索  引  号 46600969/2017-02807 分        类 部门信息公开年报 气象、水文、测绘、地震 报告
发布机构 市气象局 发文日期 2017-02-24
文        号 时        效
2016年市气象局政府信息公开年度报告
信息来源:市气象局 发布日期:2017-02-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、概述

  2016年度,我局按照市政府统一要求,把做好政务信息公开工作列入日常工作中,注意加强对信息公开工作的领导,建成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,信息公开取得了明显的成效。2016全年我局先后召开2次会议,举办1次培训,严格执行政府信息公开保密审查等制度,信息公开工作水平不断提升,各项工作得到有效落实。

  (一)推进重点领域信息公开

  公开行政权力清单,积极推进行政权力清单标准化工作,在此基础上及时对外正式公布各类权力清单,公开接受社会监督。


 

   (二)全面加强主动公开工作

  进一步拓展主动公开的内容。加大工作类信息发布的广度和深度,在门户网站及时公布市区局重要任务、重点工作、重大活动的安排部署和推进情况。



公布我局2016年工作开展情况,对在年度工作中发布的重要政策文件及人事信息等及时对外公开。

 

  (三)提升信息公开的管理和服务水平

    进一步完善工作流程,健全信息公开申请的接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节。并在市局门户网站公众参与栏目设立咨询渠道。

    二、政府信息公开具体情况

  (一)主动公开政府信息

  2016年,我局全年累计主动公开政府信息11条,门户网站主动公开局动态类政务信息23条、微博公开信息数5110条,微信公开信息数3585条。
 

 


   为方便公众了解信息,我局采用多种手段公开政府信息:一是利用局门户网站公开信息;二是利用公文公开;三是通过公共查阅场所公开政府信息;四是通过举办各类宣传活动公开政府信息。



 

  (二)政府信息依申请公开情况

  本单位2016年度受理政府信息公开申请3件,均为网络平台申请,均按时办结。

  (三)复议、诉讼和申诉情况

  本单位2016年度发生的政府信息公开行政复议、诉讼、申诉案均为0件。

  (四)咨询情况

  2016年收到网上咨询和建议共0件。

  (五)收费及减免情况

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  (六)移交情况

  截止2016年底,累计向档案馆移交11件2016年主动公开政府信息的纸质件及电子件。

  三、存在问题和改进措施

  我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在着不足,主要是充分利用各种载体公开政府信息还要进一步加强,主动公开信息的内容还要进一步完善。

  2017年,我局将进一步明确相关处室工作职责,增强公开意识,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

  四、附表

    本报告数据的统计时间:2016年1月1日至12月31日。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统