索  引  号 01441693/2017-00947 分        类 部门信息公开年报 市场监管 其他
发布机构 市食药监局 发文日期 2017-02-22
文        号 时        效
市食品药品监管局2016年度政府信息公开年度报告
信息来源:市食药监局 发布日期:2017-02-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。

  一、概述

  2016年,市食品药品监管局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开要点的通知》等文件精神,按照扎实稳步开展政府信息公开工作的有关要求全年通过各种媒介主动公开政务信息累计达4910多条,市政府门户网站950条,部门网站1650条,政务微博、政务微信、手机网站、主流媒体等其他各类媒体发布信息2310多条。

  (一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。我局对此高度重视,将其作为转变机关作风,保障人民群众知情、参与和监督权力的一项重要内容,与重点工作同谋划、同布置、同落实。主要负责同志多次在局务会议上要求“及时公开信息,鼓励公众参与共治”、“加大信息公开力度,第一时间向社会公布抽检、检查、处罚等信息,依法及时曝光典型案例”。分管领导要求局办公室会相关处室,明确工作思路,切实抓好信息公开工作。局机关各处室也加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

  (二)注重实效,积极推进重点领域和关键环节信息公开。根据《市政府办公室关于印发泰州市2016年政务公开工作要点的通知》(泰政办发〔201675号)文件精神,重点领域公开信息475条,行政许可、专项整治、消费警示、监督抽检等方面信息明显增加。发布肉制品、奶制品、保健食品违法添加、植入类医疗器械、火锅底料、校园食品药品安全、养老机构食品药品安全、节假日食品药品安全等各类食品药品重点整治信息88条。突出重大节日、“三品一械”重点品种、重点区域,结合监督抽检发现的问题,发布各类消费警示信息45条,发布食品药品安全科普知识320条,转发国家总局和省局监督抽检公告27次,发布市级食品监督抽检信息11次。主动公开典型案例13件,行政处罚案件547件,国抽不合格产品的核查处置意见4件。主动公开行政权力清单和权力事项责任清单。梳理、公示共计417项行政权力事项目录清单,其中,行政许可11项,行政处罚369项,行政强制17项,行政奖励2项,行政确认1,其他行政权力17项。所有的行政许可审批事项做到许可依据标准、受理材料要求、办理时限流程、办理时间地点、申报表格全部做到网上公开查询、随时下载阅览;2016年共办理行政许可(含备案)事项857件, 100%通过市政府门户网站重点领域栏目进行公示公告,接受社会监督。实时关注国家及省新出台的政策法规。共转发国家总局和省局各类政策解读13,公开部门业务监管类文件42件。我局牵头制定规范性文件3件,在市政府公报印发后,及时在市政府网站进行公开,同步对文件内容进行政策解读,并通过“泰无聊网站”微信公众号和泰州电视台“新闻夜班车”栏目中进行广泛宣传、解读。

  (三)完善部门网站,始终坚持发挥局政务网站作为信息公开主渠道的作用。2015年以来,围绕国办关于开展第一次全国政府网站普查的要求,我局对政务网站进行了全面自查、整改,重点解决“信息公开不够及时、服务意识不够强、用户体验不够友善”等问题,整合、关闭了部分不适宜栏目,调整、完善了办事指南、在线咨询投诉等内容。2016年我局进一步发挥“一网融合”作用,优化网站栏目设置,做到网站便捷实用,同时将部门手机网站、微信公共号的二维码设置在网站首页显著位置,实现信息公开依托部门网站但不受限于个人计算机,顺应智能手机阅读方式,满足公众随时知晓公开的食品药品信息需求。强化“数据查询”功能,健全完善了“泰州市食品药品数字监管平台”,实现我市食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品生产流通企业基本情况全部能通过部门网站公开查询,同时链接了国家总局的“数据查询”栏目,帮助市民在线查询企业及产品信息,辨别产品真伪。


 

  (四)丰富公开载体,拓展政府信息公开工作途径。以“食事药闻”为主题,深化落实主动公开也是监管理念,在泰州市广电台《新闻夜班车》栏目开设《食事药闻》专题,每单周一播出,每双周一在《小范帮你忙》栏目复播;在泰州日报民生专栏开设《食事药闻》专题,每单周一刊发;在泰无聊网站发布微信宣传《食事药闻》,每周一发布;在局门户网站首页设置“你我系列”活动专栏,大力宣传食品药品政策法规、监管动态、安全知识、整治成果、诚信评级等。2016年共发布“食事药闻”微信80期,视频新闻13期,日版专刊18期,社会反响较好。以“食品安全周”“全国安全用药月”“执业药师进社区”等活动为载体,开展广场咨询服务活动12次,发放科普宣传手册6000余份。建成符合六有标准(有固定场所,有统一标牌,有播放设施,有宣传专栏,有工作人员,有管理制度)的科普宣传站493家,坚持每季度编印更换科普宣传内容。

  

    二、主动公开政府信息情况

  2016年,主动公开各类政府信息2906条,其中监管动态信息1280条次,部门文件88件,行政审批(含备案)信息857件,行政处罚547件,消费预警45条,法律法规及解读43条,业务咨询46条,制发规范性文件3件。

2016年度主动公开政府信息情况一览表

  公 开 指 标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

--

--

   

(一)主动公开政府信息数

2906

以部门网站为主渠道。

二、重点领域信息公开情况

--

-- 

   

(一)公开许可(备案)信息数

857 

许可557件,备案登记300件。

(二)公开行政处罚信息数

547

市本级6件,各市(区)局541件。

(三)公开本地区(部门)财政信息数

5

 

(四)回应公众关注热点或重大舆情

--

--

 

1.监督抽检

38

包括转发国家食药监总局和省食药监监督抽检信息27条。

2.专项整治

84

含市县两级专项整治信息。

3.消费预警

45

 

4.咨询投诉

46

 

三、政策文件公开情况

--

--

 

1.法律法规

17

转发国家、省法规14件,市局制发规范性文件3件。

2.部门文件

88

   

3.政策解读稿件发布数

26

 含转发国家总局、省局政策法规解读。

四、依申请数依申请公开数

 20 

全部按时回复,无超期件。

五、行政复议数量

1

申请人撤回,申请终止   

六、行政诉讼数量

0

   

  三、依申请公开政府信息情况

  收到并答复群众申请公开政府信息20件,来自于市政府网站的申请8件,收到纸质信函申请12件;受理答复网络咨询、群众来信及投诉举报近1100件。

  四、行政权力网上公开透明运行情况

  处理行政权力网上公开透明运行系统业务857件,其中,食品生产许可282件,药品经营许可  10件,一类医疗器注册290件 ,执业药师注册275件。

    五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

    办理的建议、提案共计5件。其中,人大代表建议1件,政协委员提案4件;主办2件,会办3件。建议提案主要内容涉及组建各市区食品药品警察机构、强化对走私冻肉的打击力度、餐厨废弃物处置工作、加强蔬菜农药残留监测、体验式医疗器械营销市场监管等方面。所有建议提案均如期办结,并得到代表、委员们的充分肯定,满意率均达到100%。  

    六、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,市食药监局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,收到因政府信息公开申请的行政复议1起、提起的行政诉讼0起。我局及时将信息公开答复函及EMS快递跟踪单等佐证材料提供给了上级主管部门,因办理无瑕疵,后申请人主动撤回了复议申请,复议终止。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但对照市政府的相关要求,还存在一些问题,诸如:信息公开目录命名不够准确,存在内容与目录不完全匹配;信息公开还不够及时,部分时效性较强信息公开略有滞后;推动电子政务服务方面,缺少对政府信息公开资源整合利用,自主开发的客户端使用率低,公开效果不明显等问题。下一步,我局将加大主动公开力度,做到及时、规范、准确,同时,加强与市政府信息公开处的联系沟通,主动融入“我的泰州”公共服务平台,扩大政务公开效果,充分发挥信息公开和政务服务的双重作用。 

                        泰州市食品药品监督管理局

                            20172月22

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统