电子政务建设“233”工程体系,为深入推进电子政务发展、加快智慧城市建设奠定了坚实基础。今后,全市要重点围绕“233”工程体系,进一步规范电子政务建设。

  基础设施“2”个工程即政务云计算中心、政务大数据平台。其中,政务云计算中心:现有的政务云计算中心是统筹利用机房、计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等,充分发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,为各地各部门提供的基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等方面服务。政务大数据平台:现有的政务大数据平台是运用大数据等现代技术,建设的政务信息资源共享交换平台。该平台主要是通过将各级行政机关在履行职责和提供服务过程中产生、获取的信息资源纳入到全市政务信息资源共享目录,建立人口、法人、空间地理、宏观经济、审批证照等各类基础性数据库,逐步形成的全市政务大数据。

  行政管理“3”个工程即协同办公系统、党政督查系统、应急管理系统。其中,协同办公系统:现有的协同办公系统主要有PC端和APP端两个版本,通过打造全市党政机关工作人员便于沟通、共享、协同的办公环境,不断提升公文办理、信息采编、会议组织、值班管理等工作的信息化水平,逐步形成的市、市(区)两级统一协同办公平台,进而实现全市所有党政机关主要办公业务和内部管理事务的无纸化。党政督查系统:现有的党政督查系统是通过重大决策、重要文件、会议决定、领导批示、建议提案、群众诉求等督查事项的资源共享化、数据标准化、工作流程化、督查规范化,建设的覆盖全市的党政督查系统,进而形成全市网上大督查的工作体系。应急管理系统:待建的应急管理系统将整合各地各部门现有的应急管理资源,建立应急通讯、应急预案、视频资源、应急物资、应急专家、救援队伍、危险源和避难场所等各类基础数据库,构建覆盖全市的统一指挥调度、部门联动、职责明确、资源共享的应急处置网络,全面提升应对突发事件、处置公共危机和应急综合服务的能力。

  民生服务“3”个工程即政务公开平台、政务服务平台、社会救助平台。其中,政务公开平台:现有的政务公开平台是“中国•泰州”政府门户网站群,主要有PC端和APP端两个版本,是以政府门户网站为载体,整合各地各部门网站资源,建设集决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等“五公开”于一体的政府信息公开目录,进而主动回应社会公众的关切。政务服务平台:现有的政务服务平台是政务服务网,主要有PC端和APP端两个版本,是集政务公开、行政审批、便民服务、互动交流、效能监察于一体,具备办事指南、网上预约、办件查询、在线评价等功能,能够向社会公众提供一站式办事服务。其中,公共服务板块汇集了社会公众使用频率高的公共服务,在实名认证的基础上,可实现一次身份认证全平台通行、查询相关公共服务。社会救助平台:现有的社会救助平台是通过收集全市最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助以及社会力量参与社会救助对象等各类数据,建设的覆盖全市的社会救助一体化平台。该平台主要是为民政、教育、住建、人社、卫计等部门实施救助,为工会、团委、妇联、残联、慈善总会、红十字会等组织实施帮扶,提供相关信息,切实提高社会救助运行管理效率。

  二、工作要求

  1.加快资源整合。各地各部门要充分利用全市统一建立的电子政务建设“233”工程体系开展电子政务,已建的中心、系统、平台要逐步迁移到“233”工程体系中。其中,市级机关各部门要力争在4月底前将自建的部门网站迁移到位;各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会要在4月底前将下辖的乡镇、街道、部门网站关闭到位。

  2.突出信息共享。各地各部门要按照国家和省市相关标准规范提供共享信息,并及时维护更新,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。人口、法人单位、自然资源和空间地理、电子证照等基础信息资源的基础信息项必须接入“233”工程体系的共享平台,实现基础数据统筹管理、及时更新,在部门间无条件共享,贯通市、市(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级,最大限度的促进信息共建共享、降低行政成本、提升服务效能。

  3.严控项目建设。除国家有文件明确规定外,原则上一律不再批准新建孤立的中心、系统和平台。确需新建项目,必须报经市电子政务中心同意。经批准同意后,市电子政务中心在做好项目技术可行性评审的同时,重点要对是否符合规划、是否有重复建设内容、是否能够共享共用信息资源等方面进行论证,确保科学合理、节约适用。市、市(区)两级政府采购中心要严格把关。市新政务云计算中心建成后,各地各部门不得再自行采购硬件设备、支撑软件、安全软件等。

  三、保障措施

  1.加强组织领导。市电子政务工作领导小组负责全市电子政务建设233”工程体系的统筹协调和指导工作。市电子政务中心具体负责规划、建设和管理技术平台,制定相关技术规范和标准,审核部门实施方案。各地各部门要建立专门机构,明确分管领导,具体负责本地本部门电子政务建设规划、实施工作,配合做好资源整合相关工作。

  2.强化督查考核。市电子政务中心要加强对各地各部门电子政务应用工作的日常监控,定期对电子政务建设“233”工程的使用情况进行综合评估,加大对违规建设独立中心、系统和平台的查处力度,不定期通报综合评估结果和查处情况,并作为绩效考评的重要依据;定期向市电子政务联席会议专题汇报电子政务专项资金使用情况。市电子政务工作领导小组办公室每年年底公布各地各部门实施重点电子政务建设项目情况。

  3.注重队伍建设。创新电子政务人才培养模式,建立健全多层次、多类型的人才培养体系。通过公开招考、选聘、市场化运作等方式,引进和培养一批熟悉技术、善于管理、精通业务的高端复合型专业人才。市电子政务中心要统一扎口招录专业技术人员,实行电子政务建设项目委派制,建立项目全程跟踪服务机制,妥善解决部门技术人员短缺难题,进一步促进全市电子政务建设规范化、科学化、高效化。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统