当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2017-02100 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2017-02-10
文 号 时 效
2016年泰州市住宿和餐饮业发展状况简析
信息来源:市统计局 发布日期:2017-02-10 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

2016年泰州市住宿和餐饮业发展状况简析

——2016年全市经济形势系列分析之十一

 

2016年,我市住宿餐饮业依托一批星级旅游饭店和具有地方特色的餐饮名店,在社会经济和城市发展中的地位与作用日益彰显。全市住宿餐饮业实现零售额153.40亿元,同比增长12.2%,增幅比上年同期提升5.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到13.7%,与上年基本持平。

一、住宿餐饮业基本情况

2016年全市住宿餐饮业实现零售额153.40亿元,同比增长12.2%。其中限额以上住宿餐饮法人企业167家,实现零售额22.82亿元,同比增长7.7%;限额以下住宿餐饮企业实现零售额130.58亿元,同比增长13.0%

从收入结构来看,2016年全市住宿餐饮业实现营业额248.95亿元,同比增长16.1%。其中限额以上住宿餐饮业实现营业额26.26亿元,同比增长8.1%;限额以下住宿餐饮业实现营业额222.69亿元,同比增长17.1%

限额以上营业额中客房收入、餐费收入、商品销售额和其他收入分别为4.22亿元、20.79亿元、0.80亿元和0.45亿元,各分项占限额以上营业额比重如下图:

二、发展中存在的问题

近年来,我市住宿餐饮业发展迅速,整体规模不断扩大,但仍存在着一些不容忽视的问题:

(一)限上企业数量较少,不能全面反映我市住餐行业情况。和全省其他市比较,我市限额以上住宿和餐饮业企业比重较少,2016年限额以上住宿餐饮法人企业167家,仅占限上批零住餐法人企业的17.5%2016年限额以上住餐法人企业实现零售额22.82亿元,仅占全市社会消费品零售总额的2.0%

(二)企业总体规模偏小,缺乏竞争力。2016年,全年营业额达5000万以上的住宿和餐饮业企业仅8家,占全市住宿和餐饮业企业的比重仅为4.8%,大多数企业规模小,抗风险能力较低,整体实力不强。

(三)行业服务品质有待提升,企业管理水平亟待提高。我市住宿餐饮业,尤其是中小型宾馆、餐馆的从业人员,高中及以下文化层次的居多,拥有大专以上学历的专业人员和管理人员较少,服务水平不高,严重制约了我市住宿餐饮业的快速发展。餐饮企业生产的产品和提供的服务在标准化、规范化、个性化方面尚需进一步改进;少数中低档餐饮企业,其整体条件较差,内部设施不完善,诸如厨房、仓库面积较小,存货有限,卫生条件差等。

三、发展的政策和建议

中国人素有“民以食为天、安居乐业”的传统思维。住宿餐饮业的发展不仅有利于满足人民群众日益增长的物质文化需要,促进就业、增加财政收入,同时住宿餐饮业的发展特别是高档宾馆、饭店的发展更是标志一个地区经济是否发达、环境是否优良、人气是否集聚的重要标志之一。针对当前住宿餐饮业的经营困境,住宿餐饮企业和政府部门要共同努力,找准切入点摆脱经营困境,在提升服务质量、革新营销手段、挖掘消费潜力等方面有所作为,重新建立起一个稳固、健康、长久的消费市场。对此,提出以下几点建议:

1.加大扶持力度,是促进住宿餐饮业发展的基础。各级政府应高度重视住宿餐饮业发展,及早规划、重点打造,不断加大政策扶持力度,每年财政安排一定住宿餐饮业发展资金,对成熟商圈继续重点扶持、对新兴商圈全面扶持,重点扶持本土菜创新工程、餐饮企业改造提升、美食餐饮街区、特色度假村、连锁快餐品牌及其他餐饮业重点项目,形成人无我有、人有我优的竞争优势。

2.创新营销方式,是促进住宿餐饮业转型发展的关键。首先,要创新营销理念和方式,采取多种营销手段,找到住宿和餐饮业的新引擎,拉动和开创新形势下住宿和餐饮业繁荣发展的新局面。其次,要加大宣传营销的力度,充分挖掘民间的消费潜力,将民间团队和散客作为新的经营支撑点,从以前紧盯畸形的公款高消费转向关注日渐走红的大众消费。第三,要主动上门营销,改“被动经营”为“主动经营”,把自身经营的优势、长处和特色主动“亮”出来,如价格优势、服务优势、环境优势、品牌优势、菜品质量优势等,增加群众对企业的认识度、认知度、认可度。第四,要拓宽销售渠道,争取更多的顾客,赢得更多的满意。第五,要用心研究大众消费心理,深入开展相关的市场调研活动,向各个层面的民众发放调查问卷并作细致的统计分析,深入掌握民众的潜在消费需求,使各种产品和服务更加贴近民众、贴近实际。

3.丰富服务内涵,是住宿餐饮业转型发展的核心。“打铁还要自身硬”,住宿餐饮业要实现可持续发展,自身的服务能力和服务水平是关键。提供安全、美味的食品,提供舒适、温馨的服务,让顾客满意,这才是住宿餐饮业发展的“硬道理”。安全是住宿餐饮的前提,针对时下群众对食品安全的恐惧心理,要提供“放心菜”、“放心油”,让顾客吃上健康、养生的优质食品,让顾客有安全感。此外,要创新服务的理念,树立细节意识,将企业的文化融入到服务当中,关注服务品质的提升。还要树立强烈的品牌意识,坚持特色服务,体现经营特色,避免行业“同质化”,加大对从业人员的系统学习和培训力度,提高企业负责人、管理层和服务员的专业技能和服务水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统