当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2017-03680 分 类 政府会议 综合政务 文秘工作 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2017-02-20
文 号 时 效
史立军主持召开市政府第2次常务会议 审议备受社会各界关注的《关于深入推进创业富民的意见》,讨论通过了《市开放型经济“十三五”专项规划》等文件
信息来源:市政府 发布日期:2017-02-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    2月16日,市长史立军主持召开市政府第2次常务会议,审议备受社会各界关注的《关于深入推进创业富民的意见》,讨论通过了《市开放型经济“十三五”专项规划》等文件。

  《关于深入推进创业富民的意见》吸收了国家和省的最新政策、我市现有政策以及外地好的政策,将向全市推出30条极富含金量的政策,促进全市创业富民工作。这些政策涵盖降低创业门槛、培育创业主体、落实税费优惠、强化金融支持、加大资金奖补、建强众创平台、优化创业服务、强化氛围营造等八大方面,并将创新推出创业富民“三张券”制度。

  会议指出,省委省政府提出“聚焦富民”,这是一切发展的落脚点,我们制定的政策一定要确保落地、管用,与泰州实际相吻合。各地各部门要及早谋划,深入研究,尽快出台配套政策和实施细则,通过有效的制度安排,确保各项政策取得实实在在的成效,让更多群众通过创业富起来。

  市开放型经济规划是“十三五”规划的一个专项规划。《规划》明确,“十三五”期间,我市要努力实现开放型经济各主要指标稳定增长,累计注册外资实际到账要突破100亿美元,累计境外投资要突破10亿美元,外贸进出口年均递增6.5%,开发园区的科学发展水平、产业集聚能力、创新能力有较大提升。

   会议审议并原则通过了这一专项规划。会议认为,开放型经济是我市经济工作的重要组成部分,也是项目大突破工作的重要发力点和支撑点。要抓住国家、省开放战略新机遇,加快形成开放型经济新机制,推进开放型经济转型升级、跨越发展,全方位拓展开放的广度和深度,全面提升我市开放型经济质量水平。

  常务会议审议通过了《市土壤污染防治工作方案》。去年8月,我市在全省率先启动《方案》编制工作,推动我市土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到基本管控,到2020年受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达90%以上。会议要求,各地各部门尽快摸清土壤污染底数,明确责任部门、形象进度,建立工作协调机制,强化督查推进,确保全面完成土壤防治各项工作任务,使土壤环境质量全面改善。

  今年,我市拟出台3件政府规章、20件规范性文件,涉及土地、医疗、民族宗教、住房建设等方面。常务会议讨论通过《2017年市政府规章和规范性文件制定工作计划》,要求扎实推进文件编制、修订和评估工作,严把质量关,突出指导性、科学性和操作性,做到有的放矢、务实管用。

   会议审议并原则通过《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,会议认为,政务公开是加快服务型政府建设的有力支撑,也是建设法治政府的必然要求。各部门要继续坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,不断深化网上政务服务体系建设,加快推进政府信息公开和数据共享,积极扩大政务开放参与程度,切实提高政务公开质量和实效。

  常务会议还审议并原则通过《市政府2017年重点目标任务责任分解方案》等。市人大、政协、政府新闻发言人、监察局、社科联等有关方面列席了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统