当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2017-02519 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2017-01-04
文 号 泰财规〔2016〕4号 时 效
关于印发《泰州市社会治理创新工程市级补助资金管理办法(试行)》的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2017-01-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  各市、区财政局、政法委:

  现将《泰州市社会治理创新工程市级补助资金管理办法》(试行),印发给你们,请认真贯彻执行。

  泰州市财政局中共泰州市委政法委员会

  201612月27

  泰州市社会治理创新工程

  市级补助资金管理办法(试行)

  第一章总则

  为切实加强社会治理创新工程市级补助资金管理,推动我市社会治理创新工程深入开展,依据省委、省政府,市委、市政府相关文件,和《泰州市市级财政专项资金管理办法》(泰政规20156)、《泰州市市级财政专项资金绩效管理暂行办法》(泰政规201111号),参照《江苏省社会治理创新工程省级补助资金管理办法(试行)》(苏财规〔201412号),特制定泰州市社会治理创新工程市级补助资金管理办法。

  第一条本办法所称社会治理创新工程市级补助资金(以下简称“市级补助资金”),是指由市级财政设立,纳入市级财政预算管理,用于补助县、乡、村三级组织实施社会治理创新工程的专项资金。

  第二条 市级补助资金的管理和使用应当遵循“科学合理、专款专用、突出重点、注重绩效”的原则,加强监管和评估,确保资金使用规范、安全、高效。

  第三条市级补助资金主要用于:对市委、市政府确定的年度社会治理创新工程中社会矛盾化解、社会治安防控体系建设、依法治市建设、特殊人群服务管理、城乡社区治理、综治中心建设、现代信息技术运用等重点工作、重点项目实施情况进行以奖代补,以及对处置不可预见的重大事项(事件)所需的经费予以补助。

  第二章资金分配

  第四条市级补助资金采用因素法进行分配,由市财政局根据各地财力状况、社会治理创新工程经费投入情况、社会治理创新工程工作绩效、社会治理创新工程重点项目实施情况、市级补助资金使用管理情况,计算确定补助资金数额。

  第五条市委政法委根据市委、市政府确定的社会治理创新工程重点项目拟定考核目标,每年对各地社会治理创新工程工作绩效及重点项目实施情况组织考核,并将上一年度考核情况及时提供市财政局作为当年补助资金分配依据。

  第六条市财政按照不超过市级补助资金总额的10%预留预备费,作为县(区)、乡政法委处置不可预见的重大事项(事件)所需经费的补助。

  第三章资金申请

  第七条市级补助资金由市财政局、市委政法委根据各地年度社会治理创新工程工作绩效、重点项目实施、创新创优成果以及处置不可预见的重大事项(事件)等具体情况,确定补助资金数额,无需各地申请。

  第四章使用管理

  第八条市级补助资金由市财政局会同市委政法委统一下达到县(区)财政部门。

  第九条县(区)政法委要单列科目、单独核算市级补助资金,保证财政部门和上级政法委的管理需要。要严格执行国家财经纪律和有关财务制度,规范经费审批使用手续,不断提高资金使用效益。

  第十条市级补助资金只能用于社会治理创新工程相关工作经费支出,不得用于人员奖金、福利、接待、外出学习考察等支出以及弥补公用经费不足。

  第十一条各级政法委要将市级补助资金、本级财政安排的资金等结合起来统筹使用。

  第十二条专项资金绩效评价工作由市财政局组织,市委政法委具体实施,积极推行