当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2017-02670 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-10-30
文 号 时 效
我市家用管材抽检十批次均合格
信息来源:市质监局 发布日期:2017-10-30 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    近日市质监部门针对多种家用装修材料进行了抽样检测,其中包括家用管材、木地板、开关面板等,本期质监“随点随检”栏目主要关注家用管材的质量。
    目前泰州市场上家用装修管材品种较多,本次抽检主要关注最常见的给水用聚丙烯管材,俗称PPR管材,本次检测共从市场上购买了十个批次的样品,包括格兰特、水博士、多乐士、金菲特等等品牌。本次对管材进行了两种实验,静液压和可迁移重金属元素,十批次的管材均未检出任何问题。
    这种PPR管材主要用于家庭装修,用来输送冷热水。静液压实验主要是来检测PPR管材的物理性能,这项试验的内容需要通过专用的仪器,模拟管材在不同的工作环境下的使用效果,看能否承受住相应的水压,例如模拟管材分别在20摄氏度、50摄氏度以及90摄氏度,同时在一定的水压下进行测试,看是否出现破裂现象。这种管材主要都是用于家庭装修的基础工程,使用时间比较长,出了问题会造成很多麻烦,如果管材质量不能通过国家标准测试的话,尤其是在输送热水长期使用之后管材可能会出现破裂。本次抽检的所有管材均符合国家标准。
   判断PPR管材质量好坏的另一项指标就是其卫生指标。在国家精细化学品质量监督检验中心,工作人员又对其可迁移重金属元素进行了检测。主要是检测铅和铬,经过检测发现这些重金属元素在浸泡液中几乎是没有,或者是很低极低是符合国家相关标准的。
    检验员介绍,尽管本次检测的这些PPR管材全部符合国家标准,但实际上一些劣质的管材还是存在一定的问题。生产时候原料里面本身就含有相应的重金属,第二个就是生产工艺过程中通过一些污染的途径污染上去的迁移到浸泡液,就是常说的水中,长期积累的话,重金属对身体包括身体各个器官都有大的损伤。

    专家建议,在购买PPR管材的时候最好要到正规市场,选择正规厂家生产的产品,看管材表面是否有3C认证标志,在家庭装修的时候一定要注意这些材料的选择,否则购买到劣质产品,会对家人的饮用水质量带来危害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统