当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2017-00755 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2017-02-21
文 号 泰城管发〔2017〕13号 时 效
市城管局关于印发沿街商户大走访大落实活动周实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2017-02-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位,各区城管(分)局:

现将《沿街商户大走访大落实活动周实施方案》印发给你们,希即遵照执行。

 

 

泰州市城市管理局

 2017年2月14日

 

沿街商户大走访大落实活动周实施方案

 

为深入推进“百团千村万企大走访大落实”活动,持续践行“保姆城管、精细城管、效率城管”,推动市容环卫责任区制度落细落实,根据《市城管局关于开展“强基础、转作风、树形象”1459专项行动的实施意见》,经研究决定,组织开展“沿街商户大走访大落实活动周”,特制定如下实施方案。

一、活动时间:2017年2月15日—21日。

二、走访对象:市区主次干道的沿街商户。

三、参加人员:局机关各处室、各直属事业单位,各区城管(分)局全体在职在编人员及市容管理员。

四、活动内容:“五送一落实”。

一送新春祝福。通过走访向商户致以新春的问候,感谢各位商户一直以来对城市管理工作的关心和支持,对文明城市创建和优秀管理城市创建作出的努力和配合,对城管工作人员的理解和帮助,诚邀广大商户一如既往地关心、支持、配合、参与、监督城管工作。

二送富民政策。要把强化政策宣讲贯穿于活动全过程,利用走访商户的时机,边走访边宣传,面对面地与沿街商户交心通气,把省委、省政府“两聚一高”的决策部署和市委、市政府关于就业、创业等各项富民惠民政策传递到每家每户,使之家喻户晓、深入人心。

三送城管规定。向商户宣传“保姆城管、精细城管、效率城管”理念,讲解《城市市容和环境卫生管理条例》、《泰州市城市治理办法》、市容环卫责任区制度、广告店招标准等城管法律法规,生活垃圾分类收集处理等知识,让商户了解最新的城管理念及规定。

四送便民服务。向商户赠送《便民服务手册》、《便商服务卡》,以及喷壶、钢刷、铲刀等“牛皮癣”小广告清理工具,告知店招标牌设施设置备案、临时性占道行政许可、建筑垃圾临时收集点设置、公共自行车租赁等便民服务事项,扩大服务投诉热线和泰州微城管、市民城管通APP的知晓面,不断提升服务水平和质量。

五送温情关怀。广泛听取商户的意见建议,深入了解商户所思所想、所急所盼,认真填写《走访登记表》,对商户提出的突出问题、复杂矛盾、特殊困难进行收集、汇总,尽力予以解决和帮助。城管职责范围以内的,立即落实整改;城管职责以外的,通过数字化城管平台进行交办,并跟踪督查;特殊情况的,通过应急处置机制等渠道,努力加以解决;对特殊家庭困难商户、特殊经营困难商户,分类施策,共克时艰,真正把工作做到群众的心坎上。

六是落实市容环卫责任区制度。走访中,要全面了解商户的基本情况,建立基本数据库,为智慧城管建设提供基础资料。要重点宣讲市容环卫责任区制度,让广大商户充分了解责任区制度的内容,明晰责任区的范围及“三保”(保市容整洁、保卫生整洁、保立面整洁)责任要求,告知违反的法律后果,督促商户自觉履行义务,做好房前屋后的环境卫生保洁、玻璃橱窗和墙体的清洁、门前车辆秩序的规范、绿化和城市家具的维护等,包括出摊经营、占道经营、违法建设的制止与举报,引导商户把店门当家门,强化城市共治意识,实行商户自治、共治共享,形成“大家的城、共同的家”的思想自觉和行动自觉。

五、活动要求

一要精心组织,加强领导。各处室、各单位、各分局要高度重视,摆上重要日程,成立组织机构,细化工作方案,确保各项工作有序,既定任务落细落实。各级领导要以身作则、率先垂范,带头走街入户,带头解决问题,带头抓好落实,充分发挥示范引领作用。走访人员要身到心到,人手一份走访提纲,践行“六步走访工作法”,创造性地进行走访。走访后,要撰写走访手记,对商户所思所想进行剖析,对落实市容环卫责任区制度提出意见建议,努力实现群众工作上水平、解决问题见行动、转变作风有成效、沿街商户得实惠的目标。

二要讲究方法,务求实效。要根据商户经营时间灵活调整登门时间,确保一户不漏。走访人员要带着真情实意与沿街商户交流,不走过场,不赶时间,真正将商户的意见建议问出来,将商户的真实想法带上来,将商户的实际需求访上来,把服务和关心送到商户身边,赢得沿街商户的理解和支持。要认真梳理走访中听到的意见建议及诉求,进行梳理、归类、汇总,认真加以研究,提出解决思路和办法,做到“事事有交待、件件有回音”。走访情况以处室、单位、分局为单位汇总,于2月24日下班前报局市容处汇总。

三要宣传引导,形成声势。充分发挥各级各类新闻媒体作用,对“沿街商户大走访大落实活动周”进行宣传报道,引导沿街商户积极支持、主动参与到大走访大落实活动中来,善于在走访过程中发现亮点、总结经验、创造特色,营造浓厚的舆论氛围和活动声势,凝聚“共建共管共享”的城市管理工作合力。要及时收集、认真梳理走访情况,挖掘推介活动中涌现出的好经验、好做法,及时以制度的形式固化下来、坚持下去,推动活动不断深化,力求取得更大成效。

四要严明纪律,强化督查。此次活动走访的人员多,社会关注度较高,每个人的一言一行都事关城管部门的整体形象。要严格执行廉洁自律有关规定,两人一组,统一着装,在与群众交流沟通时要和风细雨、举止文明,不影响商户经营,不增加商户负担,切实防止走访扰民。要严格督查考核,把活动开展情况纳入年度绩效考评体系,作为评先评优的重要依据。对搞形式主义、走过场、敷衍了事的,要通报批评,限期整改;对工作不力、作风不实、违纪违规的,要严肃处理,决不姑息。

 

附件:1.“沿街商户大走访大落实活动周”走访登记表(略);

     2.海陵区“沿街商户大走访大落实活动周”安排表(略);

   3.高港区“沿街商户大走访大落实活动周”安排表(略);

   4.姜堰区“沿街商户大走访大落实活动周”安排表(略);

   5.高新区“沿街商户大走访大落实活动周”安排表(略)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统