当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2017-04848 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-12-06
文 号 时 效
市质监局“随点随检”公布防霾口罩检测结果
信息来源:市质监局 发布日期:2017-12-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]


  进入冬季,不少市民开始使用防护口罩。那么,各类标称“PM2.5防护”、“隔离粉尘”、“防霾”等防护功能的口罩,到底效果好不好?近日,质监“随点随检”栏目对从市场上购买的10款热卖的口罩进行了比较实验,价格从0.27元至35元不等,结果发现其中一款口罩的过滤效率只有62.3%左右,并不能有效防霾。
  什么是过滤效率?过滤效率不达标会怎样?省特种安全防护产品质量监督检验中心工程师姚永伟介绍说,过滤效率是在规定的条件下,口罩对空气中颗粒物滤除的百分比,它直接反应出口罩对细小颗粒物的滤过能力,过滤效率越高,则表明口罩对颗粒物的过滤能力越强,这也是日常防护型口罩主要的质量指标之一。但在此次风险监测中发现,有一批次口罩过滤效率达不到明示标准规定的过滤效率大于90%的要求,仅为62.3%,为义乌市聚力塑料制品有限公司生产的平面口罩。
  此外,要想防霾效果好,除了过滤效率要达标外,泄漏率也得过关才行。泄漏率体现了口罩对细小颗粒物的实际滤过能力,只有过滤效率和泄漏率两者充分满足,才能最大限度起到防御细小颗粒的作用,在这次检测中,各种口罩在这一项目均达到了要求,“经过这几年检测的对比,发现口罩生产企业各方面性能都有提升,合格率越来越高。”
  据悉,从去年11月起,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施,《规范》根据空气质量类别将口罩分成了D级、C级、B级、A级等四个防护级别,其中D级适用于中度及以下污染,C级适用于重度及以下污染,B级适用于严重及以下的污染,A级适用于严重污染。值得一提的是,无论选用哪个等级的防护口罩,过滤后的空气都要满足我国环境空气质量良及以上标准。
  姚永伟介绍,目前市面上基本有三种口罩类型,首先是纱布口罩,冬季大街上经常能够看到佩戴各式此类口罩的人,样式非常好看很受年轻人欢迎,但是此类口罩通透性好,防病毒、防尘效率低,仅适于一般性清洁工作或保暖使用,对于预防呼吸道传播疾病及雾霾作用十分弱。第二种为医用口罩,分普通医用口罩、外科口罩和医用防护口罩,它们的防护级别逐级增高。其中医用防护口罩适用于对经空气传播的呼吸道传染病的防护,并且对粉尘、雾霾的阻隔作用也非常好,防护等级最高。常说的防霾口罩就属于这一类。“选购时,可以看看口罩上的标识,N后面的数字就是这个口罩的过滤效率。”,其次,要看口罩与人脸贴合程度,即使口罩本身过滤效率高,但有空隙的话,空气中的尘埃粒子还是会从口罩四周的缝隙处进入呼吸道。因此在选购时,可以根据自己的脸型选择诸如杯型、蝶形、鱼型等口罩。
  需要注意的是,口罩在佩戴的过程中内部也会吸附呼出水气中的细菌、病毒等,如不注意及时更换甚至反复使用,会造成二次污染。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统