索 引 号 014416330/2017-03756 分 类 市政府办文件 科技、教育 教育 通知
发布机构 市政府 发文日期 2017-02-20
文 号 泰政办发〔2017〕30号 时 效
市政府办公室关于印发泰州市“技术专家巡诊团”实施方案的通知
信息来源:市政府 发布日期:2017-02-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《泰州市“技术专家巡诊团”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                   泰州市人民政府办公室

                                                                       2017年2月20


  泰州市“技术专家巡诊团”实施方案

  为全面落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,深入贯彻省政府“科技创新40条政策”精神,进一步创新产学研合作的形式与内涵,切实增强企业获得感,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻省第十三次党代会、市委五届二次全会、市五届人大一次会议和全市工业经济转型升级大会精神,围绕聚力创新、聚焦富民,着力提升企业自主创新能力,充分发挥科技创新引领示范作用,以强化创新服务支撑、化解企业发展难题、提升区域创新能力为目标,大力弘扬“店小二”精神,着力推动工作机制下沉、创新资源下沉、服务重心下沉,加快培育一批科技水平高、创新能力强、发展后劲足的科技型企业,为全市工业经济实现具有转型与创新含金量的新发展提供强劲的科技推动力。

  二、活动目标

  组织技术专家团深入园区、孵化器和企业开展技术巡诊活动,针对企业在研发、生产过程中存在的问题提供个性化诊断与技术支持,进一步提升企业产品技术研发和创新资源整合能力,加快培育和打造一批占据主导地位、具备先进优势的创新型领军企业。力争三年内为1000家企业提供巡诊服务。

  三、组织形式

  依托泰科易网上技术交易平台,以中科院泰州中心以及东南大学、南京航空航天大学泰州技术转移中心等为骨干力量,吸纳整合各高校院所和各类研发机构的智力资源,分行业组建“技术专家巡诊团”,针对企业在不同领域、不同模式、不同阶段存在的个性问题,开展技术发展咨询、院企合作对接、技术难题破解、项目指南释疑、无形资产评估、科技人才引进以及离岸孵化项目可行性甄别等各类服务。

  1.线上与线下结合。在线上,充分利用泰科易网络平台远程对接系统,组织技术专家对企业反馈的技术需求和难题进行远程会诊,为企业提供解决方案;在线下,分行业、分领域组织有关专家,深入企业技术研发部门和生产车间一线,为企业问诊把脉。

  2.定期与“活期”结合。定期举办巡诊活动,在同一行业征集一批企业需求,邀请行业顶尖专家“专科”问诊;根据企业提出的个性问题,开展定制服务,邀请行业专家开展“一对一”上门诊断,现场解决问题,促进深度合作。

  3.市本级与各市(区)结合。充分发挥各市(区)科技部门的力量,筛选巡诊企业,做好对接服务工作。各市(区)要充分结合自身优势和当地产业特色,进一步丰富活动形式、发掘政策潜力、引导企业创新,不断提升技术专家巡诊团活动的成效。

  4.在岸与离岸结合。巡诊团在为本地企业提供服务的同时,协助对我市离岸孵化项目进行甄别、遴选和指导。

  四、活动安排

  技术专家集中巡诊活动围绕我市三大战略性主导产业及其他特色优势产业,分行业进行。

  1.建立巡诊档案。市及各市(区)科技部门,通过定期开展大走访活动,主动收集企业诉求,结合企业通过线上、线下反馈的巡诊需求表,按不同产业、产品、技术分类为企业建立巡诊“病历”档案。

  2.组织专家巡诊。市及各市(区)科技部门根据巡诊档案,有针对性地从专家库中选择技术专家,与企业管理者和技术人员现场交流,对存在难题问诊把脉,作出诊断结论,提出措施建议。

  3.开展增值服务。市及各市(区)科技部门应推动巡诊团专家与问诊企业加强合作共赢,鼓励专家担任企业“编外”技术总监、巡诊专家团队成为企业创新“外脑”,推广规范化的技术增值服务交易模式,建立良好激励机制,促进产学研深度合作。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。市成立“技术专家巡诊团”活动领导小组,负责巡诊团的组织、协调和推进工作。巡诊团下设专家组和工作组。专家组由市科技部门从专家库中邀请专家组成;工作组为巡诊团常设机构,设在市科技局,具体负责巡诊团活动的策划、实施、跟踪、督查等工作,确保巡诊团活动有序、有效开展。各市(区)要相应成立“技术专家巡诊团”工作组,并明确一名科技部门分管领导具体负责。

  2.注重活动成效。为精准定位服务,提高活动成效,工作组要坚持问题导向、靶向问诊,有针对性地对专家小组成员进行资质甄选,小组成员应以技术专家为主,以科技服务人员、科技政策辅导员等为辅,充分发挥专家巡诊团队的技术指导、科技服务及政策辅导功能,确保巡诊活动贴近企业实际、解决企业诉求。报名企业应明确技术副总或技术总监为联络员,负责与巡诊团对接交流。

  3.强化监督管理。“技术专家巡诊团”活动覆盖面广、持续时间长,为保证活动取得实质性成果,赢得良好的社会效益,各市(区)要围绕既定的目标任务,认真研究制定工作方案和具体措施,落实专人负责。巡诊团领导小组将不定期抽查巡诊对象,了解巡诊工作情况,保证巡诊服务成效。

  4.加强经费保障。市科技局承担市级集中巡诊活动的专家咨询费和食宿交通费用等,为企业提供免费服务,相关经费从重大科技活动经费中列支。各市(区)应设立专项经费,确保“技术专家巡诊团”活动有效开展。

  5.搞好宣传工作。要加强舆论宣传,充分运用广播、电视、报刊、网络等舆论工具,广泛宣传“技术专家巡诊团”的目的和意义,吸引企业主动申请,为巡诊团活动创造良好社会舆论氛围。

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。

  泰州市人民政府办公室                       2017220日印发

 

泰政办发〔2017〕30号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统