索  引  号 01441640/2017-02011 分        类 部门信息公开年报 城乡建设、环境保护 城乡建设(含住房) 通报
发布机构 市规划局 发文日期 2017-02-24
文        号 时        效
泰州市规划局2016年度政府信息公开年度报告
信息来源:市规划局 发布日期:2017-02-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》),本报告由市规划局负责编制。全文包括政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施五个部分。本年度报告统计数据的期限为201611日至1231日。电子版可以在泰州市规划局网站(http://www.tzghj.gov.cn) “政府信息公开”栏目中进行查阅。如对本报告有任何疑问,请与泰州市规划局联系(联系地址:鼓楼南路299号,邮编:225300,电话:0523-86882830,传真:0523-86198968)。

一、政府信息主动公开情况

2016,我局主动公开各类规划成果信息,通过“新闻播报”栏目主动公开各类信息40条,通过网上政务大厅发布政务办件信息109条,在规划局网站、建设项目现场和规划展示馆对规划许可项目进行批前公示138次和批后公布106次。及时更新发布局主要领导班子成员调整及中层干部任免职信息,发布2017年城乡规划工作要点,以及本单位规范性文件6份、政策解读文件1份。

(一)推进行政权力信息公开

按照市政府网上政务服务体系建设的要求,对13个权力事项进行认真梳理,向社会公示法定依据、承诺期限、受理条件等要素,权力运行情况纳入市政府行政权力运行系统管理。全年,在行政权力网上运行的项目83个。

(二)推进财政资金信息公开

为进一步推进财政资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,通过市政府门户网站公开了2015年部门决算和2016年部门预算。

(三)主动服务经济社会发展

2016年共计办理建设项目选址意见书173份,同比下降6.99%;拟用地面积1096.98万平方米,同比增长65%

发放建设用地规划许可证257个,用地面积991.72万平方米,同比分别增长6.64%37.21%;其中:工业项目160个,用地面积399.13万平方米,同比分别增长32.23%14.48%;房地产项目32个,用地面积121.58万平方米,同比分别增长52.38%27.41%

 

2016年建设用地规划许可证发放一览表

 

 

工业

房地产

其他

共计

2015年比较

数量

(个)

160

32

65

257

6.64%

面积

(万平方米)

399.13

121.58

471.01

991.72

37.21%

发放建设工程规划许可证406个,同比下降3.33%,建筑面积783.37万平方米,同比增长8.52%;其中:工业项目发证187个,面积210.74万平方米,同比分别下降5.56%18.77%;房地产项目112个,建筑面积470.54万平方米,同比分别增长24.44%33.07%

 

2016年建设工程规划许可证发放一览表

 

 

工业

房地产

其他

共计

2015年比较

数量

(个)

187

112

107

406

3.33%

面积

(万平方米)

210.74

470.54

102.09

783.37

8.52%

全年共帮助企业补办用地规划许可证15份,面积30.05万平方米;工程规划许可证64份,面积75.96万平方米。积极参与招商引资,全年落实有效项目信息8个,合同备案项目1个,签约备案项目1个,招商引资总额1.6亿元。

(四)规范规划决策程序

进一步完善市规委会、专家咨询会和局技审会规划决策机制,全年召开规委会4次,专家咨询会7次,局技审会34次。重点研究华润万象城规划方案调整、青年路与济川路交叉口交通组织方案、南山寺周边城市设计等重大项目规划问题。规范规划审批流程和手续,将施工图审查纳入联合图审,提高审查效率。全年共实施联合图审项目42个。严格按照市局与分局的事权划分,工业项目实施“绿色通道”制度,加快规划审批工作。与建设主体对接方案、施工图审查以及规划许可中出现的问题,并及时出具行政文书。

(五)积极回应社会关切

我局共承办市人大代表建议15件(主办4件、会办11件),市政协委员提案共24件(主办6件,会办18件)。代表委员的见面率、满意率均达 100%。共办理书记信箱交办件12件,市长信箱交办件85,12345政风行风热线交办件110件,局长信箱147件。组织开展两次12345政风行风热线上线活动,局主要领导均亲自上线答复网民提出的热点问题,与网民开展积极互动,取得预期的效果。在泰州日报、泰州晚报、政府门户网站开展西仓桥断面形式网上调查;在市政府门户网站组织开辟“双水绕城”政务专题,进行重点项目宣传;通过书记信箱、市长信箱、局长信箱、望海楼论坛一系列公众交流平台,进一步普及了规划知识,征集了公众意见,确保了公众参与规划的长效性与连续性。    

        
 

           
 

           
二、政府信息依申请公开情况

2016年,我局坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进政府依申请公开工作,全年共受理依申请公开92份,办结率100%,比上年大幅增长。20164月起按照《市政府办公室关于进一步做好政府信息及申请公开办理工作的通知》,答复每一份依申请公开,做到一事一答,有问必答。

根据受理情况分类,92份依申请公开信息中,申请公开项目规划许可手续37份;控制性详细规划5份;项目修建性详细规划20份;规委会纪要7份;施工图7份;航拍图3份;效果图1份;规划条件1份;法律法规文件2份;相关计算依据4份;拆迁2份;其它内容3份;办理数量的大幅增长、申请内容的广覆盖,充分说明市民维权意识的增强。

明珠小区孙露及其邻居吴玉仁、王淇等同志就明珠小区A1A13#楼项目仅2016年就申请了34次信息公开,均做到耐心接待,认真答复。

鲍坝社区居民周俊、刘粉兔夫妻共申请了11次信息公开,考虑到两位老人年龄较大(周俊同志已80岁),来往我局坐公交车不安全,我局主动电话联系,尽量减少来往交通。

2016年,我局依申请公开做到了急群众所急,想群众所想,能公开的要做到主动及时的公开,不能公开的应详细说明原因,以取得群众的谅解。

三、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,局本级没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

四、行政诉讼(复议)情况

  我局共接待来访群众约600余人次,书面回复信访10件,办理信访复查答复意见3件,为市政府起草信访复查答复意见3件。全年被申请行政复议17起,全部由上级机关维持或当事人申请撤销;被诉行政案件16起,已判决案件均维持我局的行政行为。组织听证会1次。通过多种方式,妥善处理了明珠小区东南角地块、凤凰瑞景、荟特酒店等项目的信访问题,保障了相邻人的知情权、参与权和监督权,推进项目的顺利建设。

五、改进措施

(一)认真做好政府信息主动公开工作。建立完善信息主动公开工作机制,及时、准确、全面公开涉及群众切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息。督促相关部门规范梳理完善本部门工作信息并做好备案工作。

(二)强化政府信息公开主体责任。进一步规范信息依申请公开的受理、审查、处理、答复工作流程,形成主动、及时、准确、全面的良好氛围。加强对公共服务信息公开工作情况的调查研究。对涉及群众重大利益关切,及时加以引导,建立相关处室、分局协同响应机制;在涉及重要事项信息公开问题时,强化申请信息的研判,及时研究完善相应解决措施。

(三)积极推进政府信息公开载体建设。拓宽公开渠道,力求通过多种形式、多种渠道,进一步方便公众获取信息,保障市民的参与权和知情权。

 

 

2017223

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统