索 引 号 01441666/2017-05117 分 类 政策文件解读 农业、林业、水利 其他
发布机构 市粮食局 发文日期 2017-11-15
文 号 时 效
市粮食局关于2018年小麦托市政策解读
信息来源:市粮食局 发布日期:2017-11-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

   全市秋粮收割收购已经陆续展开,秋播秋种正在全面推进,因此明年小麦是否还继续实行最低保护价政策成为秋播前的热门话题。月27日,国家发改委、财政部、农业部、国家粮食局、农业发展银行等五部门发出通知,公布2018年小麦最低收购价格,为广大粮农送了一颗定心丸。通知要求各地认真做好粮食最低收购价政策宣传工作,引导农民合理种植,促进粮食生产稳定发展。对此,市粮食局根据有关文件精神,就有关政策给予解读。

  问:2018年小麦托市价是多少,与今年相比有何变化?

  答:2018年我国小麦主产区将继续实行最低保护价政策,2018年产的小麦(三等)执行1.15元/斤的最低收购价格,相比今年下调0.03元/斤。

  问:中央出台明年小麦托市价有何原则?

  答:从2014年开始,我国针对新疆棉花、东北大豆的目标价格政策试点,到2015年下调玉米临储价格至2016年取消,再到2016年单独下调早籼稻托市价格至2017年全面下调稻谷托市价格,直到此次下调小麦的托市收购价格,中央在稳中求进的工作总基调和深入推进农业供给侧结构性改革的思路下,按照“分品种施策,渐进式推进”的原则,各个农产品的价格形成机制正在稳步建立。

  问:明年小麦托市价政策,对我国粮食宏观调控有何影响?

  答:首先,在近年来农民收入多元化但种粮收入持续增长乏力的背景下,适度下调小麦托市价格对于农民总体收入影响有限,相反,农民正是可以利用这样的政策机会来重新调整种植决策,改善收入结构。

  其次,在确保口粮绝对自给的前提下,降低政策价格对小麦生产和流通的干涉力度,有助于缓解并消除要素配置不合理、资源环境压力大、结构性矛盾突出等问题。

  第三,出于稳定政策框架的考虑,在主产区继续执行小麦最低收购价,而下调托市价格,则是为了增加政策弹性,保持政策活性,降低政策依赖性。

  十九大报告中明确提出“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,这就要求必须进一步深化体制改革,加快机制创新,完善农业支持保护制度,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,达到口粮绝对安全的根本目的。

  问:明年小麦托市价政策,对我国种粮农民有何影响?

  答:一方面,下调小麦托市价格将对于产业结构的优化起到促进作用,改变以往的“重数量、轻质量,强收储、弱加工”惯性思维,同时,小麦托市价格的下调也有助于拉大普麦和优麦之间的价差,以利于引导种粮农户重点发展优质小麦,并促进优质优价的机制形成。

  另一方面,下调小麦托市价格能够降低民营企业收购门槛,在夏粮上市时期真正实现多元化入市收购的格局,从而在根本上缓解农民卖粮难的问题;同时,收购期结束后,在市场需求旺季亦可实现多元化供给,避免粮食过度集中导致的价格异常波动。

  问:明年首次下调小麦托市价,短期内对小麦市场是否有负面影响?

  答:从短期影响来看,除强麦期货在政策发布当日出现小幅下跌之外,现货小麦价格保持高位坚挺。可见市场早已消化政策价格下调带来的负面预期,相反,正是由于小麦价格的政策属性进一步去化,小麦市场的活跃度将会有明显提升。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统