当前位置:
首页
>重大项目>项目信息
索 引 号 01441663/2017-03390 分 类 项目信息 国土资源、能源 通知
发布机构 市国土局 发文日期 2017-10-16
文 号 时 效
“十二五”以来实现全市耕地占补自求平衡的首次突破
信息来源:市国土局 发布日期:2017-10-16 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  为贯彻好市委、市政府主要领导对全市耕地占补平衡工作的批示精神,今年年初,我局认真谋划,调高目标,力争在泰州市域范围内首次实现“两平一保”(资源与资金互补平衡、耕地占补自求平衡,确保购买调剂补充耕地指标的资金不出市)。

  一是强化耕地保护和占补平衡的主体责任。在3月初召开的全市国土资源工作会议上,史立军市长与各市(区)政府主要负责人签订了《耕地保护目标责任书》。首次以市政府名义,统筹下达2017年度占补平衡补充耕地任务16300亩、增减挂钩补充耕地任务4400亩,分别较上年提高14%和48%。二是建立健全土地整治工作考核机制。将补充耕地任务完成情况列入市政府对各市(区)政府(管委会)的绩效管理目标并实行专项督查。将落实好耕地保护目标责任列入各级政府主要负责人经济责任审计的重要内容。综合运用行政、经济和纪律手段,深入推动土地整治工作,我局制定的《泰州市实施土地整治廉政风险防控规定》在全省得到推广。三是在调研基础上市人大常委会还专门听取了该项工作的情况汇报。四是着力破解市区用地瓶颈制约。为有效缓解用地矛盾,局主要负责人专程赴兴化协调补充耕地指标3600亩易地调剂给资源匮乏的市(区),调剂费参照省补充耕地交易平台同季度平均价,有效实现了资金与资源的优势互补。截至目前,我市建立耕地占补平衡项目库546个,规划新增耕地20290亩,增减挂钩项目库472个,规划新增耕地7406亩,分别超过市下任务数的24%和68% ,今年有望实现全市耕地占补自求平衡的首次突破。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统