当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 46904079/2017-00001 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市史志办 发文日期 2017-10-18
文 号 泰史志档〔2017〕54号 时 效
泰州市史志档案办印发《关于进一步加强全市史志档案安全工作的意见》的通知
信息来源:市史志办 发布日期:2017-10-18 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市史志档案办印发《关于进一步加强全市史志档案安全工作的意见》的通知

各市(区)史志档案办:

  现将《关于进一步加强全市史志档案安全工作的意见》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻执行。

泰州市党史方志档案办公室

20179月14


关于进一步加强全市史志档案安全工作的意见

  党史方志档案事业安全工作事关党和国家及人民群众的根本利益。做好安全工作对于确保党史方志档案资源的齐全完整,充分发挥其在各项建设事业中的存史资政和凭证依据作用,具有重要意义。为深入贯彻落实《泰州市有关部门和单位安全生产工作职责规定》(泰政发[2017]107)、《泰州市安全生产“一票否决”实施办法》(泰办发[2017]47),以及国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》(档发[2016]6号)精神,切实加强和改进全市党史方志档案安全工作,提出如下意见。

  一、提高对安全工作重要性认识

  安全工作是党史方志档案工作的底线,也是新形势下进一步加强和改进党史方志档案工作的核心保障。各市(区)史志档案部门要定期不定期向党委政府报告安全工作,落实党史方志档案安全工作领导机制,切实把党史方志档案安全工作列入党委政府工作的议事日程。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,不断增强干部职工的忧患意识和戒惧之心,增强责任感和危机感,紧绷安全之弦,落实安全之要,务求安全之效。

  二、落实安全工作主体责任

  要按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,界定党史方志档案安全职责,建立健全安全责任、风险治理、防控和保障工作机制,完善各项安全规章制度,设置安全工作和应急管理机构,配备足够的专兼职管理人员,主要负责人、分管负责人及业务人员分别承担第一责任、主管责任、具体责任,真正形成以第一责任人为核心、主管责任人为关键、具体责任人为基础的安全管控责任体系,构建盖边沉底,全方位、全时空、全过程的安全责任网络。

  三、严格安全设施建设和管理要求

  完善的设施是保证党史方志档案安全有效的物质基础。要切实保障库房安全。严格按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》,加快改造或新建、扩建库房,提高库房的安全防灾标准。对照库房“八防”要求,配备齐全防火、防盗、防潮、防水、防日光及紫外线、防尘、防污染、防有害生物等设施设备,注重先进安全技术、可靠管用温湿度监测系统的应用。严格消防等各类设施设备检测、按时更换和维护保养制度,消防监控24小时值守制度,严防不运行或间断运行情况的发生,确保发生故障或意外时第一时间反应。要扎实抓好展厅安全。展厅是展示馆藏珍贵档案、史料的重要场所,宣传党史方志档案工作成效的重要窗口。管理人员必须熟悉展馆内消防器材的放置地点,掌握使用方法,发现设备异常等安全问题应及时报告。展厅内禁止存放易燃易爆、腐蚀性及其他有碍展品安全的物品,严禁明火。无参观者进入及节假日期间,应切断内部电源(应急电源除外),实行封闭式管理。

  四、强化实体安全管理

  实体安全是党史方志档案安全工作的重中之重。要落实库房精细化管理的关键措施。严格库房管理“双人进库制”,进出库房时间、事由应实时详实登记。严格库房检查工作规范,日查由库房管理人员进行,定期巡查由相关责任人员进行,安全工作第一责任人要保证每年对库房进行2次以上安全专项巡查,各类检查均应有记录备查。严格库房值守规定,节假日期间无人值守的,应对库房进行封闭处理,封库、启库应登记时间、责任人等。要确保档案流转过程中的安全。认真执行档案利用、数字化、移交和接收等过程中的交接制度,严格履行交接手续。注重采取新措施、运用新技术,在档案利用等过程中尽量减少档案原件出库。档案原件确需出库的,应详细登记档案卷件数量、卷件号、事由、时间、利用人、责任人等情况,并在出库、入库时予以清点确认。

  五、一着不让抓好资源建设

  资源安全是党史方志档案安全工作的薄弱环节。要把征集和业务指导工作摆到突出位置,紧紧抓住收集归档和移交接收两大关键,做到应收尽收、应归尽归,应交尽交、应进尽进,从源头上保障资源安全。要严格按照档案部门批准的归档范围与保管期限表进行文件材料的收集归档、保管期限划定,并根据职能变化情况不断完善,确保收集齐全完整、鉴定科学准确。要将新型载体和各门类档案纳入档案资源建设范畴,强化和提升音像档案、电子档案、实物档案和专业档案管理水平,避免资源流失。单位撤销、合并、分立或改制的,要严格相关规定进行档案移交。抓早抓细抓实党委政府重点工作、重要项目、重大工程档案工作,实行全过程督促检查。重视抓好记忆党史、记忆档案、地情资料等征集工作,不断拓展丰富史志档案工作的源头活水。各市(区)史志档案部门为编修党史、方志、年鉴而收集以及日常征集、积累的资料素材是重要的资源,应当及时分类归档保存。

  六、有效防范信息化工作安全风险

  信息化工作的前提是防范风险。加快数字党史馆方志馆档案馆建设、数字档案室建设有利于维护党史方志档案安全、促进高效利用。各市(区)要坚守安全底线,制定完善环境及设备安全、网络安全、系统安全、数据安全和数据载体安全等方面的安全策略并贯彻执行,确保信息数据真实、完整、可用、安全。要按照《档案信息系统安全保护基本要求》等规范建立健全档案信息管理系统安全保护体系,加大安全设施和技术应用投入,建立健全工作制度。要严格数字化过程中的管理规范,强化对数字化服务机构、场所、加工设备等安全管控,确保档案实体安全,避免数据在数字化及后期管理过程中失泄密或者不当扩散。要严格数字资源在不同系统、不同应用之间的物理隔离要求,制定不同数据载体保管方案、数据备份和迁移策略并认真实施,重要数字资源实行异地异质备份,确保数据安全。

  七、认真做好保密、开放与利用工作

  保密是档案工作的红线。要按照涉密信息系统分级保护要求,加强对涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的保密管理,严防在传输过程中失泄密。严格上网信息两级审查制度,加强门户网站等信息公开平台的安全管理,确保涉密信息不上网,网上信息不涉密。严格馆藏档案解密、划控和开放审核程序,档案馆安全工作第一责任人应最后审核把关,必要时报上级及有关部门予以审定。严格执行档案利用制度,在法律法规许可的范围内按权限和要求提供档案利用,避免超权限、超范围利用档案,对敏感性利用应及时研判,必要时应请示上级或与有关方面会商。

  八、认真做好安全保卫工作

  治安防范的标准要高。对库房与办公用房同一建筑的,库房要集中布置,规范门禁系统设置。对库房与其他部门混驻的,要有迁出要求,创造条件择址另建库房,暂不具备条件的须落实可靠的防范措施。重视抓好技防监控系统建设,根据需要建设周界报警装置,及时检测更新,确保全天候、无死角发挥作用。加强安保力量配备,严格安保人员职业素养要求,落实24小时值班和实时监控巡查制度,对外来人员出入局馆大楼采取实名制身份信息登记制度并全程跟踪。

  九、建立健全管理规章制度

  安全管理规章制度的核心在于管用。要根据实践要求、形势发展需要,以及上级部门和相关职能部门的规定,对安全工作要求进行认真梳理,力求制度规定全面覆盖、系统安排、务实可行。要经常性开展查漏补缺,及时发现安全问题,落实整改措施,形成制度成果,不断发现和消除制度缺陷。要严格安全制度执行,明确安全工作制度落实情况督促检查责任,构建边界清楚、环环相扣的安全工作岗位体系。强化安全制度执行的刚性,既要做到所有的安全事故都有对应的制度规定,又要做到“所有的板子都能打到人”。重视安全制度的反复学习,凡新进人员必须系统学习,人员岗位调整相应调整安全责任,真正使“人人都是安全员、处处都是安全岗、天天都是安全日”入脑入心,不断提高制度效能。

  十、加强对安全工作的组织领导

  充分认识安全工作之于党史方志档案工作的极端重要性,切实加强领导。各市(区)史志档案部门要按照主要负责人负总责、其他负责人“一岗双责”对分管范围内安全工作负责、科室人员具体负责的要求,层层落实责任。主要领导每年至少听取一次安全工作汇报,及时研究解决实际问题。组织开展经常性的安全检查,常态梳理安全风险,力求把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在萌芽状态。要强化安全保卫工作设施和经费保障,对不符合规定要求,或因投入不到位存在潜在安全风险的,要及时向党委政府报告,迅速采取有效措施予以解决。要建立健全安全工作应急制度和预案,经常开展演练,提高应急处置能力。要把维护安全作为执法检查的关键内容,发现隐患及时下达整改通知并督促检查,加强对普遍性、倾向性安全问题的调查研究,寻求系统解决的措施办法。要严格安全事故问责机制和重大事故报告制度,对瞒报漏报的,一经查实依法严肃处理。要善于借助专业力量和社会力量解决安全工作中的技术问题,高度重视安全专家队伍建设,为党史方志档案安全工作的长远发展提供可靠人才支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统