当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2017-02663 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-10-12
文 号 时 效
市质监局“随点随检”公布衬衫检测结果
信息来源:市质监局 发布日期:2017-10-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

    服装的质量直接关系到人体的健康和穿着的舒适度。而衬衫则是上班族穿着频率最高的产品,近日,质监“随点随检”栏目对泰州市场上的衬衫进行了检测,发现安全指数方面大家完全可以放心,但标识上含有水分不少,一件样品衬衣明明只有15%的棉,却标注含有65%。

    检测人员首先做了标志标识、缝制、尺寸、色差、疵点等外观检查,然后将其裁剪分样,分成物理性能、化学性能等不同组别,并送到相应实验室对所需项目进行一一测试。一件衣服要经过外观质量、色牢度、成分、pH值、甲醛等检测,比如酸碱色牢度,就是模拟实际穿着情况下,衬衫会不会产生褪色和沾色的现象,样品要在仪器内放4个小时,到时看布料样本上的颜色是否转移到贴衬织物上,然后就可以评定酸碱色牢度的变色和沾色等级了。不同的布料,标准规定的测试要求各有不同。一般来说,级别越高越好。在这些项目上,随机购买的产品都经受住了考验,未检出甲醛、pH值等都很正常。

    衣服的纤维含量是否跟标签标识的一致,也是其中的一个检测项目,国家标准要求相差不能超过5%。检测人员随机剪取了衣服布料中的一个小切片,滴入酒精,用玻璃片夹住,放到显微镜上,这时显微镜已将放大后的图像传输到了与之相连的电脑上,检测人员通过辨别电脑上的图像形态就可以判断纤维的类别了。

    除了要了解一件衣服含有哪些纤维成分外,还要分析这些成分分别含量多少。而经过一系列检测,其中一件购买自世纪联华超市的卡麦隆鳄鱼衬衫,由苏州卡麦隆鳄鱼时装有限公司生产的,标签上标识含有棉的成分65%,结果其实际只含有15%的棉,相差近五倍,大部分都是聚酯纤维。棉属于天然材料的一种,相对来说,舒适度和透气性都更好。

    专家提醒,消费者在选购衬衫产品时,要先看清楚衬衫的标识,每件产品都应该附有产品的说明标签和合格证,共有原料的成分与含量、号型标志、洗涤标志、企业名称与地址、产品名称、执行标准编号、等级、检验证明(检验员)、安全技术类别等项内容。另外,功能性的衬衫还需有使用和储藏条件的注意事项、产品使用期限等内容。一般正规的企业生产的产品标识完善准确,而标识缺漏或混乱的产品往往产品的内在质量同样值得怀疑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统